Народ подвел чиновников. Как власти валят вину за эпидемию на россиян

Пару месяцев назад эксперты предсказывали, что пандемия станет «тестом на профпригодность» для властей разных стран, и те, кто его провалит, попытаются обвинять других. Но власти в России с самого начала нашли виноватых, которые все время мешают и все делают не так.
Фото Народ подвел чиновников. Как власти валят вину за эпидемию на россиян
Соцсети; РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

С тех пор как президент Владимир Путин вывел страну из режима «нерабочих дней» на пике эпидемии, власти успели объявить, что рост заболеваемости остановлен. Эту мантру главы Роспотребнадзора Анны Поповой теперь подхватил и излечившийся от ковида премьер Михаил Мишустин.

Преждевременно? Не страшно, ведь если что-то не срастется, чиновники обвинят непослушных, несознательных, недисциплинированных граждан, которые им достались. Так делали уже не раз с начала эпидемии. Со стороны властей это был, возможно, самый четкий и последовательный сигнал – «вы сами виноваты».

Anews собрал главные моменты, в которых, по логике властей, все испортил «плохой народ».

1. Через Куршевель к шашлыкам

Власти с самого начала не смогли организовать эффективный контроль на границе, правильную изоляцию возможных зараженных и быстрое отслеживание контактов. Не было объявлено ни карантина, ни ограничений – только сомнительные «длинные выходные».

Зато в столичной мэрии еще в марте разругали москвичей: мол, сначала привезли «чемодан вирусов» из Куршевеля, а потом подключились «шашлычники» и распространили заразу.

Непонятно, правда, как вирус из «богатого» чемодана связан с простецкими гулянками в московских лесках, и почему в таком случае вице-премьер Татьяна Голикова еще очень долго отрицала пользу массового тестирования всех россиян, а не только вернувшихся из-за границы.

2. А ну, не толпись!

Чтобы совладать с москвичами, которым не сидится дома в самоизоляции, власти с середины апреля ввели пропускной режим. Как это будет на практике, правда, не придумали, так что первый же час пик вызвал небывалое столпотворение на входе в метро из-за ручной проверки документов. И это в самый разгар эпидемии.

Но вместо организаторов и исполнителей вину понесли «жертвы» – тысячи людей, которые ехали с пропусками на работу и по другим неотложным делам. Как подчеркнул кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков, «москвичи и гости столицы не проявили должной дисциплинированности по соблюдению режима самоизоляции» и тем самым напросились на пропускной режим. Вопрос о том, что, может быть, и власти хотя бы немножечко виноваты, он «отказался понимать».

3. Не так сидите

Все полтора месяца странного недокарантина заболеваемость в России ожидаемо росла. Но власти считают, что обеспечили все, что было в их силах, чтобы сдержать эпидемию, а вот народ в самоизоляции не сидел – только и делал, что нарушал и подрывал их усилия.

Занятно, что даже в ухудшении эпидемических показателей чиновники находят для себя хвалебные моменты. В частности, они не раз объясняли, что прирост инфицированных вырос в разы, потому что нарастили объем тестирований.

В то же самое время телеведущий Дмитрий Киселев через свой телеграм-канал внушает, что россияне «своим поведением не заслужили плато, а значит – и послабления ограничений».

Президент Путин, который в последнее время обращается к народу «родные мои» и «дорогие», таких резкостей не позволяет, но, говоря о вспышке вируса в Дагестане, тоже спел в унисон – мол, в тяжелом течении болезни виноваты сами жители, которые не спешат к врачам и занимаются самолечением на дому. СМИ при этом пишут, что дагестанские больницы переполнены, во многих не хватает врачей, нет средств защиты и денег на лекарства.

4. Чего приперлись?

Очередное новшество от московской мэрии – выборочное бесплатное тестирование на антитела – тоже привело к очередям в некоторых поликлиниках. В соцсетях это доказывали фотографиями, участники делились рассказами из первых уст. Из них следовало, что многие эпидемические требования организаторами не соблюдались.

Однако столичный депздрав моментально оправдался: по его данным, это были лишь единичные случаи, и те, как можно догадаться, по вине самих людей, которые пришли на анализ раньше времени.

5. Доскриншотились

Наконец, власти с такой же легкостью оправдались за слив в сеть персональных данных москвичей, которые были оштрафованы за нарушение самоизоляции. Начальник Главконтроля Москвы Евгений Данчиков заявил, что люди сами виноваты, потому что публиковали скриншоты своих штрафных квитанций с кодами УИН (уникальный идентификатор начислений. - Anews), по которым открывался доступ к личным данным.

Но власти умолчали о главном. Сам факт того, что по УИН можно легко получить доступ к паспортным данным на государственных сайтах для оплаты штрафов, означает дыру в их системе безопасности. И специалисты предупреждали о такой угрозе, отметил телеканалу RTVi интернет-эксперт Андрей Яблонских.

В целом, как и предвидели эксперты, пандемия стала проверкой властей разных стран на дееспособность. Они догадывались, что те, у кого будет получаться хуже, станут обвинять других. Власти США, где наихудшая в мире коронавирусная статистика, сейчас яростно выступают против Китая и Всемирной организации здравоохранения. Власти России, которая на втором месте по заболеваемости, – против собственных граждан.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#утечка данных
#ограничения
#собянин
#путин
#коронавирус в россии
#самоизоляция
#коронавирус в москве
#пропускной режим