"Такое не забудешь". Рассказы россиян, переживших коронавирус

«От этой новости я даже не могла уснуть, чувствовала себя будто виноватой. Был страх, что могла кого-то заразить, ведь я работаю воспитателем, то есть всегда нахожусь с детьми. Потом, кстати, некоторые пользователи в соцсети, куда я выложила свою историю, писали мне ужасные комментарии по этому поводу».
Фото "Такое не забудешь". Рассказы россиян, переживших коронавирус
РИА Новости / Илья Питалев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Все больше и больше становится тех, кто перенес коронавирус и может рассказать о своем опыте и ощущениях. Четверо таких людей поделились с «Московским комсомольцем», открыв, насколько им было тяжело во время болезни и как их лечила наша система здравоохранения.

Марина Шогенова, 50 лет. «Я сопротивлялась, но пригрозили полицией»

Я с семьей каталась на лыжах в Италии, вернулись мы 9 марта. Нас уже заранее предупредили, что если появятся симптомы, необходимо сразу же сообщить.

У меня поднялась температура, что вообще для меня не характерно. Это продлилось всего пару дней и стало лучше.

Дней через 5 пришли тесты, которые у меня взяли врачи в первый день. За мной приехала медицинская бригада в костюмах. Сначала я сопротивлялась, ведь чувствовала себя хорошо, но врачи пригрозили полицией, и я не стала вступать в конфликт. Привезли меня в Коммунарку, там я пробыла неделю.

ГБУЗ «Городская клиническая больница № 40» (больница в Коммунарке). Фото - Яндекс.Карты

Поначалу после болезни, конечно, беспокойство было сильным. Мы постоянно следили за новыми методами лечения. Сейчас страх прошел, я сдала тест на антитела, который показал положительный результат. Теперь выхожу в магазин, но уверена, что соблюдать дистанцию и другие меры предосторожности необходимо. Кстати, отмечу, что особенно неприятно слышать от некоторых людей, что болезнь выдуманная.

Александр Демидов, 22 года. «Появились случаи побега зараженных»

Я отдыхал с семьей в Альпах во Франции, обратно рейс был из Швейцарии 15 марта. Вечером 16 марта я неожиданно лег спать в 9 вечера прямо в одежде, хотя обычно ложусь в районе 2 ночи. Утром появилась температура, и я решил самоизолироваться.

В этот момент со мной жил друг из Латвии, который из-за закрытия границ не мог улететь домой. Он мне помогал: ходил в аптеку и супермаркет. В итоге 19 марта температура достигла 38 градусов и я вызвал «скорую». Спустя четыре дня пришел положительный результат, хотя к тому моменту практически все симптомы, кроме усталости и отсутствия запаха, прошли.

Кстати, самое удивительное, что мой друг-латвиец, который был все это время со мной, ел из той же посуды и, грубо говоря, пил из одной бутылки, не заразился! После моей выписки мы сдали тест на антитела, и они оказались только у меня.

За мной приехала экипированная бригада. Примечательно, что врачи не смогли мне сразу ответить, куда именно мы поедем, и это решится по дороге. Так как по ощущениям я уже почти был здоров, то мне удалось договориться, чтобы меня положили не в больницу, а в обсервацию.

РИА Новости / Илья Питалев

Мы приехали в Царицыно, простояли в очереди из «скорых» больше трех часов. В итоге я оказался в палате на двоих человек, в которую доставили еще одну кровать. На третий день на ночь нас стали запирать на ключ, так как появились случаи побега зараженных. Я пробыл там неделю и насмотрелся немало...

К сожалению, у меня остались некоторые последствия болезни. Если я быстро иду или курю, то чувствую желчь в желудке.

Кстати, самые распространенные рекомендации: мыть руки, носить маску, в моем случае не помогли. Я все честно выполнял, но все равно заразился. Тем не менее, я продолжаю все это делать. Рядом родители, соседи, а вирус не изучен. Вдруг каким-то образом я являюсь носителем и опасен для них?

Светлана Гриценко, 30 лет. «Вдыхала, не успевала выдохнуть, и вдыхала снова»

О том, что у меня COVID-19, я узнала уже после госпитализации в частную клинику, 12 марта. К сожалению, этот диагноз поставили и моему мужу, и ребенку. Все началось с высокой температуры, была сильнейшая слабость, пропал аппетит, «ломало» кости и появился сухой кашель. Я вдыхала, не успевала выдохнуть и вдыхала снова, при этом совершенно не могла контролировать ритм.

В госпитале я пролежала 8 дней. Морально было очень тяжело, так как при госпитализации мне сказали, что я первая заболевшая в районе. От этой новости я даже не могла уснуть, чувствовала себя будто виноватой. Был страх, что могла кого-то заразить, ведь я работаю воспитателем, то есть всегда нахожусь с детьми. Потом, кстати, некоторые пользователи в соцсети, куда я выложила свою историю, писали мне ужасные комментарии по этому поводу.

Еще я боялась, что с дочерью после этого будут бояться дружить. В общем, мыслей негативных было очень много. Меня успокаивала мама, поддерживала. После выздоровления я увлеклась темой коронавируса: побочные действия, прогнозы, мировой опыт, мутация вируса и все, что с ним связано. Сейчас читаю все возможные исследования и их опровержения, хочется знать о пандемии все.

Компьютерная модель коронавируса. Фото - Википедия

Сергей Кочедыкин, 57 лет. «Медики взяли анализ и пропали почти на неделю»

Я катался на лыжах в Австрии и 12 марта вернулся домой. Через 5 дней у меня поднялась температура, и я почувствовал недомогание. Я вызвал «скорую», сообщив, что недавно был в Европе. Медики взяли анализ и пропали почти на неделю. Я уже обрадовался и подумал, что все обошлось, как за мной приехали.

Сначала меня привезли в обсервацию в Царицыно, а потом в «Инфекционную клиническую больницу №1». Длилось все это очень долго, так что в палату я попал уже поздней ночью. В боксе я находился один, провел там порядка двух недель.

Яндекс.Карты

Пока я лежал, на меня обрушился шквал звонков от знакомых... Люди интересовались, не умираю ли я там совсем, так как в умах рисовались страшные картины пациентов, подключенных к ИВЛ.

Шутить с коронавирусом не стоит, особенно если у вас есть хронические заболевания. Я видел людей, которым было очень плохо. В первый день привезли молодого парня, он практически умирал на глазах. У него был очень сильный непрекращающийся кашель, высокая температура, все выглядело страшно, такое не забудешь.


#откровения
#коронавирус
#коронавирус в россии
#пандемия коронавируса