Лежачей москвичке снова велели оплатить штраф за "нарушение изоляции"

«Друзья, вечером пришло письмо от 18 мая: оплатить штраф. Вау! Неужели новый? Тот же штраф. Ничто не аннулировано. Правая рука не ведает, что творит левая. Как и следовало ожидать, скандал сведут к извинениям перед одной конкретной личностью».
Фото Лежачей москвичке снова велели оплатить штраф за "нарушение изоляции"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Профессор РУДН и инвалид первой группы Ирина Карабулатова сообщила, что власти не выполнили обещание и не отменили ей штраф за неустановку приложения «Социальный мониторинг».

Накануне Карабулатова пожаловалась, что ей пришел штраф на 4 тысячи рублей за то, что она будучи больной ОРВИ, проходила домашнее лечение, но не установила приложение, через которое власти могли отслеживать ее местоположение.

Кадр видео

«Я инвалид первой группы, 90% двигательной функции у меня, к сожалению, нарушено, самоизоляцию я соблюдаю уже год, дай бог мне встать. Каково было мое удивление, когда я получила письмо со штрафом за нарушение самоизоляции. Оказалось, что это штраф за то, что у меня нет приложения "Социальный мониторинг", оно у меня не устанавливается», - возмутилась Ирина.

Скриншот Play Market

Начальник Главного контрольного управления Москвы, министр правительства столицы Евгений Данчиков заявил, что власти разобрались в ситуации и штраф профессору отменили.

«С ситуацией со взысканием разобрались. Посмотрели все объективные обоснования, которые были. Штраф сегодня аннулирован, так как режим самоизоляции она не нарушала», - объяснился Данчиков.

«Ничто не аннулировано»

Однако вечером 18 мая, уже после заявления чиновника, Карабулатовой снова пришло письмо с требованием оплатить этот же штраф.

«Друзья, вечером пришло письмо от 18 мая: оплатить штраф. Вау! Неужели новый? Тот же штраф. Ничто не аннулировано. Правая рука не ведает, что творит левая. Как и следовало ожидать, скандал сведут к извинениям перед одной конкретной личностью», - написала Ирина в фейсбуке.

Там же она сообщила, что пообщалась с представительницей Главконтроля, которая объяснила ей, что штраф будет аннулирован в течение недели.

«Уточнение. Штраф до сих пор не аннулирован, а только лишь "БУДЕТ аннулирован в течении недели" - заверила по телефону в 9 вечера представитель главконтроля. Радоваться пока ещё рано, так как это направлено на то, чтобы снизить градус негодования в обществе», - настаивает Ирина.

По ее мнению, необходимо отменить штраф не только ей, а всем москвичам, которые получили их из-за приложения «Социальный мониторинг», а само приложение профессор предлагает «запретить как зловредное».

«Попытка сделать как в Китае - провалилась и закончилась фарсом. И слава богу. И теперь возникают два народных требования. Первое минимальное, юридическое - Никто не должен платить штрафы, несправедливо выписанные по ошибке. Мы ведь живем в правовом государстве [ВВП]. Второе - максимальное, и уже политическое: Мы не китайцы, мы не дадим за нами следить, мы просто восстанем. Мы хотим как в Швеции, а не как в Китае. Единственный путь - восстанавливать (выстраивать заново) доверие между людьми и государством. Общество тотальной слежки не для нас».

#штраф
#самоизоляция
#штраф за нарушение самоизоляции