Злее и быстрее. Чем отличается попавший в Россию штамм коронавируса

«Ирано-европейский» штамм имеет серьезные различия с теми, что выявлены в других странах - он «злее».
Фото Злее и быстрее. Чем отличается попавший в Россию штамм коронавируса
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (Америка), директор Центра по изучению хронических заболеваний метаболизма в Колледже наук GMU Анча Баранова поведала в интервью «Ленте.ру» про отличия штамма коронавируса, который сейчас распространяется на территории России.

«Ирано-европейский» штамм имеет серьезные отличия от тех, что выявлены в других странах - он «злее», так как стремительнее распространяется, а также, возможно, формирует больше бессимптомных носителей.

Анча Баранова. Фото: mosurbanforum.ru

Профессор напомнила, что согласно международной карте распространения коронавируса SARS-CoV-2, есть примерно 30 его штаммов. Сначала вирус был обнаружен в Китае, после перебрался из Ирана в Европу, а затем появился и в России.

Европейский штамм заметно заразнее азиатского, при этом, по информации американских ученых, степень выраженности болезни у тех, кто инфицировался разными вариантами вируса, аналогична.

«Получается, что "злой" и "добрый" штаммы с одной и той же вероятностью приводят к тяжелой форме течения заболевания. Просто "злой" вариант в более сжатые сроки распространяется в популяции. И, возможно, образовывает большее число бессимптомных носителей».

Пациенты в отделении интенсивной терапии Центральной клинической больницы. Москва, 18 мая 2020 года. Фото: Reuters

Но, казалось бы, негативные стороны данного штамма могут сыграть в плюс. Благодаря его высокой заразности при большом количестве бессимптомных заболевших в России возможна скорая выработка коллективного иммунитета.

«Выходит, что с позиции эволюции этот штамм "добрый", просто притворяющийся "злым". Хотя, безусловно, вирус с меньшей вирулентностью (заразностью) проще усмирить карантинными мерами», - подвела итог Анча Баранова.