Действуйте при первых симптомах. Рассказ москвича, чей отец умер от COVID

Житель Москвы Леонид Шлыков рассказал в фейсбуке историю болезни своих родителей, заразившихся коронавирусом. Первые симптомы у его матери появились еще начале апреля, и лишь сейчас женщина идет на поправку. Отца не стало 11 мая. Диагноз подтвердился только спустя 13 дней после первых признаков.
Фото Действуйте при первых симптомах. Рассказ москвича, чей отец умер от COVID
Фото: facebook / leo.shlykov
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Житель Москвы Леонид Шлыков рассказал в фейсбуке историю болезни своих родителей, заразившихся COVID-19. Его отец неделю назад ушел из жизни, и своим постом молодой человек решил показать, как важно своевременно обращаться за медицинской помощью.

«При первых же симптомах нужно обращаться к врачам»

«Своей историей я не пытаюсь никого обличить в непрофессионализме, моя семья благодарна всем врачам, которые нам помогали, pиcкуя своим здоровьем. Мы не встретили безразличия на своем пути со стороны медиков, каждый из них помогал в силу своих знаний и возможностей. (...) Мой пост как раз объясняет, что при первых же симптомах нужно обращаться к врачам и не отказываться от госпитализации», - объяснил Шлыков в другой своей публикации.

Также москвич заверил, что его история не является фейком или заказным постом. «Я не пытаюсь никого ни в чем убедить, я просто рассказал свою историю для друзей и их друзей, чтобы предостеречь. Если вы считаете, что моя история фейковая, прошу вас, просто проходите мимо», - попросил автор поста.

Фото: facebook / leo.shlykov

Нетипичные симптомы

Первые симптомы еще 9 апреля появились у матери Шлыкова. У женщины три дня была температура 37-37,4 и диарея. Но тогда состояние списали на желудочные проблемы. К тому же 12 апреля самочувствие вновь стало отличным.

Через пять дней у женщины появились признаки простуды: кашель, сопли, боль в глазницах и прострелы в висках, температура от 34,8 до 37,2. «19 апреля мама потеряла вкус, а потом и обоняние - это продолжалось девять дней. За это время она дважды теряла сознание», - пишет Шлыков.

У отца температура поднялась 20 апреля до 38,5. Но поначалу не было кашля и болей в груди, поэтому родители приняли симптомы за обычную простуду.

Затем еще четыре дня у отца поднималась температура до 39,2. У матери болели мышцы и суставы, но в то же время не было лихорадки. Семья вызвала врача на 24 апреля, но он не пришел.

Потерянное время

Тогда 25 апреля сходили по пропускам в поликлинику, где у обоих взяли мазок, провели КТ, отцу сделали анализ крови. Тест на антитела оказался отрицательным. Уже потом от врача скорой семья узнала, что анализ сделали слишком рано, на 6-й вместо 10-11-го дня. Уровень кислорода в крови измерить не смогли, потому что все пульсоксиметры оказались нерабочими. Результат ПЦР-тестов сказали ждать до семи дней.

Обоим родителям поставили легкое воспаление. Отцу сразу предложили госпитализацию, но он отказался из-за отрицательного теста на антитела и риска заразиться в больнице. Врачи прописали лечиться дома азитромицином, амоксиклавом и тамифлю.

У матери сохранялось отсутствие обоняния, боль в суставах и мышцах, тошнота.

Состояние отца с 26 апреля начало ухудшаться. Температура поднялась до 39,9. Ее сбивали парацетамолом, нимесилом и аспирином. К утру лихорадка прекращалась, и отец отказывался от скорой.

28 апреля мужчина стал отвечать невпопад, у него появилась одышка, временами начиналась лихорадка, тряслись руки и подбородок. Но он отказывался вызывать скорую и говорил, что просто очень устал.

Фото: facebook / leo.shlykov

«Оно вам надо? Лучше дома лечитесь»

«Мама вызвала скорую. Когда врачи приехали и узнали, что у него был инфаркт, они попросили старую кардиограмму, сделали новую, и сказали, что всё в пределах нормы. На хрипы при дыхании они ответили, что при воспалении это нормально, тем более у него больное сердце: "Так бывает, ничего страшного".

Папа попросил врачей его госпитализировать, но они ответили, что на это нет основания. "Сейчас мы вас отвезем куда-нибудь в Подмосковье в инфекционную. Оно вам надо? Лучше дома лечитесь". На просьбу об уколе лекарства для облегчения работы сердца и снижения температуры ответили, что ему это не нужно: "Пусть организм сам борется"», - рассказывает Шлыков.

Затем отцу снова стало плохо. Скорая отказалась приезжать повторно. Позвонил врач и после расспросов о самочувствии пациента сказал, что все в порядке, несмотря на поднявшийся у мужчины сахар.

Фото: facebook / leo.shlykov

Сразу на ИВЛ

На следующий день, 30 апреля, мать пыталась вызвать кардиолога, но ей предложили привезти супруга в поликлинику. К тому моменту он перестал узнавать жену и громко стонал.

В конечном счете все же удалось вызвать скорую. К тому моменту у отца уже были признаки гипоксии.

«К счастью, на этот раз приехал профессионал. Он сразу же посадил папу с легким наклоном вперед, побежал за кислородом и пульсоксиметром, послушал легкие папы, сделал кардиограмму, сравнил со вчерашней и старой, обругал предыдущую бригаду скорой и сказал, что сердце тут ни при чем. Что у папы уже никакой не КТ1, у него кислородное голодание и нужно срочно госпитализировать», - продолжает Шлыков.

Мужчину отвезли в госпиталь в центр Москвы, где положили на ИВЛ в отделение для больных коронавирусом. «На следующий день я узнал от врача, что у папы КТ4 (более 75% поражения легких) и плохой прогноз. Про ковид информации не было», - рассказывает сын пациента.

Позже выяснилось, что мазок отца дал отрицательный результат на коронавирус, а у матери - положительный. Ее госпитализировали, но вернули домой, потому что не было нужных лекарств в больнице.​

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#отец
#лечение
#симптомы
#коронавирус
#коронавирус в россии
#леонид шлыков