Экс-депутат продавал устаревшие аппараты ИВЛ с наценкой в 14000%

«Бизнесмены» закупили со склада в Костроме аппараты ИВЛ модели «Фаза-5НР» в комплекте с наркозной приставкой «Фаза-5ПН» и реанимационным блоком. Каждый аппарат стоил 5 тысяч рублей. Все приборы были устаревшей модификации, которую начали выпускать в 1994 году.
Фото Экс-депутат продавал устаревшие аппараты ИВЛ с наценкой в 14000%
РИА Новости / Екатерина Чеснокова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Бывший депутат Нижегородской городской думы Валерий Гельжинис подозревается в покушении на мошенничество с аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ), передает «Коммерсант».

По версии следствия, Гельжинис решил заработать на пандемии коронавируса. Занимая должность советника гендиректора ООО КПС, экс-депутат сначала планировал заняться реализацией через интернет средств защиты и посещал различные специализированные форумы. На одном из форумов он познакомился с ранее судимым за грабеж Игорем Бортниковым.

Вместе они сначала пытались продавать медицинские маски в интернете, но дело не шло. Тогда Гельжинис вышел на старого знакомого Станислава Некрасова, чтобы через него закупить маски из Китая. Для реализации этого плана даже купили компанию «ЭКО-Фарм», которую возглавил Некрасов.

Купили за 5, продавали за 700 тысяч

Но вскоре «бизнесмены» передумали продавать маски и закупили со склада в Костроме аппараты ИВЛ модели «Фаза-5НР» в комплекте с наркозной приставкой «Фаза-5ПН» и реанимационным блоком. Каждый аппарат стоил 5 тысяч рублей. Все приборы были устаревшей модификации, которую начали выпускать в 1994 году.

Кроме того, у медтехники не было разрешительной документации на ее дальнейшую эксплуатацию, имелись лишь данные метрологической экспертизы, гарантировавшей рабочее состояние техники после расконсервации, и паспорта самих изделий.

Гельжинис, Некрасов и Бортников разместили объявления в интернете, предлагая один комплект медтехники за 700 тысяч рублей. Но реализовать товар не удалось.

24 апреля на склад под видом покупателя сразу 100 аппаратов ИВЛ приехал оперативник. Записав разговор с продавцами, которые подтвердили ему отсутствие разрешительной документации, но обещали за 2 тысячи рублей ее быстро оформить, полицейский подал сигнал коллегам, и те подъехали, чтобы задержать торговцев.

Адвокат: «Никакого состава преступления нет»

Некрасову и Бортникову было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество, после чего суд санкционировал их арест. Валерий Гельжинис пока остается в ранге подозреваемого. Его адвокат считает претензии полицейских к его клиенту необоснованными.

«Аппараты ИВЛ приобретены у Росрезерва, находятся в рабочем состоянии, что подтвердили метрологические исследования, так что никакого состава преступления в этой истории нет», - заявил адвокат Владимир Жеребенков «Коммерсанту».

#мошенничество
#бизнес
#коронавирус
#аппараты ивл