Цена свободы. К чему привело решение Швеции не вводить карантин

«Мы не уберегли своих стариков. Среди северных стран у нас худшие результаты. Спасаем экономику, но не граждан».
Фото Цена свободы. К чему привело решение Швеции не вводить карантин
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Швеция опередила соседние страны по количеству погибших от COVID-19, в это время власти королевства просто просят людей быть более бдительными и соблюдать меры предосторожности, сообщает РИА Новости.

Шведы без ограничений выходят на улицу, дети посещают сады и школы, работают фитнес-клубы, кафе и рестораны. Границы страны остаются открытыми.

Власти Швеции утверждают, что мягкие ограничения помогут избежать кризиса и быстрее выработать коллективный иммунитет.

По официальной статистике ВОЗ в на 10 миллионов жителей Швеции приходится 30 тысяч инфицированных и пять тысяч излечившихся. Ушло из жизни почти четыре тысячи человек, что гораздо больше, чем у соседних стран.

Проверка жителей на коронавирус в швейцарском городе Лунд. Фото: Reuters

Около трети жертв COVID-19 в Швеции - люди преклонного возраста. Это создало волну возмущения в местной прессе:

«Мы не уберегли своих стариков. Среди северных стран у нас худшие результаты. Спасаем экономику, но не граждан».

Несмотря на это, власти остаются верны своему курсу:

«Шведское общество не потеряет открытость. Пандемия может длиться долго. Месяцами держать людей запертыми в своих квартирах так же опасно, как и мгновенно выпустить, вызвав новую волну заражений».

Люди наслаждаются весенней погодой в стокгольмском парке. Швеция, май 2020 года. Фото: Reuters

Опрос жителей Стокгольма показал, что они согласны с действиями правительства:

«Полиция не разгоняет прохожих, но окружение всегда напоминает об эпидемии. В любом общественном транспорте висят плакаты с надписью "Спасибо, что проявляете уважение и держитесь на расстоянии". Стены торговых центров обклеены напоминаниями о мерах осторожности. Кинотеатры закрыты, а кафе хоть и открыты, но стоят почти пустые».

Старший научный сотрудник Стокгольмского международного института исследований проблем мира Петр Топычканов также прокомментировал сложившуюся в стране ситуацию:

«Швеции удалось избежать совсем ужасающих цифр, но есть и откровенные провалы властей. Они их признают и говорят, что эпидемия - это длительная история подводить итоги которой следует лишь через несколько лет».