Сидеть нельзя выходить. Куда завел Россию недокарантин

Позади шесть недель всеобщих ограничений, но эпидемия еще на подъеме и к более-менее нормальной жизни вернулись только пять российских регионов. Президент Путин вроде бы объявил отмену периода «нерабочих дней» для всей страны и всех отраслей, но нас по-прежнему никуда не выпускают. В чем дело?
Фото Сидеть нельзя выходить. Куда завел Россию недокарантин
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

С 12 мая в России закончился всеобщий период «нерабочих дней» и началось нечто непонятное.

В Москве, Подмосковье, Петербурге и еще почти в четверти регионов ограничения никак не смягчились, а где-то даже усилились масочно-перчаточным режимом. Примерно в трети областей людям с оговорками разрешили гулять и работать малому бизнесу. И только 5 регионов восстановили нечто похожее на нормальную жизнь, подвели недельный итог «Ведомости».

Понятно, что выходить из карантина надо. Даже если еще нельзя. Нас к этому сейчас готовят. Но установку «вот-вот, уже скоро, потерпите еще чуть-чуть» мы слышим от властей и медицинских чиновников так долго, что это стало похоже на бесконечный день в кресле зубного врача.

Зачем нас по-прежнему заставляют киснуть взаперти и что здесь не так?

Вялотекущая изоляция

То, что сейчас происходит, это результат вялотекущего недокарантина, который вполне ожидаемо привел не к спаду, а к пиковому росту заболеваемости.

Даже в наиболее пострадавших странах Европы, на которые мы все время оглядывались, эпидемию удалось обуздать за 2-3 недели после введения ЧП и других реально действовавших жестких мер.

В России же никакого ЧП не было, вместо этого 6 недель тянулся режим «нерабочих дней», а ограничения и карательные меры к нарушителям вылились в борьбу с людьми, а не с вирусом. Причем эта борьба принимает все новые формы: кое-где полиция «винтит» людей за отсутствие маски и выволакивает из магазина в наручниках.

Грустное лето 2020-го

Сейчас уже можно сделать вывод, что режим «взаперти» вводился не для того, чтобы мы не заболели, а чтобы мы не заболели все сразу и не вызвали больничный коллапс и мор. Об этом, кстати, прямо говорила теледоктор Елена Малышева, хотя и в более мягкой форме. По ее мнению, всех пора было выпускать еще в 20-х числах апреля, потому что медицина теперь «более чем готова» к эпидемической обстановке.

malysheva.live / Instagram

Но пока суть да дело, уже и лето не за горами, на которое у властей, похоже, вся надежда. В холода вирусологи внушали, что солнце и тепло могут задать жару коронавирусу естественным образом. Очевидно, губернаторы и мэры, на которых с 12 мая лежит вся тяжесть ответственности, не рискуют выпускать всех на волю уже сейчас – мало ли, чем обернется.

На маленьком плато

Власти по-прежнему не понимают, что у нас с эпидемией. Рассуждая о пиках, плато и спадах, чиновники противоречат сами себе и друг другу. Независимые эксперты выдают совершенно другие прогнозы. А федеральные СМИ спешат транслировать «хорошие новости», чтобы порадовать народ успехами властей в заботе о нем. И все заканчивается очередной лопнувшей надеждой.

Свежий пример: глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила 14 мая, что власти остановили рост заболеваемости. «На сегодняшний день – безусловно, да. Уже 11 дней у нас нет дальнейшего прироста, этот прирост очень незначительный», - сказала она в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

Россия 24 / YouTube

Но 15 мая заболеваемость снова пошла в рост после трехдневного спада, зафиксировано рекордное число смертей и новый пик по летальным исходам в Москве. И вот уже Попова сдает назад: «Ситуация, видимо, стабилизируется в стране, но, вместе с тем, сегодня успокаиваться и ослаблять все режимы одномоментно нельзя… У нас впереди еще лето, и дальше осень. А дальше – грипп, и дальше, возможно, микст-инфекция».

Между Путиным и Собяниным

Наконец, наше нынешнее подвешенное состояние – это зеркальное отражение особенностей национальной политики. Вирус тут уже ни при чем.

Президент Путин послал элитам вполне определенный сигнал: всё, хватит с него коронавирусной повестки. «Ситуация меняется», и пора снова сосредоточиться на других делах. Одновременно он требует, чтобы власти на местах не допускали ухудшения ситуации, а если что – понесут вину за провал.

Некоторые, как могущественный московский мэр Сергей Собянин, велят сидеть на жестком карантине еще как минимум 1-2 недели. А какие-то регионы «зависли»: 20 лет их отучали от самостоятельности, а теперь ее навязали, и раз центральная власть «самоустранилась» от коронавирусных решений, то, возможно, ориентир стали держать на Москву.

Это подвешенное ожидание отразилось и в аномалиях графиков заболеваемости по регионам. Эксперты и СМИ заметили, что кое-где показатели практически не меняются день ото дня.

Статистика Яндекса

Никто не даст нам избавленья

В такой ситуации терпение кончается быстро. «Люди устали и начали выходить из самоизоляции сами. Предписания и запреты соблюдаются все меньше. Давить в этих условиях бесполезно, слушаться все равно не будут, зато могут возненавидеть», - описал нынешнюю ситуацию «Ведомостям» политолог Аббас Галлямов.

Но вырваться на волю и сделать хуже, чем было – не вариант, потому что от любого нового ужесточения мер хуже станет опять же простым людям. Так что, по сути, на нас, а не на местных властях, лежит сейчас вся ответственность, в том числе за здоровье, которое не купишь. Это и должно определять выбор каждого в вопросе, как выходить из карантина.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#собянин
#карантин
#путин
#анна попова
#малышева
#коронавирус
#коронавирус в россии
#коронавирус в москве
#режим нерабочих дней
#когда все это кончится
#режим самоизоляции