"Когда вопит Маша Захарова, дело плохо". Миро - о смepтности от вируса

За последние дни сразу несколько англоязычных изданий сообщили, что официальная статистика по смepтности от коронавируса может существенно занижаться в России. В МИДе эти данные опровергают. Официальный представитель Мария Захарова и вовсе заявила о «дезинформационной кампании». Разбираемся, что случилось.
Фото "Когда вопит Маша Захарова, дело плохо". Миро - о смepтности от вируса
Фото: instagram / mzakharovamid; lenamyro
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Лена Миро ответила официальному представителю МИД РФ Марии Захаровой, oбвинившeй западную прессу в дезинформационной кампании против России после ряда публикаций о занижении показателей смepтности от коронавируса в стране. Реакция чиновницы оказалась столь резкой, поскольку данные журналистов были на самом деле небезосновательны, считает блогер.

С чего все началось? Как западные СМИ заговорили о низкой смepтности от коронавируса в России

По состоянию на 15 мая, в России выявлено 262 843 случая заражения коронавирусом. За весь период эпидемии зарегистрировано 2 418 летальных исходов.

Страна находится на втором месте в мире по общему количеству зараженных. Но ни в одном государстве, где число заболевших превысило 100 тысяч, нет такого низкого показателя летальности.

Скриншот с сайта Worldometer

Британская деловая газета Financial Times 12 мая опубликовала статью о том, что число летальных исходов от коронавируса в России может быть на 70% больше официальной статистики. В Москве и Санкт-Петербурге общий показатель смepтности за апрель 2020 года возрос на 2073 случая по сравнению со средним числом за этот же месяц за предыдущие пять лет, сообщило издание. По официальным данным, в этих городах в апреле из-за коронавируса скoнчaлись 629 человек, а 1444 случая сверх обычного уровня «остаются неучтенными».

Примерно в то же время вышла аналогичная статья The New York Times. В Москве не зарегистрировали около 70% случаев летальных исходов из-за COVID-19, а в других регионах России - около 80%, сообщалось в материале со ссылкой на независимого демографа Алексея Ракшу.

13 мая вышла статья Bloomberg с заголовком: «Эксперты хотят знать, почему коронавирус не yбил больше русских». Позже в него внесли правку - «хотят знать» заменили на «задаются вопросом».

Скриншот публикации Bloomberg

В материале речь шла о том, что низкая летальность от коронавируса в России по сравнению с другими наиболее пострадавшими от инфекции странами может быть обусловлена особенностями методики подсчета. В статистику попадают лишь те случаи, в которых коронавирус указан как причина cмepти. Но не учитываются пациенты с диагнозом COVID-19, у которых в качестве причины cмepти обозначена какая-либо другая болезнь, которая непосредственно к ней привела, разъяснило издание.

Параллельно вышло интервью генсека НАТО Йенса Столтенберга итальянской газете Repubblica, в котором глава альянса oбвинил Россию и Китай в распространении дезинформации на фоне пандемии. «Действующие лица, часть которых связаны с властями РФ и КНР, распространили большой объем дезинформации и пропаганды, стремясь исказить факты. Такие действия - неправильные», - приводит «Интерфакс» ответ Столтенберга на вопрос о том, обеспокоен ли альянс «пропагандой Китая и России, связанной с оказанной Италии помощью в борьбе против коронавируса».

Йенс Столтенберг. Скриншот: Repubblica

Столичные власти: смepтность действительно высокая, но «от альтернативных причин»

Вице-премьер Татьяна Голикова, комментируя публикацию FT, заявила, что власти России «никогда не манипулировали российской статистикой».

В столичном Депздраве прояснили, что в апреле 2020 года в Москве зарегистрировано 11 846 cмepтей. Это на 1 841 человека больше, чем в том же месяце в 2019-м. Коронавирус стал официальной причиной летального исхода в 639 случаях. В то же время 60% cмepтей - это пациенты с COVID-19, которые скончались от альтернативных причин. То есть фактически в ведомстве подтвердили, что подсчеты FT и NYT почти совпадают с реальной ситуацией.

Днем позже в московском оперштабе по борьбе с коронавирусом заверили, что данные о смepтности от COVID-19 в Москве соответствуют действительности.

Более того, Депздрав Москвы 15 мая сообщил о росте cмepтности в первом квартале 2020 года на 3,7% по сравнению с прошлогодним показателем, передает ТАСС. В январе-апреле в городе по разным причинам ушли из жизни 42,8 тысячи человек.

Наибольшая разница при сравнении показателей наблюдается в апреле - на 1841 человека больше, чем в апреле прошлого года. Самыми распространенными причинами летальных исходов были болезни системы кровообращения - на них приходится более половины cмepтей.

Но МИД потребовал опровержения

Но реакция федеральных российских властей на публикации FT и NYT оказалась резкой. Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства в дела России 13 мая решила попросить Министерство иностранных дел РФ лишить аккредитации журналистов этих изданий. Но официальный представитель МИД Мария Захарова назвала это крайними мерами и «не нашим методом».

Днем позже посол России в США Анатолий Антонов передал главному редактору The New York Times письмо с требованием опровергнуть материал, в котором говорилось о занижении данных о cмepтности от коронавируса в России, сообщило ТАСС.

Аналогичное требование от посольства РФ в Великобритании получила редакция Financial Times, рассказал агентству посол Андрей Келин. Дипломат сообщил, что обсудил ситуацию с главредом газеты Рулой Халаф и заявил ей о необходимости опровергнуть материалы, поскольку они «не отражают то, что происходит в России, а самое главное, не отражают тех усилий, которые органы правительства и все остальные органы власти делают, чтобы бороться с коронавирусом».

Захарова: Россию хотят оклеветать

Несмотря на отсутствие противоречия между статьями западных изданий и данными столичных властей, Захарова выступила с критикой материала Bloomberg и интервью Столтенберга.

Хотя по теме эти публикации между собой даже не связаны, представительница ведомства написала в фейсбуке: «Дан старт дезинформационной кампании в отношении России в контексте пандемии».

Кадр из трансляции МИД РФ

«Люди думать умеют. Для тебя это неожиданность, Маш?»

Громкое заявление рacкpитиковала блогер Лена Миро. По ее мнению, реакция российских властей как раз и говорит о провалившейся попытке скрыть от граждан реальную ситуацию с эпидемией коронавируса.

«Когда вопит Маша Захарова, официальный представитель МИДа, я сразу понимаю: дело плохо, ведь она вопит, когда ее поймают на "жареном". (...) По поводу дезинформации - а что, это не так? По количеству смертей, по количеству новых случаев - ваша статистика, Маш, не врет?» - написала блогер у себя в телеграм-канале.

Журналисты ведущих мировых изданий заметили накладки в цифрах, поскольку не все вокруг смотрят только Первый канал с его пропагандой, отметила Миро. «Люди еще думать умеют, анализировать и способны сложить два и два. Для тебя это неожиданность, Маш?» - обратилась с поддевкой Миро к представительнице МИДа.

ЖЖ Лены Миро

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#публикации
#мария захарова
#кампания
#лена миро
#статистика
#коронавирус