Патологоанатом поведал о том, как диагностируют гибель от коронавируса

Введены четкие критерии того, как ставить заключение о наличии коронавирусной инфекции у погибшего.
Фото Патологоанатом поведал о том, как диагностируют гибель от коронавируса
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Главный внештатный специалист по патологической анатомии Москвы Олег Зайратьянц поведал изданию «РИА Новости», при каких условиях может быть написано заключение о том, что гибель пациента случилась в результате коронавирусной инфекции.

Диагноз пациентов, ушедших из жизни с подозрением на COVID-19, ставится в Москве лишь после проведения патологоанатомического вскрытия.

Олег Зайратьянц. Фото: mosgorzdrav.ru

«Введены четкие критерии того, как ставить заключение о наличии коронавирусной инфекции: должна быть диагностирована пневмония какой-либо степени тяжести или иметься положительный ПЦР-тест на коронавирус. При этом учитываются сопутствующие заболевания, которые, к несчастью, есть почти у всех. Из-за COVID-19 они обостряются и течение их делается тяжелым. В этих случаях также записывается гибель от коронавирусной инфекции», - сообщил Олег Зайратьянц.

При этом если пациент всю жизнь мучился от ишемической болезни сердца и не пережил инфаркт, но у него найден коронавирус, то неверно указывать причиной летального исхода именно его.

Могильщики в средствах индивидуальной защиты несут гроб человека, предположительно ушедшего из жизни от COVID-19, на кладбище на окраине Санкт-Петербурга. 13 мая 2020 года. Фото: Reuters

«Сам вирус это еще не болезнь. Если в легких нет патологий, то больной скончался от инфаркта», - пояснил специалист.

Таким образом, ежедневные цифры оперативного штаба по гибели от коронавируса - это подлинная статистика, принимающая во внимание результаты вскрытия.