Может повторить. Как коронавирус вернулся в страны, которые его победили

«Требуется всего несколько безответственных человек, чтобы ослабить защиту, и вирус проскользнет. Нам нужно, чтобы каждый играл свою роль». Anews рассказывает, как коронавирус наносит новые удары по государствам, которые, казалось, сумели его одолеть. Что стало причиной и к каким действиям властей привело произошедшее?
Фото Может повторить. Как коронавирус вернулся в страны, которые его победили
Getty Images
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пока Россия ожидает выхода на плато, некоторые страны уже объявили, что победили коронавирус. Однако, не все так просто. Сегодня мы хотим рассказать, кому в мире вновь пришлось беспокоиться за здоровье своего населения.

Китай. Болезнь вернулась в Ухань

Китай, казалось, уже прочно завладел репутацией нации, победившей коронавирус. Даже недавние вспышки заболевания в городе Шулань не слишком изменили ситуацию - происходящее власти КНР списали на близость Шуланя к российской границе.

Однако 7 мая выяснилось о новых случаях заражения там, где говорить о заграничном следе уже не приходится - в источнике пандемии Ухане. Положительный результат дали анализы 89-летнего Гао Муму. К 10 числу инфекция выявилась еще у пяти обитателей одного с ним жилого комплекса - 81-летней жены первого заболевшего, а также еще двух супружеских пар.

Эта шестерка стали первыми с подтвержденным COVID-19 в городе с 4 апреля. Власти отнеслись к произошедшему крайне серьезно и решили по-новой взять анализы у всего 11-миллионного населения. «Около трех-пяти миллионов жителей прошли тестирование и оказались здоровыми, и Ухань способен протестировать оставшиеся 6-8 миллионов за 10 дней», — объяснил замдиректора департамента биологии патогенов в Уханьском университете Ян Чжаньцю.

Уханьские школьники массово сдают новые тесты на коронавирус. Фото - Getty Images

Позднее выяснилось, что и в Шулане, возможно, все не так просто. Согласно отчету Комиссии по здравоохранению провинции Гирин, люди заразились от 45-летней женщины, которая не выезжала за пределы провинции и, насколько известно, не имела контактов с вернувшимися из-за рубежа.

Сейчас в городе введены меры карантина, подобные тем, что раньше вводились в Ухане. «Мы находимся в режиме "военного времени"», – сказал мэр Шуланя Цзинь Хуа.

Южная Корея. Эпидемия из ночных клубов

Новые проблемы испытывает и страна, казалось, успешнее всех справившаяся с вирусом - в Южной Корее его распространение удалось сдержать на отметке в 10 000 зараженных, причем не вводя жестких мер социальной изоляции. Более трех недель в стране фиксировали порядка 10 новых заболевших в сутки, большинство из которых приезжали из-за рубежа. 6 мая внутри страны не нашли никого, двоих задержали на пограничном досмотре.

Увы, триумф был недолгим. 10 мая было зарегистрировано более 30 случаев. Выяснилось, что Корею подвело открытие ночных клубов. 7 мая в популярном среди молодежи столичном районе Итхэвон 29-летний инфицированный, узнавший о диагнозе позже, посетил за вечер пять клубов и баров. Там с ним контактировали и приехавшие поразвлечься из других городов, в результате чего вирус снова стал разноситься по стране.

Администрация Сеула подготовила список из более чем 5500 человек, посетивших клубы в том районе с 24 апреля по 6 мая, и на 11 мая установила контакт с более чем 2400 из них. Однако этого властям показалось недостаточно - послабление с открытием развлекательных заведений решили быстро свернуть.

«Такие заведения должны немедленно приостановить ведение бизнеса. Они будут подвергнуты строгому наказанию, если нарушат приказ», — заявил 9 мая мэр Сеула Пак Вонсун.

Пак Вонсун высказывается по ситуации с коронавирусом. Кадр сюжета NTD

Сингапур. Рухнувшая идиллия

Азиатский город-государство сочетает в себе как большую уязвимость перед эпидемиями, так и хорошие возможности их предотвращать. Сильная скученность населения в Сингапуре компенсируется жестким властным аппаратом и огромным количеством видеокамер, просматривающих каждый уголок.

Поначалу казалось, что позитивные тенденции победили - с 23 января по 10 апреля в стране были зафиксированы лишь 142 заболевших. Это позволило сингапурцам гордо говорить о себе, как о народе, неуязвимом для эпидемии.

Но после все пошло прахом. Уже 11 апреля количество заболевших увеличилось более чем вдвое, достигнув 287 человек. Специалисты связывают это с тем, что правительство, поняв весь размах ситуации, приказало вернуться всем гражданам из-за рубежа. Ограничить перемещения резко прибывшего большого числа людей не получилось, ситуацию усугубили гастарбайтеры из менее благополучных стран.

Сингапурские врачи проверяют рабочих из других стран. Фото - Getty Images

Тогда, 11 апреля, премьер-министр Ли Сянь Лун, поняв, что ситуация выходит из-под контроля, обратился к народу: «Требуется всего несколько безответственных человек, чтобы ослабить защиту, и вирус проскользнет. Нам нужно, чтобы каждый играл свою роль».

К сожалению, в очередной раз подтвердилась истина, что словами делу не поможешь. Темпы заражения возросли на порядки, и по состоянию на 12 мая в Сингапуре было зарегистрировано 23 822 больных — это самый высокий показатель в Юго-Восточной Азии.

#южная корея
#сингапур
#юго-восточная азия
#здравоохранение
#азия
#китай
#коронавирус
#коронавирус в китае
#ухань
#пандемия коронавируса