Конец "выходных": как и где в российских регионах ослабляют карантин

Так, в Калининградской области со вторника значительно снижены ограничения: заработали торговые центры и парикмахерские.
Фото Конец "выходных": как и где в российских регионах ослабляют карантин
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве и Московской области с 12 мая вступил в силу «масочный режим» - обязательное ношение масок и перчаток в общественных местах. В регионах в это время начинают работу парикмахерские и позволяют прогулки, рассказывает РБК.

Жители Москвы и Подмосковья должны носить маски и перчатки в магазинах, торговых центрах, при поездках на любом общественном транспорте и в такси. Средства индивидуальной защиты нужно носить на рабочих местах на предприятиях.

За нарушение режима москвичам грозит штраф 4-5 тысяч рублей. Пассажиров общественного транспорта уже проверяют контролеры ГКУ «Организатор перевозок».

Праздничный салют в честь Дня Победы на фоне Новодевичьего монастыря. Москва, 9 мая 2020 года. Фото: Reuters

После слов президента Владимира Путина о завершении «нерабочих дней» власти российских регионов постепенно убирают введенные ранее ограничения. Правда во многих регионах также действует «масочный режим».

Так, в Камчатском крае с 12 мая поэтапно отменяют запреты для сферы услуг и на передвижение граждан. Жителям региона позволены одиночные прогулки с детьми и занятия спортом на свежем воздухе.

В Башкирии со вторника можно без ограничений ходить по улицам, гулять в парках и даже на детских площадках. Но для стариков, детей и людей с хроническими заболеваниями еще действует введенный ранее комендантский час.

В Татарстане с 12 мая убрана система смс-пропусков для перемещения по городу и разрешено покидать место самоизоляции без уважительной причины. Кроме того, в республике восстанавливаются межмуниципальные автобусные перевозки и снимаются блокпосты.

В Мурманской области заменили обязательную самоизоляцию на «масочный режим».

Парикмахерская в первый день работы после карантина. Калининград, 12 мая 2020 года. Фото: Reuters

В Калининградской области со вторника значительно снижены ограничения: заработали торговые центры и парикмахерские. Такое резкое снятие ограничений постарались сгладить все тем же «масочным режимом».

Больше всех ослабили режим карантина на Сахалине. Муниципалитеты, в которых не было заболевших COVID-19 (Смирныховский, Холмский, Невельский, Макаровский, Томаринский, Курильский и Александров-Сахалинский районы), открыли детские сады и разрешили одиннадцатиклассникам вернуться в школы.

Помимо этого, возобновили работу объекты торговли и сервиса, у которых есть отдельный вход, а также открылись спортивные секции.