А дальше вы сами. Почему "нерабочие дни" в РФ отменили на пике эпидемии

«С 12 мая нерабочие дни закончились и начались рабочие – значит, мне на работу надо, но мне на работу нельзя. При этом работодателю тоже не позавидуешь, потому что президент велел ему сохранять мою зарплату теперь уже в мои рабочие нерабочие дни».
Фото А дальше вы сами. Почему "нерабочие дни" в РФ отменили на пике эпидемии
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ведь все мечтали, чтобы карантин поскорее закончился, правда? Однако когда Владимир Путин объявил с 12 мая конец «периода нерабочих дней для всей страны», это вызвало в соцсетях бурю сарказма. Пользователи обратили внимание, что президентский спич совпал с новым рекордным приростом зараженных в России.

Здесь вам не тут

И вообще, из обращения лидера к гражданам многие граждане ничего не поняли. В начале карантина месяц назад он обещал победить «коронавирусную заразу», как печенегов и половцев. Теперь, завершая всеобщий карантин на пике эпидемии, заявил, что нам нужно пройти между Сциллой и Харибдой.

При этом на самом деле в Москве, Питере, ряде других городов и регионов все ранее введенные запреты и ограничения сохранились. В столице, например, по прежнему нельзя никуда дальше аптеки и магазина, гулять – нельзя, на работу – нельзя, если ты не строитель и не рабочий цеха.

В то же время в каких-то областях действительно сняли многие ограничения и разрешили всем работать, а где-то просто поступили буквально, как сказал Путин: отменили режим нерабочих дней для всех, но заставили людей старше 65 лет продолжать самоизоляцию.

Переводя людям с «путинского», СМИ и эксперты сами зачастую не могли удержаться от иронии.

«Президент России положил начало окончанию эпидемии», - гласит подзаголовок редакционной статьи «Ведомостей».

«С 12 мая нерабочие дни закончились и начались рабочие – значит, мне на работу надо, но мне на работу нельзя. При этом работодателю тоже не позавидуешь, потому что президент велел ему сохранять мою зарплату теперь уже в мои рабочие нерабочие дни», - иронизировал ведущий подкаста Znak.com «Простые вопросы».

«Все и так бы заразились»

Если серьезно, то слова Путина о завершении режима нерабочих дней означают, по сути, что Кремль этими делами больше не занимается, а все решения по сохранению или отмене ограничений принимают власти на местах. Нам теперь в этих вопросах нужно слушаться губернаторов и мэров.

В целом, это правильно – в такой большой стране, как Россия, иначе нельзя. Другой вопрос – почему именно сейчас, в разгар эпидемии?

Самое очевидное – ради спасения экономики. По-настоящему жесткого карантина, режима ЧП у нас не было. Было 6 непонятных недель простоя, по итогам которых снижения заболеваемости не произошло, а экономика в провале. Глава Минэкономразвития Максим Решетников оценил потери России из-за карантинных мер в 100 млрд рублей в день.

Продолжать это «ни то, ни сё» уже по-любому бессмысленно. По данным источников Русской службы Би-би-си, идею отмены режима нерабочих дней в интересах бизнеса лично продавливал и.о. премьера Андрей Белоусов. О том же просили и губернаторы, которые, по словам одного из крупных российских промышленников, мыслят в такой логике: «Все и так бы заразились, а вот экономике пришел конец».

Почему именно сейчас? Три скрытые причины

Впрочем, есть и менее очевидные причины поспешной отмены режима нерабочих дней. Журналисты и эксперты называют как минимум три.

  1. Срочно поднять рейтинг Путина

Май – юбилейный месяц для Владимира Путина: 20 лет назад, 7 мая 2000 года, он впервые принес присягу президента. Не будь коронавируса, случился бы триумф: обновление Конституции, «обнуление» прежних сроков и перспектива править до 2036 года.

Но эпидемия подпортила личные рейтинги президента. По данным опроса Левада-Центра, в конце апреля его рейтинг рухнул до исторического минимума в 59% – ниже было только в 1999 году, когда никто еще не знал «ху из Путин». Ранее опрос ВЦИОМ также показал рекордно низкий за 14 лет рейтинг доверия Путину – 28,3%.

Когда же президент объявил конец периода нерабочих дней, это поддержали 80% россиян, опрошенных ВЦИОМ. Обращение в целом произвело положительное впечатление на 75% тех, кто следил за ним.

«Борьба с коронавирусом превратилась для Кремля в операцию по поддержанию популярности Владимира Путина – только он может рассказывать россиянам хорошие новости, а остальные лишь развивают его указы», делится наблюдениями «Проект».

Согласен и ведущий подкаста Znak.com: «Ситуация такая: в Ново-Огарево сидит человек, который в обращении к россиянам "родные мои" радует отменой режима нерабочих дней и раздачей денег, а губернаторам выпадает тяжкая доля выполнять хитрое распоряжение, вызывая на себя всю критику и нeнaвисть».

  1. Дать сигнал, что раздача денег из «главной кубышки» закончилась

«Путин сделал то, что на биржевом языке называется Stop loss. Он сказал – всё, мои пандемические деньги закончились на этом. Вот этот и вот этот набор выплат я готов обеспечить. Понятно, что после такого рода заявлений больше никаких прямых выплат гражданам не будет», - прокомментировал Русской службе Би-би-си социолог Константин Гаазе.

«Завершив период нерабочих дней, Путин освобождается от требований платить населению и приобретает благоприятный имидж на контрасте: запреты вводят регионы, а Путин их отменяет», - согласен политолог Глеб Павловский.

  1. Снять с центральной власти ответственность за рост эпидемии

В случае резкого увеличения статистики по коронавирусу из-за массового выхода людей из дома отвечать за это будет губернатор, а не федеральная власть, указал глава Центра общественно-политических проектов Константин Листратов.

Экономист Сергей Алексашенко согласен: «Ответ на вопрос "почему Путин пошел на снятие режима нерабочих дней на пике эпидемии" надо искать в плоскости нежелания президента нести ответственность за что-либо плохое», - сказал он в видеокомментарии «Новой газете».

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#отмена
#карантин
#путин
#коронавирус
#коронавирус в россии
#обращение путина в связи с ситуацией по коронавирусу
#режим нерабочих дней