22 рубля надбавки: мурманские медики показали доплаты за работу с COVID

За работу с ковидными больными минздрав Мурманской области доплатил 137 рублей 83 копейки фельдшеру и и 22 рубля 45 копеек санитарке. «А куда вы дели обещанные президентом 50 тысяч рублей для среднего медперсонала и 25 тысяч рублей для младшего?» - спрашивают активисты, опубликовавшие расчетные листы.
Фото 22 рубля надбавки: мурманские медики показали доплаты за работу с COVID
Фото: Reuters; vk / teamnavalny_mur
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Продолжают поступать жалобы от российских врачей на отсутствие обещанных президентом выплат за работу с пациентами, у которых подтвержден коронавирус. В Мурманской области медперсонал вместо ожидавшихся надбавок получил в апреле мизерные начисления от местных властей.

Копейки за oпacнyю работу

За работу с ковидными больными минздрав региона доплатил 137 рублей 83 копейки фельдшеру и и 22 рубля 45 копеек санитарке. Расчетные листки опубликовала Команда Навального в Мурманске. «А куда вы дели обещанные президентом 50 тысяч рублей для среднего медперсонала и 25 тысяч рублей для младшего?» - обратились активисты к министру здравоохранения Мурманской области Дмитрию Панычеву.

Фото: vk / teamnavalny_mur

Водителю скорой помощи из города Апатиты доплатили за работу с коронавирусными пациентами 332 рубля 93 копейки. При этом от местного комбината ФОСАгро работник получил премию в 12 тысяч рублей, без которой зарплата и вовсе получилась бы на 30% меньше обычной.

«Как чувствовали, что государство н****т... и руководство... Спасибо, но и эти деньги бухгалтерия умудрилась обложить налогом и вычетом», - пожаловался водитель, опубликовав свой расчетный лист на сайте Pikabu.

Фото: pikabu.ru

Еще одни водитель скорой из Мурманска выложил расчетный листок за апрель, в котором значится доплата за работу в oпacных условиях в 229 рублей 16 копеек. Фото: hibiny.com

Ранее аналогичные жaлoбы поступили от врачей и медперсонала из Ярославля. Там фельдшерам за работу с коронавирусными пациентами в апреле заплатили по несколько сотен рублей.

Власти оправдались: это расчет по часам

В минздраве Мурманской области поспешили объяснить, что надбавки рассчитывают по часам, отработанным с коронавирусными пациентами. И потому водитель скорой получил дополнительно всего чуть больше двухсот рублей.

«Фактическое время, которое этот сотрудник отработал на вызове к ковидному пациенту, составило 1,5 часа. Поэтому такая доплата и прошла», - заявил на совещании 12 мая министр здравоохранения Панычев, передает сайт города Мурманск.

Глава мурманского минздрава говорил об этом еще за неделю до предложенных президентом надбавок, напоминает «Новая газета». На совещании 2 апреля Панычев предлагал поднять оклады врачам скорой и поликлиники на 90%, среднему медперсоналу - на 40%, младшему - на 20%, врачам стационаров и среднему персоналу - на 50%, санитаркам - на 30%, но коэффициенты применить лишь к фактически отработанным с коронавирусными пациентами часам.

Но президентскую надбавку «по минутам» считать нельзя

Ранее в Минздраве РФ разъяснили, что есть стимулирующие выплаты медработникам, которые контактируют с зараженными коронавирусом пациентами. Такие начисления производятся в рамках постановления правительства от 2 апреля № 415. В этом случае выплата работнику действительно рассчитывается в установленном проценте от средней зарплаты в регионе в зависимости от его должности и исходя от времени, которое он отработал.

А вот президентская надбавка по часам не рассчитывается. «Она выплачивается в размере не более 100% на 1 ставку. То есть, если медработник работает на 0,5 ставки - он получает 50% надбавки, а если на 2 ставки, то все равно получает 1 выплату. При этом выплаты могут уменьшаться лишь по причине невыхода на работу - например, по причине отпуска или больничного - пропорционально числу отработанных в течение месяца смен», - объяснили замминистра здравоохранения РФ Татьяна Семенова.

«Хочу отметить, что стремление некоторых руководителей медорганизаций "оптимизировать" выплаты и рассчитывать их, исходя из, например, фактически проведенного работником времени с пациентом с COVID-19 "по минутам", не имеет под собой оснований и потребует серьезной оценки», - подчеркнула заместитель главы ведомства.

А где же путинские выплаты?

Но расчетные листы за апрель говорят о том, что президентских доплат медработники и вовсе не увидели.

Это подтверждает заявление премьер-министра Михаила Мишустина о не дошедших пока до врачей надбавках. Из более чем 27 млрд рублей, выделенных регионам на доплаты врачам за работу с коронавирусными больными, выплачено немногим больше 4,5 млрд рублей, сообщил на совещании 13 мая глава кабмина, передает «Интерфакс».

Вмешался уже и сам президент. На совещании 11 мая Владимир Путин потребовал, чтобы все выплаты за апрель медработникам произвели до 15 мая, и пообещал лично проконтролировать этот вопрос.

Спустя два дня президент вновь поднял эту тему, раскритиковав региональных чиновников за задержку выплат. «Стоило обратить на это внимание, и сразу работа закипела. Но почему это нельзя было сделать сразу?» - возмутился глава государства.

В соответствии с поручением Путина от 12 апреля медперсонал, оказывающий помощь пациентам с коронавирусом должен получить дополнительные выплаты в апреле, мае и июне 2020 года.

Врачам стационаров полагается 80 тысяч рублей в месяц, среднему медперсоналу стационаров и врачам скорой помощи - 50 тысяч рублей в месяц; младшему медперсоналу стационаров, водителям и среднему и младшему медперсоналу скорой помощи - 25 тысяч рублей в месяц.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#врачи
#мурманская область
#медики
#владимир путин
#доплата
#коронавирус
#надбавка