"Проблемы гарантированы": Лебедев объяснил, чем чреват масочный режим

Дизайнер и блогер Артемий Лебедев рacкpитикoвал обязательный масочный и перчаточный режим, введенный с 12 мая в Москве, за его бесполезность и даже потенциальный вред. И если в пользу эффективности масок доводы есть, то относительно перчаток эксперты также высказывают сомнения.
Фото "Проблемы гарантированы": Лебедев объяснил, чем чреват масочный режим
Фото: vk, instagram / temalebedev
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Дизайнер и блогер Артемий Лебедев рacкpитикoвал обязательный масочный и перчаточный режим, введенный с 12 мая в Москве, за его бесполезность и даже потенциальный вред. И если в пользу эффективности масок доводы есть, то относительно перчаток эксперты также высказывают сомнения.

«Полнейший и кромешнейший п*****»

По мнению Лебедева, ношение масок и перчаток - это «полнейший и кромешнейший п****ц», который подвергает риску здоровье людей.

«В масках тяжело дышать, никто не меняет их раз в пару часов как положено, респираторные проблемы гарантированы. В перчатках руки потеют, гуглите "перчаточный сок", кожные проблемы гарантированы», - пишет дизайнер в своем телеграм-канале.

«Если у вас обострение совести, то хотя бы не носите медицинскую маски и не надевайте резиновые перчатки. Если надеваете - то не больше, чем на 10 минут. Носите балаклаву и строительные перчатки, в них хотя бы кожа дышит», - призывает Лебедев в противовес рекомендациям экспертов.

Фото: instagram / temalebedev

К тому же большая часть режима самоизоляции прошла без обязательного ношения масок, напоминает блогер. Лебедев убежден, что власти используют масочно-перчаточный режим как повод для штрафов.

«После полуторамесячного карантина, в течение которого не нужно было ничего носить, вдруг нас наградили унизительным требованием, которое развязывает руки психопатам в погонах, которые получают возможность безнаказанно унижать и штрафовать простых людей на ровном месте под совершенно идиотским предлогом», - возмущается автор поста.

Фото: instagram / temalebedev

В чем прав Лебедев?

Режим самоизоляции был введен в Москве с 30 апреля, но ношение масок стало обязательным только с 12 мая. Власти объяснили это тем, что с постепенным смягчением противовирусных ограничений поток людей в общественных местах будет расти и потому необходимо предусмотреть дополнительные меры защиты.

Приобретать маски жители города должны на свои деньги. За месяц, если пользоваться одноразовыми медицинскими масками и соблюдать правила их ношения, на это может уходить более 2 тысяч рублей. К тому же за нарушение грозят штрафы до пяти тысяч рублей.

В быту эксперты рекомендуют носить именно медицинские маски, а не текстильные, как советует Лебедев. Именно они препятствуют распространению вируса от потенциального носителя.

Но если в начале эпидемии маски рекомендовали носить только больным, то со временем рекомендации изменились. Оказалось, что вирус зачастую протекает бессимптомно, и всеобщий масочный режим может стать эффективным средством против дальнейшего распространения инфекции.

В перчатках же психологически сложнее потрогать лицо руками, что снижает вероятность заразиться, объясняли в столичном депздраве. Однако даже Всемирная организация здравоохранения не признает перчатки эффективным средством для профилактики коронавирусной инфекции.

Фото: depositphotos

К тому же некоторые эксперты сходятся во мнении, что перчатки могут скорее быть рассадником вирусов и бактерий, чем защитой от них. «В теплой и влажной среде под перчаткой бактерии охотно размножаются. После снятия перчаток у вас на руках образуется настоящая клоака, с чем вас и поздравляю», - приводит DW слова немецкого врача-терапевта Марка Ханефельда.

«За очень короткое время одноразовая перчатка собирает на своей поверхности гораздо больше бактерий, чем недавно вымытая рука», - считает пульмонолог Йенс Мэтью.

«Я бы вообще не рекомендовал людям без знаний в области медицины носить одноразовые перчатки в быту. Требуются определенные знания и тренировка, чтобы при снятии одноразовых перчаток приставшие к ним микроорганизмы там и оставались, а не оказывались бы потом на руках, запястьях или рукавах верхней одежды», - объяснял в интервью глава Австрийского общества по инфекционному контролю Оян Ассадиан.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#перчатки
#маски
#артемий лебедев
#коронавирус
#коронавирус в россии
#масочный режим