"Давайте еще потерпим". Мясников: ослабление карантина могут отменить

«Надо быть готовым к следующим вспышкам. Ведь проблема в том, что любая инфекция реально может лечиться только карантином. Нет другого. И если у вас есть вирус, от которого нет лекарства и нет вакцины, что вы можете сделать?»
Фото "Давайте еще потерпим". Мясников: ослабление карантина могут отменить
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Врач, телеведущий и глава информационного центра по коронавирусу Александр Мясников поделился мнением о том, когда в России полностью снимут ограничения, введенные из-за эпидемии. По словам врача, видно, что от самоизоляции есть результат, но делать прогнозы сложно.

«Я бы сказал - давайте еще потерпим недельку-другую с тем, чтобы окончательно понять, что мы не будем больше заражаться», - заявил Мясников в интервью «Комсомольской правде».

«Но если у нас в Москве до вчерашнего дня, 3 миллиона людей работало - врачи, пожарные, работники непрерывного производства, служивые. Теперь открылись предприятия и еще почти миллион ездит. То есть, в Москве для очень значительной части продолжается карантин и самоизоляция, но при этом миллионы ходят по городу».

«Это все очень размыто, но, вроде бы, работает потихонечку. Но мы можем говорить и хотеть сколько угодно, а решает вирус. Вот сейчас дали послабление, открыли людям работу, но, если сейчас через неделю начнется резкий прирост, понятно, что все придется отбивать обратно», - сказал Мясников.

«Эта пандемия показала, что в мире к ней не готовы»

По словам теледоктора, иностранные специалисты прогнозируют, что карантинные меры могут длиться еще много месяцев.

«Есть и такие предсказания. Не наши, правда. Это иностранцы рассматривают возможности… Но снятие карантина - это не просто медицинское дело. Это учет всех социально-экономических, психических факторов. Это очень серьезная мера, которую должны принимать уже руководства городов, регионов, стран, потому что медики могут только говорить – вот у нас взлет, у нас плато, у нас падение – и давать рекомендации. А дело тех, кто принимает решение, посчитать экономику, последствия для здоровья населения от самого карантина – болезни-то разные бывают. Угрозы от инфекции, угрозы от других заболеваний, которые могут быть, тут надо все взвешивать», - пояснил Мясников.

Врач в очередной раз отметил, что недооценил серьезность ситуации с коронавирусом. По его мнению, пандемия COVID-19 - это «учения перед большой пандемией».

«Мы ничего не знали ничего об этом вирусе. Я говорил раньше, что инфекция не столь опасна, как могла бы быть. Это не птичий грипп со смертностью 35%, который не остановить, потому что птицы летают через границы. Но это учения перед большой пандемией - мы должны отработать действия. Эта пандемия показала, что в мире к ней не готовы», - считает медик.

Доктор Мясников отметил, что коронавирус никуда не исчезнет и станет таким же сезонным заболеванием, как грипп и ОРВИ. Однако пока нет вакцины нельзя спрогнозировать, как будет выглядеть вторая, третья и последующие волны заболевания.

«Надо быть готовым к следующим вспышкам. Ведь проблема в том, что любая инфекция реально может лечиться только карантином. Нет другого. И если у вас есть вирус, от которого нет лекарства и нет вакцины, что вы можете сделать? Но это надо быть китайцами: остановить транспорт, остановить продукты, заблокировать людей в домах, пустить комендантский час. Вот они и обошлись малой кровью».

«А в Европе-то пока самолеты остановили, пока одно ограничение, пока другое… На будущее - надо понимать сразу масштабы беды и, если что, вводить жесткий карантин. Короткий, но жесткий», - заявил Мясников.

Больше новостей о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#коронавирус
#самоизоляция
#александр мясников