Медики рассказали, как аппарат ИВЛ погубил пятерых в петербургской больнице

«Задыхались, глаза слезились. Ну, а что поделаешь? Отвез одного пациента - и возвращаешься туда снова. Все, кто лежал в реанимации, были без сознания в тяжелом состоянии. Чтобы эвакуировать, их нужно было отключить от аппаратов ИВЛ. Для того, чтобы больной продолжал дышать, там есть "мешок Амбу" - это ручное устройство. Пока транспортировали, качали воздух пациентам сами».
Фото Медики рассказали, как аппарат ИВЛ погубил пятерых в петербургской больнице
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Врач больницы Святого Георгия в Санкт-Петербурге, на глазах у которого загорелся аппарат ИВЛ «Авента-М», рассказал подробности трагедии. Это уже второй аппарат отечественного производства, который спровоцировал пожар в российских больницах. Пока Следственный комитет устанавливает причины, Росздравнадзор приостановил обращение аппаратов «Авента-М», произведенных начиная с 1 апреля.

В США, куда Россия в начале апреля поставила несколько аппаратов ИВЛ, приостановили их поставки в больницы до установления причин возгорания. Те аппараты, которые уже были поставлены в больницы, изъяли, передает Reuters.

«За 8 лет у меня такого еще не было»

Рано утром 12 мая в отделении реанимации больницы Святого Георгия в Петербурге в палате №2 на шестом этаже начался пожар. Загорелся аппарат ИВЛ «Авента-М», произведенный на «Уральском приборостроительном заводе». В результате ушли из жизни пять пациентов. Медперсонал больницы смог эвакуировать остальных пациентов, на этаже было около 150 больных.

Пожар начался на глазах у 32-летнего дежурного анестезиолога-реаниматолога Антона Георгиева.

Фото: "КП"

«Мы с медсестрой вдвоем были в палате, потому огонь заметили первые, - поделился воспоминаниями с "Комсомольской правдой" Антон Георгиев. - Загорелся один из работавших аппаратов ИВЛ. Вспыхнул блок, на котором располагался монитор. Рядом с ним в этот момент никого не было».

«Я увидел большое пламя - сантиметров 10. Мы постарались сбить огонь огнетушителем, но не удалось. Огонь быстро распространялся, помещение мгновенно заполнилось дымом. Ничего не было видно. Пациентов стали эвакуировать на ощупь. Помогли маски на лице, которые мы надеваем, чтобы не заразиться коронавирусом».

Медсестра прокричала: «Пожар!», на что оперативно среагировали другие сотрудники реанимации.

«Каждый врач вывозил по одному пациенту, - рассказал Георгиев. – Задыхались, глаза слезились. Ну, а что поделаешь? Отвез одного пациента - и возвращаешься туда снова. Все, кто лежал в реанимации, были без сознания в тяжелом состоянии. Чтобы эвакуировать, их нужно было отключить от аппаратов ИВЛ. Для того, чтобы больной продолжал дышать, там есть "мешок Амбу" - это ручное устройство. Пока транспортировали, качали воздух пациентам сами».

Фото: "КП"

«Тех, кто погиб, спасти было невозможно из-за быстрого возгорания. Они ближе всего были к очагу. Я возвращался в эту реанимацию шесть раз, в том числе ходил с сотрудниками МЧС. Показывал им, как и что загорелось. Они, кстати, очень быстро приехали – минут за 10 максимум», - добавил врач.

По словам Георгиева, аппарат ИВЛ в момент возгорания никто не трогал. Врач отметил, что аппараты - новые, их в больницу поставили совсем недавно.

«Возгорание ИВЛ - это очень редкий случай. За 8 лет у меня такого еще не было. С этой маркой аппаратов я раньше не работал. Нам их дали в начале мая. За это время проблем с ними не было. Сейчас все пациенты переведены в другие отделения реанимации, где также есть аппараты ИВЛ, но другого производства», - рассказал медик.

Фото: Mash

#аппараты ивл
#пожар в больнице в петербурге