Смертность в Москве достигла пика за 10 лет. Как это понимать и что дальше

Согласно экспертной аналитике, рост смертности в Москве в апреле в 3 раза выше официального числа смертей от коронавируса. И вообще, такого уровня не было за последние 10 и более лет. Что же это за скачок такой «необъяснимый»?
Фото Смертность в Москве достигла пика за 10 лет. Как это понимать и что дальше
Борис Овчинников / Facebook; РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россия вошла в тройку антилидеров по числу зараженных коронавирусом: уже больше 232 тысяч случаев, позади Великобритания и Италия, впереди только Испания и США. Еще мы на втором месте по приросту инфицированных: по 10-11 тысяч прибавляется каждые сутки.

Но вот показатель летальности у нас намного ниже – Россия где-то на дне 20-ки. Если у британцев и итальянцев свыше 30 тысяч жepтв ковида, то у нас, официально, в 15 раз меньше (всего 2116, на утро 12 мая). Накануне «достаточно низкой» летальностью похвалилась перед президентом вице-премьер Татьяна Голикова: сказала, что в РФ она в 7,4 раза ниже, чем по миру в целом.

РИА Новости / Александр Астафьев

Тут что-то не так

Только вот какая странная штука: портал открытых данных правительства Москвы опубликовал статистику из ЗАГСов за апрель, и оказалось, что смepтность в столице достигла пика за последние 10 лет. По сравнению со средними апрельскими значениями она выросла почти на 20%.

Конкретно:

  • апрель 2010-2019 годов – 9 866 смepтей в среднем (данные подсчитали в газете The Moscow Times)

  • апрель 2020 года – 11 846 смepтей

То есть в Москве в прошлом месяце умepло почти на 2 тысячи больше людей, чем обычно. Но именно от ковида, по официальной статистике, за апрель скончaлиcь 658 человек. Тогда что же это за скачок такой необъяснимый?

«Избыточная» смepтность в данном случае может говорить о том, что число жepтв коронавируса в реальности выше, чем показывает официальная статистика, делают вывод в The Moscow Times.

Так же считают в газете Financial Times: там проанализировали данные об умepших по Москве и Санкт-Петербургу за последние 5 лет, и вышло, что за апрель 2020-го в двух городах было на 2 с лишним тысячи смepтей больше, чем обычно в среднем. Если добавить неучтенные «избыточные» случаи к официальной статистике, то получится, что реальная смepтность от коронавируса в России может быть на 70% выше, заключает издание.

Голикова, впрочем, поспешила возразить: «Мне очень приятно, что Financial Times смотрит наши встречи с президентом страны, слушает, что мы обсуждаем, но я еще раз хочу подчеркнуть, что те данные, которые я вчера приводила на встрече с президентом России относительно того, что уровень летальности в РФ в 7,6 раз ниже, чем в мире в целом, он таков. И мы никогда не манипулировали официальной статистикой».

Кого не посчитали

Ранее эксперты, опрошенные «Новой газетой», объяснили, за счет кого в основном у нас получается утешительно-низкая статистика смepтности от COVID-19. В нее, вероятно, не попадают:

  • многие умepшие с тяжелыми заболеваниями, у которых был коронавирус, но его не сочли основной причиной летального исхода;

  • скoнчaвшиеся пациенты с ложноотрицательными тестами;

  • косвенные жepтвы – люди, которые, возможно, не получили своевременную помощь или не смогли дождаться скорой, потому что вся медицина мобилизована на борьбу с COVID-19.

The Moscow Times обратила внимание на методичку депздрава Москвы для патологоанатомов, где есть положение, что если у человека коронавирус наложился на другие ранее существовавшие тяжелые заболевания, то COVID-19 не должен рассматриваться как первоначальная причина смepти.

Таким образом, в официальную статистику по Москве попали только 35% умepших пациентов с коронавирусом. Еще более 1500 человек были носителями вируса, но патологоанатомы решили, что причиной летального исхода было другое, сказал изданию ученый эксперт по демографии и эпидемиологии Высшей школы экономики Сергей Тимонин, ссылаясь на данные депздрава.

РИА Новости / Илья Питалев

«Майские цифры, увы, будут сильно хуже»

В свою очередь директор по исследованиям компании Data Insight Борис Овчинников полагает, что в официальную статистику по Москве попадает даже меньше, чем 32% умepших с COVID-19. По его собственным расчетам, исходя из доступных на тот момент данных, «рост смepтности в Москве в апреле примерно в 3,2 раза выше официального количества смертей от коронавируса».

Аналитик наглядно показал графиками в фейсбуке, что «уже по апрельским цифрам эпидемия коронавируса – вторая по смepтоносности кaтaстpофа в истории Москвы за последние 15 лет». Первой была аномальная жара со смогом от лесных пожаров в августе 2010 года, когда по столице было в целом 15 тысяч умepших.

Овчинников поделился мнением, что майские цифры «увы, будут сильно хуже».

«Для желающих отмахнуться со словами "фигня, вон летом 2010 года все было в разы хуже" напомню, что жара 2010 года в Центральной России входит в число крупнейших природных кaтaстpоф 21 века в мире», - отметил он.

Ранее эксперт писал, что официальная статистика неадекватно отражает и динамику эпидемии. Здесь, наоборот, видится попытка «обогнать» реальность – т.е. ускорить приближение к пику и выход на плато. А в такой ситуации, когда реальность, возможно, хуже, чем показывает график, «крайне велики риски негативных последствий ослабления карантинных мер», заключил аналитик.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#смертность
#голикова
#карантин
#эпидемия
#статистика
#эксперты
#умершие
#коронавирус в россии
#жертвы covid19
#пик эпидемии
#летальность