Сгоревшие в Петербурге и Москве аппараты ИВЛ оказались с одного завода

Делом о пожаре будет заниматься Следственный комитет. Рассматриваются несколько версий возгорания, среди них короткое замыкание, неисправность, перегрузка, неправильная эксплуатация.
Фото Сгоревшие в Петербурге и Москве аппараты ИВЛ оказались с одного завода
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сгоревший аппарат ИВЛ в больницу Святого Георгия в Санкт-Петербурге привезли около двух недель назад. Аппарат был изготовлен на «Уральском приборостроительном заводе». Там же был изготовлен аппарат, который сгорел 9 мая в 50-й больнице им. С. И. Спасокукоцкого в Москве.

«По имеющимся данным, загоревшийся сегодня аппарат ИВЛ был произведен на Уральском приборостроительном заводе. Сгоревший ИВЛ в Москве также был произведен на этом же заводе», - сообщил источник ТАСС.

По словам собеседника агентства, причиной возгорания в московской больнице стало короткое замыкание, из-за чего вспыхнул кислород.

«Более точные причины в Петербурге устанавливаются», - добавил источник.

Фото: vk.com/spb_today

Героический персонал

Пожар в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге произошел в «красной зоне». Пять человек ушли из жизни. У всех погибших был ранее диагностирован COVID-19, они были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких и не могли передвигаться сами.

Пожар начался в палате №2 на шестом этаже. Там прямо при одном из медиков загорелся аппарат ИВЛ, сообщает Life. Медсестра побежала за огнетушителем, чтобы потушить аппарат. А врач реаниматолог в это время в палате отключил подачу кислорода. Медик попробовал сам потушить пожар, но стал терять сознание и приказал всем уйти из палаты и выводить остальных людей.

Фото: Life Shot

Как рассказали родственники врачей, ИВЛ загорелся дважды. Медперсонал тушил его своими силами, и сперва им показалось, что они справились, но аппарат вспыхнул снова. Его пришлось заливать второй раз, передает Mash.

Когда палата уже горела, а этаж был наполнен дымом, медработники вручную отключали подачу кислорода, электричество и все оборудование. Если бы они этого не сделали, жертв было бы намного больше. Всего на этаже лежало больше 150 человек, пишет «Комсомольская правда».

Медперсонал успел выкатить большинство больных в коридоры и спасти их от огня, однако эвакуировать четверых лежащих на ИВЛ пациентов не удалось. Еще один человек погиб в соседней палате.

Губернатор Петербурга назвал действия врачей и медсестер героическими.

Делом о пожаре будет заниматься Следственный комитет. Рассматриваются несколько версий возгорания, среди них короткое замыкание, неисправность, перегрузка, неправильная эксплуатация.

#аппараты ивл
#пожар в больнице в петербурге