"Нерабочие дни" закончены, изоляция - нет: что меняется с 12 мая

Президент РФ Владимир Путин объявил 11 мая о наступлении следующего этапа эпидемии COVID-19 – постепенного смягчения режима ограничений. Глава государства отменил режим нерабочих дней, действовавший в стране с 30 апреля. Но это не значит, что теперь все россияне сразу же смогут вернуться к привычной жизни.
Фото "Нерабочие дни" закончены, изоляция - нет: что меняется с 12 мая
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент РФ Владимир Путин объявил 11 мая о наступлении следующего этапа эпидемии COVID-19 – постепенного смягчения режима ограничений. Глава государства отменил режим нерабочих дней, действовавший в стране с 30 апреля.

Что поменялось после заявления президента и как регионы начинают выходить из карантина, рассказываем в обзоре Anews.

Что-то поменялось после заявления Путина?

С 30 апреля по 11 мая в стране были официально объявлены нерабочие дни. Параллельно регионы в том или ином виде вводили режимы противовирусных ограничений, которые подразумевали приостановку деятельности некоторых предприятий.

Таким образом, работодатели были обязаны сохранять заработную плату сотрудникам, даже если компания вынужденно прекратила работу на время введения карантинных мер либо сотрудника не смогли перевести на удаленный режим.

Теперь же снова объявлены рабочие дни. Однако режимы самоизоляции в регионах продолжают действовать, ответственность за их отмену переложена на губернаторов.

Президент в своем выступлении объявил о дополнительных мерах поддержки бизнеса в размере 1 МРОТ на одного сотрудника, призвал по возможности возобновить работу компаний в ключевых отраслях и сохранить зарплату на предприятиях, деятельность которых приостановлена. Но трудно сказать, будет ли последнее требование соблюдаться.

Также Путин заявил, что сохраняются ограничительные санитарные меры для граждан старше 65 лет и запрет на массовые предприятия.

Как регионам выходить из режима ограничений?

То есть ответственность перед вынужденно неработающими людьми теперь полностью лежит на регионах, а не на федеральных властях. Губернаторам предстоит самостоятельно смягчать режим самоизоляции и делать это в рамках предложенного правительством поэтапного плана.

Решение необходимо принимать, исходя из трех основных критериев, предложенных Роспотребнадзором: коэффициент распространения инфекции (среднее количество людей, которых инфицирует больной до его изоляции); свободный коечный фонд; охват тестированием на 100 тыс. человек.

На первом этапе (коэффициент распространения не более 1, не менее 50% свободных коек, охват тестированием – 70 человек на 100 тыс.) разрешены прогулки и занятия спортом на улице, работа небольших объектов непродовольственной торговли и услуг (площадью торгового зала до 400 кв. м).

На втором этапе (коэффициент распространения – 0,8, 50% свободных коек, охват тестированием – 90 человек на 100 тыс.) можно открыть торговые объекты с залами до 800 кв. м, а также отдельные образовательные организации. На обоих этапах торговый зал может быть заполнен из расчета один человек на 4 кв. м.

На третьем этапе (коэффициент распространения – 0,5, 50% свободных коек, охват тестированием – 110 человек на 100 тыс.) возобновляется работа предприятий торговли и сферы услуг (без ограничения числа посетителей и площади объекта), гостиниц, всех образовательных учреждений, предприятий общепита (с расстановкой перегородок или дистанцией 1,5–2 м между столами). Можно открывать парки и другие места для отдыха населения с соблюдением социальной дистанции.

Где и как уже смягчили карантинные меры?

Одной из первых с дальнейшим режимом самоизоляции определилась Москва, продлив его до 31 мая. В столице с 12 мая вернулись к работе все строительные и промышленные предприятия.

При этом часть требований ужесточилась: теперь в общественном транспорте, такси и магазинах необходимо находиться в маске и перчатках. В остальном режим не ослабили.

Только за утро 12 мая пассажиры приобрели 2 835 масок и 8 648 пар перчаток в кассах метро, отчитался столичный Дептранс. При этом по сравнению с прошлой неделей стало на 70 тыс. больше поездок. А индекс самоизоляции в городе упал до 2,3 балла – то есть на улицы вышло очень много людей после возобновления работы предприятий.

Читайте также: Собянин назвал 5 условий возвращения к нормальной жизни

В Московской области с 12 мая также действует обязательный масочный режим. Откроются магазины, торгующие товарами для сада, строительными и отделочными материалами, сообщает сайт правительства региона. Промышленные и строительные предприятия смогут возобновить работу с 18 мая, передает оперштаб.

В Ленинградской области с 12 мая возобновлен прием стоматологов и детская вакцинация, сообщает правительство. Разрешается работа некоторых кинотеатров, библиотек, театров и музеев. Магазины непродовольственных товаров, парикмахерские, рестораны, турбазы могут работать, но при строгом соблюдении санитарно-эпидемических мероприятий (область поделили на несколько зон с разными ограничительными мерами).

Существенно смягчится режим самоизоляции в Башкирии, сообщил накануне глава региона Радий Хабиров. Режим пропусков аннулирован. Теперь жители республики могут свободно перемещаться по улицам, но с соблюдением социальной дистанции и в масках. В транспорте и магазинах необходимо также надевать перчатки.

В то же время будет действовать комендантский час для людей старше 65 лет: им нельзя выходить на улицу с 18:00 до 06:00. Школьникам будет запрещено покидать дома с 20:00 до 14:00.

Вернутся к работе многие предприятия. Откроются непродовольственные магазины с отдельными входами, не превышающие определенную площадь. Но останутся закрытыми места, где возможно большое скопление людей – кинотеатры, музеи, бассейны, фитнес-центры.

Схожие изменения вводятся в Мурманской области. Режим самоизоляции с 12 мая перестает быть обязательным для всех, кроме людей старше 65 лет и с хроническими заболеваниями, написал на своей странице в ВК глава региона Андрей Чибис.

В области с 12 мая вводится обязательный для всех масочный режим. Маски будут бесплатно раздавать во всех ее районах. Все кассиры в магазинах, кондукторы и водители в транспорте, сотрудники обсерваторов, волонтеры, и прибывающие в Мурманскую область из других регионов подлежат обязательному тестированию.

Разрешается работа спортплощадок, стадионов, игровых и спортивных комплексов на открытом воздухе. Открыты гипермаркеты, продуктовые магазины, аптеки, торговые объекты с товарами первой необходимости, пункты выдачи заказов, магазины площадью не более 50 кв. м. с отдельным входом с улицы. Будут работать дежурные группы в детских садах. Остаются закрытыми торговые центры, бары и кафе.

В Адыгее с 12 мая разрешена работа предприятий сферы услуг, в частности, салонов красоты и автомоек, при соблюдении всех санитарных требований, сообщается на сайте правительства республики. Начата работа рынков и ярмарок выходного дня.

В Татарстане с 12 мая отменяются пропуска, следует из постановления правительства. Режим самоизоляции теперь носит рекомендательный характер, но не обязателен, в том числе для людей старше 65 лет, отмечает РИА Новости.

В Чечне начали работу небольшие магазины и предприятия сферы услуг, сообщил на своей странице в ВК глава республики Рамзан Кадыров. После 15 мая большинству жителей разрешат «выходить свободно, заниматься своими делами», приводит ТАСС еще одно заявление Кадырова.

В Калининградской области возобновляется работа торговых центров и парикмахерских, но с существенными ограничениями, сообщил сайт правительства. ТЦ будут открыты только по будням с 10 до 18 часов. Парикмахерские могут заниматься только стрижкой и укладкой волос. В любых общественных местах и помещениях жители обязаны соблюдать масочный режим.

Всего уже более 30 российских регионов в той или иной мере смягчили режим противовирусных ограничений, сообщает «Медуза».

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#коронавирус
#смягчение
#режим самоизоляции
#карантинные меры