Хотите как в Швеции? Как страна справляется с эпидемией без карантина

Чем хороша и чем плоха шведская модель борьбы с коронавирусной эпидемией? Какие у нее особенности и почему ее нельзя применять во всех странах? Разбираем мнения специалистов по теме.
Фото Хотите как в Швеции? Как страна справляется с эпидемией без карантина
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пока большинство европейцев вынуждены сидеть дома, выходя только по уважительным причинам, шведы продолжают привычную жизнь. Жителям крупнейшей страны на Скандинавском полуострове разрешено ходить в рестораны, школы, заниматься спортом. Редакция Anews изучила нюансы и объясняет, почему страна избрала «мягкий подход» к борьбе с коронавирусом, за что его критикуют и почему он не пригодится другим государствам.

Никаких штрафов

В Швеции могут принять более жесткие меры по борьбы с короновирусной инфекцией. До сих пор страна придерживалась «мягкого подхода». Правительство закрыло колледжи и университеты, запретило массовые мероприятия от 50 человек, попросило работодателей перевести сотрудников на удаленку. Но большинство предприятий и учреждений открыты. Ученики до 16 лет могут посещать очные занятия, а взрослые – рестораны, йогу и даже ночные клубы при условии, что будут соблюдать дистанцию в полтора-два метра. Нарушения не наказываются штрафами и иными санкциями – в стране полагаются на сознательность граждан.

Жители Стокгольма тренируются на открытой площадке, Reuters

Статистика транспортного и картографического сервиса Citymapper, на которую ссылается издание Quartz, показывает, что большинство шведов соблюдают предписания без контроля со стороны государства. Например, в Стокгольме мобильность сократилась почти на 75%.

От традиционных путешествий на Пасху отказались 90% жителей. Горнолыжные курорты, куда уезжают на праздник шведы, закрылись без указа сверху. Но, как отметил 24 апреля министр внутренних дел Швеции Микаэль Дамберг (Mikael Damberg), «в некоторых местах и в некоторых ситуациях рекомендациям не следуют».

За последние две недели апреля власти Стокгольма проинспектировали двести ресторанов, чтобы убедиться в том, что люди соблюдают дистанцию. Мэр города Анна Кениг Джерлмир (Anna Konig Jerlemyr) предупредила, что заведения, где нарушают правила, будут закрыты.

«На прошлой неделе мы получили сообщения о том, что жители Стокгольма начинают расслабляться и наслаждаться погодой. Я хочу четко обозначить, что введенные ограничения – это не просто общие рекомендации», – отметила мэр.

Швеция – одно из немногих европейских государств, которое не ввело полный карантин или санкции за нарушения режима. Как объясняет архитектор стратегии, главный эпидемиолог Агентства публичного здравоохранения (Public Health Agency) Андерс Тегнелл (Anders Tegnell), шведские законы не позволяют закрыть целую географическую зону. Карантин можно применить только для отдельных людей и ограниченных территорий, таких как школа или отель, рассказал эксперт в интервью научному изданию Nature.

Посетитель в парикмахерской, Reuters

К тому же агентство, по словам Тегнелла, не нашло научных подтверждений, что стратегия европейских государств работает.

«Пока вакцины от вируса нет, распространение болезни невозможно остановить. Его можно только замедлить, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения», – заметил эксперт.

Пока в Швеции не видят рисков перегрузки отделений интенсивной терапии – 20% мест в реанимационных свободны.

Уровень смертности не соответствует действительности?

Уровень смертности в стране пока ниже, чем в Бельгии, Италии, Великобритании и Нидерландах, хотя и выше, чем у соседей по Скандинавскому полуострову. В Дании, которая в числе первых в начале марта закрыла магазины, рестораны, школы и запретила массовые сборы, показатель составляет семь смертей на 100 тыс. человек, в Норвегии и Финляндии – меньше четырех, в Швеции же – 22 человека на 100 тыс., согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University), на которые ссылаются The Mercury News.

Хотя Андерс Тегнелл утверждает, что страна прошла пик смертности и достигла плато, многие шведские эксперты в этом сомневаются. Сотрудник крупнейшего медицинского университета страны, Каролинского института (Karolinska Institute, располагается в Стокгольме), иммунолог Сесилия Содерберг-Ноклер (Cecilia Söderberg-Nauclér) считает, что число заболевших и погибших от вируса будет увеличиваться, и через несколько недель отделения интенсивной терапии будут перегружены.

Она также полагает, что уровень смертности в Стокгольме не соответствует действительности. С 27 марта по 3 апреля правительство выборочно протестировало 773 человека и установило, что уровень заболеваемости в шведской столице составляет 2,5%, а смертности - 0,1%. С учетом этого показателя в последующие три недели заболеть должны были 58 тыс. человек, а умереть - 58. Но в Стокгольме зафиксировали 1022 летальных исхода. Это говорит об уровне смертности, равном 1,7%, отметила эксперт в интервью изданию Quartz.

Сесилия Содерберг-Ноклер – в числе 22 докторов, вирусологов и исследователей, которые критикуют выбранный в Швеции подход. В письме, опубликованном в крупнейшей шведской ежедневной утренней газете Dagens Nyheter, они призвали правительство радикально и быстро изменить стратегию.

«Вирус распространяется. И необходимо усилить социальное дистанцирование: закрыть школы и рестораны. Все, кто работает с пожилыми, должны носить адекватную защиту. Если один человек заболел или позитивен на коронавирус, сажать на карантин нужно всю семью».

Мнение разделяют многие граждане. Как заметил один из жителей Стокгольма в интервью Quartz, «мы все являемся социальным экспериментом, в котором не просились участвовать».

Жители Стокгольма гуляют в парке в период пандемии, Reuters

Сотрудник департамента микробиологии, опухолей и клеточной биологии в Каролинском институте профессор Ян Альберт (Jan Albert) отметил в интервью CNN, что в Швеции больше смертей от вируса, чем в других европейских странах. И это может быть связано со стратегией, по его мнению.

Но иных альтернатив специалист не видит. Более строгие меры «служат только для выравнивания кривой заболеваемости, а выравнивание кривой не означает, что случаи исчезнут. Они просто распределяются во времени», отметил эксперт. Мягкая стратегия может работать, пока система здравоохранения может поспевать и предоставлять достойную помощь пострадавшим, добавил Альберт.

Андерс Тегнелл из Агентства публичного здравоохранения считает, что рассуждать об эффективности стратегии пока рано. Чтобы остановить распространение вируса, странам необходимо сформировать коллективный иммунитет. Устойчивости к инфекции на национальном уровне можно достичь, если COVID-19 переболеют 60% населения, отмечает главный научный сотрудник Великобритании Патрик Валланс (Patrick Vallance). Нидерланды и Великобритании изначально выбрали стратегию, связанную с иммунитетом. Но сменили ее, когда поняли, что число заболевших резко возрастет и система здравоохранения не выдержит.

Тегнелл пока настроен позитивно. «Как долго просуществует коллективный иммунитет, мы не знаем, но иммунный ответ определенно есть», – отметил эксперт, добавив, что пока в мире зарегистрировано «очень мало случаев повторного заражения коронавирусом».

Почему шведская тактика подходит не всем

Эксперты сходятся на том, что если «мягкая стратегия» сработает, то только в Швеции. Другие страны, за исключением соседних Дании и Норвегии, скопировать подход не смогут.

«То, что работает для Швеции, может не подойти для Великобритании», – отметил специалист по математической биологии Роланд Као (Rowland Kao), который изучает динамику инфекционных заболеваний при Университете Эдинбург (The University of Edinburgh)

Как объясняет специалист, Швецию населяют всего 10 млн человек, которые рассредоточены по стране. 50% граждан живут одни, что снижает риск переноса инфекции. Многие люди и до пандемии работали из дома и имели доступ к быстрому интернету. В шведском менталитете заложено держать дистанцию. Об этом свидетельствует фотография, снятая в одном из местных городов до пандемии. На ней люди ждут автобуса на остановке на расстоянии по два метра друг от друга.

Житель Стокгольма идет по городу в защитной маске, Reuters

Есть и культурный Х-фактор: между гражданами Швеции и государственными институтами установлены доверительные отношения. У шведов есть доступ к качественным образованию и медицине. Если человек лишился работы, он может обратиться за финансовой помощью. Она позволит заявителю жить независимо на достойном уровне, пока его доходы не восстановятся. Поэтому 80% жителей страны поддерживают выбранную правительством стратегию.

Многие шведы полагают, что подход согласуется с национальными ценностями, которые учитывают права всех категорий граждан. Из этих соображений правительство решило оставить открытыми младшие школы. Учебные заведения посещают дети, живущие в неблагоприятных условиях, пояснил Андерс Тегнелл в интервью новостной организации NPR, на которое ссылается журнал National Review. Для них школа часто становится единственным источником еды и общения.

«Вы не разрушаете социальную структуру, чтобы спасти отдельных людей. Необходимо заботиться об обществе так же, как вы заботитесь о больных», – отметил профессор истории и исследований гражданского общества в Университетском колледже им. Эрста Скендал Брэке (Ersta Sköndal University College) в Стокгольме Ларс Трагард (Lars Trägårdh).

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#карантин
#швеция
#коронавирус
#эпидемия коронавируса
#covid-19