Стационар на удаленке. Как реабилитологи лечат детей в условиях карантина

Что такое «Дневной стационар 2.0»? Как с его помощью врачи в онлайн-режиме помогают маленьким пациентам вставать на ноги? Расспросили об уникальном проекте главного реабилитолога Минздрава.
Фото Стационар на удаленке. Как реабилитологи лечат детей в условиях карантина
Фото - dp.niioz.ru
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве заработал проект цифровой реабилитации детей «Дневной стационар 2.0». С его помощью врачи-реабилитологи и другие специалисты могут работать с маленькими пациентами удаленно. Anews пообщался с главным реабилитологом Минздрава России Татьяной Батышевой и узнал, как функционирует проект и что с ним будет после того, как эпидемия закончится.

Как появился «Дневной стационар 2.0»

Мы живем сейчас в очень непростое время, когда пандемия окутала фактически весь мир. И наши дети с психоневрологической патологией, дети, которые нуждаются в своевременном проведении реабилитационных мероприятий, оказались в очень сложной ситуации в это время. И мы протянули им руку помощи, придумали такой уникальный проект, дистанционный дневной стационар, в котором наши дети проходят реабилитацию.

Самый важный вопрос, который задается - как сохранить конфиденциальность медицинской информации в историях болезней? И здесь нам на помощь пришел наш большой друг - государственное учреждение, НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента - который предоставил нам специальную платформу, на которой мы можем осуществлять защищенную работу с нашими детишками. Таким образом в этой непростой истории мы не расстались с нашими детьми. Остались на постоянной связи, очень важно, что мы продолжаем процесс реабилитации.

Какие пациенты могут участвовать в проекте

По закону цифровой медицины - это те пациенты, которые когда-то были осмотрены очно. У нас довольно большой блок пациентов, с которыми мы работаем. Психоневрологическая патология, например, ДЦП. Когда ставят такой диагноз, это значит, малыш должен постоянно проходить реабилитацию несколько раз в году. То есть, это те дети, которые когда-то у нас проходили реабилитацию, которых мы знаем, они обследованы… И они нуждаются в очередном курсе реабилитации.

Участвуют ли родители в курсе реабилитации?

По структуре реабилитации создается мультидисциплинарная команда. Там и врачи по лечебной физкультуре, психологи, логопеды, дефектологи, врачи-специалисты и, конечно, родители, которые являются членами мультидисциплинарной команды. С ними обсуждается диагноз и план проведения реабилитационных мероприятий. В другой жизни, до коронавируса было так. А сейчас, конечно, наши родители становятся номером один. Потому что ребенка надо замотивировать, создать эмоциональные условия в семье, чтобы малыш захотел этим заниматься. Поэтому родители - самые главные наши друзья и помощники.

Этот формат работы великолепно подходит именно для тяжелых детишек. Казалось бы, более легкие дети должны дать лучший ответ… Причин тому много, мы сейчас подводим итоги, разбираемся. Для нас это очень большая радость.

Как проходят занятия

У нас есть платформа, которая является посредником между нами и семьей малыша. И построено все таким образом, что нужен только устойчивый интернет. И можно работать с любым устройством, это может быть компьютер, планшет или телефон. Для родителей это очень удобно.

Происходит это так. Родитель заходит на сайт, у него там есть расписание, у каждого ребенка есть свой личный кабинет. Там можно написать отзыв. Провели занятие наши инструктора ЛФК, маме понравилось или не понравилось. И она может написать, что понравилось, а что нет. Также там есть очень важный блок - библиотека для родителей, где мы собрали много важной, проверенной информации для родителей. Там же находятся полезные занятия с логопедами, спортивные занятия. У нас совершенно потрясающие тренеры, которые проводят тренировки дистанционно. Мы учимся играть в бадминтон, по урокам это расписано. У на есть пара-каратэ, следж-хоккей…

Это не просто грустные упражнения «подними руку так и так», а настоящие веселые игры. И еще у нас есть такое ноу-хау - дети занимаются хореографией. Также в этой библиотеке есть программа, где врачи читают сказки детям. Очень важные занятия - с логопедом. Логопед занимается, дает домашнее задание, можно зайти в библиотеку, сделать какие-то упражнения, потренироваться дополнительно с малышом. Мне кажется, очень важной составной частью этого проекта являются психологические занятия и с малышом, и с родителями. Ведь они находятся в режиме изоляции. Мы с вами уже точно знаем, что это достаточно серьезная психологическая нагрузка.

Сколько длится реабилитационный курс

Курс длится от 14-21 дня. Понятно, что детки разные. У нас есть программа, которую нужно выполнить. Кто-то может интенсивно заниматься, у него все получается. А для кого-то это тяжело, особенно если тяжелый малыш. Поэтому мы растягиваем тот же курс на 21 день. Все индивидуально, все согласовывается с родителями.

Как оценивается эффективность

Во-первых, мама каждый день ведет дневник, записывает, какое состояние было у ребенка, температуру записывает, мы ведь в условиях пандемии живем, частоту дыхания, артериальное давление. Она нам каждый день этот дневничок отправляет. Наша мультидисциплинарная бригада оценивает по разным шкалам состояние малыша. До реабилитации и после реабилитации.

У нас есть цифровые данные, которые мы можем сравнить. Ну и целый ряд тестов, на основании которых мы тоже смотрим на прогресс. И, конечно, мы используем в своей работе международную классификацию функционирования (МКФ). Это сейчас новая тема, новая история. В ней прописаны блоки, которые мы оцениваем. Это и двигательная активность, и речевые функции - там много функций, которые оцениваются баллами - до и после реабилитации. Таким образом мы показываем эффективность нашей реабилитации. Не просто эмоциональный фактор, но и с точки зрения доказательной медицины.

Что будет с проектом после пандемии

Мы поняли, что то, что мы создали - это уникальный инструмент, который может быть использован и потом. И как вариант использования этой платформы - мы уже разрабатываем новый проект.

От 7-10% среди тех людей, который перенесли COVID-19, были дети. И сегодня крайне мало публикаций о ковиде у детей: какие отдаленные последствия, какие ближайшие последствия… Даже в зарубежной литературе лишь единичные статьи, посвященные реабилитации детей, перенесших ковид. И мы сейчас вместе с главным педиатром Москвы делаем уникальный проект реабилитации детишек, перенесших ковид, с использованием нашей платформы. Для этого они должны будут очно прийти в наш центр, мы полностью их обследуем…

Это важнейшее направление в работе, чтобы мы вычленили группу риска по развитию различных заболеваний. Что важно - когда закончится вся эта история, мы могли бы передать этих детишек по месту жительства в поликлинику, чтобы эти дети поехали на санаторное лечение, на курортное лечение, продолжение реабилитации. Конечно, этот уникальный проект не отменяет очную реабилитацию.

Вы знаете, у меня, как у главного детского реабилитолога Минздрава, болит сердце за каждого малыша в этой огромной нашей стране. Ведь не каждому возможна и доступна очная реабилитация. Некоторые детки проживают где-то очень далеко, в деревнях, селах… И вот моя мечта - чтобы этот проект пришел на всю территорию страны, чтобы каждая семья, каждая мама могла помочь своему малышу, могла провести реабилитацию. Пусть даже дистанционным способом. Я надеюсь, этот проект будет иметь долгую интересную жизнь, он будет развиваться.

Полную версию интервью смотрите ниже.



#лечение
#реабилитация
#дети
#медицина
#здравоохранение
#татьяна батышева