Какого роста мировые лидеры? Наглядное сравнение

Daily Mail
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Рассчитайся по порядку...» Если бы мировые лидеры на протокольных фото всегда выстраивались по росту, то ученые, возможно, давно вывели бы формулу успеха в зависимости от физических данных. А так приходится довольствоваться отрывочными наблюдениями, стереотипами и мифами.

Например, комплекс Наполеона, якобы вызывающий у низкорослых мужчин и женщин! (обычно этот момент упускают) агрессивное стремление доминировать над остальными. Но давайте сразу уясним: на самом деле французский император не был коротышкой, а миф порожден ошибочными расчетами.

Когда с Наполеона снимали мерки после смерти, то записали рост как 5 футов 2 дюйма. В переводе с английской системы мер это и правда маловато - 158 см. Но спустя годы историки опомнились - ведь надо было переводить с французской системы! Так он «подрос» на целых 10 см - до 168, а это уже средний мужской рост (для Франции тех времен).

Также стоит учесть, что в Императорскую гвардию - личную охрану Наполеона - набирали солдат ростом выше среднего, так что по сравнению с ними он казался невысоким.

Но и с современными политиками можно запросто ошибиться. Во-первых, на фото и «в телевизоре» люди часто выглядят совсем не так, как «живьем». А во-вторых, есть множество ухищрений - от скрытых каблуков и тайных стелек до особого операторского мастерства. Была, например, история с Дмитрием Медведевым, которого «дотянули» до Арнольда Шварценеггера, притом что разница между ними - больше 20 сантиметров (162,5 против 188).

Или вот Владимир Путин. Многие иностранцы удивляются, узнав, что в нем только 170 см. Благодаря «образу мачо» и хорошей спортивной форме президент РФ кажется выше.

Вровень с ним французский президент Франсуа Олланд. А премьер Австралии Тони Эббот, грозивший «взять Путина за грудки» на саммите «Большой двадцатки» в Брисбене, на 5 см выше. Кстати, Эббота в западной прессе нередко сравнивают с российским лидером - мол, оба любят оголять торс и у обоих внушительная спортивная подготовка.

Лидеры США и Великобритании Барак Обама и Дэвид Кэмерон ростом не обделены (185 см), а вот в особом пристрастии к спорту и прочей физической активности почти не замечены.

Правда, Обама иногда поигрывает в гольф, но не на пользу своему имиджу - учитывая, что именно этим он и занимался в тот день, когда исламские боевики обезглавили американского военного корреспондента Джеймса Фоули.

А для Кэмерона в прессе даже придумали особый термин - он увлекается «чилаксингом» (от слов «chill» (сленговое «быть спокойным») и «relaxing» («расслабление»)). И неважно, разминается ли он на теннисном корте или вместе с женой смотрит телевизор.

В ноябре журналистам (и нам) представился новый случай увидеть большинство мировых руководителей вместе - как раз на саммите G20 в Австралии. Чтобы зрение вас не обмануло, Daily Mail все-таки выстроила ключевых участников по росту. Мы перевели все из футов в сантиметры и вот что получилось. (Увеличить картинку).

Как видите, даже по росту наш президент - в одном конце ряда, американский - в другом, ну а китайский - примерно посередине. Может, пора выводить некую формулу политического равновесия?

Кстати, в 2011 году доктор Грег Мюррей их Техасского технического университета выяснил, что высокие посты - для высоких (в буквальном смысле) политиков. По крайней мере, на взгляд большинства потенциальных избирателей. Он попросил добровольцев описать лидеров и обычных людей, и оказалось, что первые заметно выигрывали в росте.

Ну и на заметку. Если хотите знать, как по-настоящему выглядел бы Путин рядом самыми высокими участниками саммита - Обамой и премьером Канады Стивеном Харпером, то взгляните на это фото с президентом Мексики Энрике Пенья Ньето, который точно такого же роста (170 см) и, по-видимому, не использует никаких ухищрений, чтобы казаться выше.