Глава "Левада-центра" рассказал, когда народ взбyнтyeтcя против изоляции

«Сокращение зарплаты почувствовали более 30 процентов домохозяйств, уже уволены или реально почувствовали угрозу увольнения 25 процентов россиян. Еще больше людей беспокоится, просто ожидая этого. Волна ожиданий резкого роста безработицы и обнищания населения очень серьезная и масштабная».
Фото Глава "Левада-центра" рассказал, когда народ взбyнтyeтcя против изоляции
Кадр из видео: YouTube / RTVI
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Через два месяца в России могут начаться массовые протесты против ограничительных мер, которые вводятся для борьбы с распространением коронавируса. Такое предположение высказал глава «Левада-центра» Лев Гудков в интервью электронной газете «Бизнес-онлайн».

И у «русского терпения» есть предел

«Я думаю, что терпения у общества хватит еще на два месяца. Это совершенно точно. А вот по прошествии двух месяцев люди начнут осознавать, что наступил предел. Русское терпение - очень важный фактор. При отсутствии общенациональных лидеров протеста и сетевой организации в масштабах страны напряжение начнет расти, но не будет находить выхода. Конечно, до какого-то предела», - считает Гудков.

Причем реакция властей будет разной в зависимости от форм протеста. Если это будет выступление малого и среднего бизнеса, как во Владикавказе, то будут использоваться жесткие полицейские меры. А если будут протестовать рабочие на крупных предприятиях, как на Чаяндинском месторождении, то меры будут скорее компромиссные, включающие выплату компенсаций.

Чем недовольны уже сейчас?

Согласно результатам недавнего опроса «Левада-центра», мнение россиян о мерах властей по борьбе с пандемией разделилось примерно пополам - 46% одобряют и 48% недовольны введенными ограничениями, рассказал Гудков.

Причины недовольства при этом разные - некоторые считают ограничительные меры чрезмерными (более распространены такие настроения в Москве), других не удовлетворяет слишком слабая финансовая помощь от государства.

«Сокращение зарплаты почувствовали более 30 процентов домохозяйств, уже уволены или реально почувствовали угрозу увольнения 25 процентов россиян. Еще больше людей беспокоится, просто ожидая этого. Волна ожиданий резкого роста безработицы и обнищания населения очень серьезная и масштабная», - рассказал Гудков.

Причем официальные данные сильно «преуменьшены», отметил социолог. «В России огромный сектор неформальной занятости, примерно 24–25 миллионов человек. Конечно, для них прекращение работы - это очень существенно. Официальная статистика реальную напряженность на рынке труда не будет "ловить"», - считает глава «Левада-центра».

К тому же 70% российского населения вообще не имеет сбережений, обратил внимание Гудков. «Они на каких-то запасах продуктов, перезанимая небольшие суммы, могут протянуть месяц, два от силы. Через месяц-полтора мы можем увидеть конкретные формы протеста, выход людей на улицы или другие эксцессы, связанные с вынужденной самоизоляцией. Но еще об этом говорить рано. Люди пока просто встревожены и растеряны. Раздражение накапливается, но оно еще не имеет выхода», - считает эксперт.

А вот «тотальный контроль "Большого брата"» затрагивает и беспокоит на самом деле довольно узкий круг людей - более обеспеченных, образованных и информированных», сообщил глава «Левада-центра». «Основная масса населения пока не осознала все последствия такого цифрового контроля и не чувствует какой-то опасности», - заявил эксперт.

По данным на 8 мая, в России выявлено 187 859 случаев заражения коронавирусом. Более половины из них приходится на Москву. Накануне режим самоизоляции в столице продлили до конца мая. В стране нерабочие дни в связи с пандемией пока объявлены только до конца майских праздников.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#карантин
#протесты
#ограничительные меры
#лев гудков
#левада центр
#коронавирус
#коронавирус в россии