Параллельный мир. Как живет Белоруссия, "страна без коронавируса"

«На самом деле ситуация с экономикой в стране просто аховая, большинство производств реально убыточные. Именно поэтому Батька и абстрагируется от вируса, пытается делать вид, что все у нас нормально, а от любой болезни излечит поле и трактор...» Anews рассказывает о том, как Белоруссия живет при коронавирусе.
Фото Параллельный мир. Как живет Белоруссия, "страна без коронавируса"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Белоруссия в последнее время вышла на передовицы новостных изданий - страна отказывается вводить социальные ограничения на период эпидемии COVID-19 и даже не закрывает свою границу. Сегодня мы хотим рассказать, что об этом говорят простые жители, лидер нации, а также - как нынешняя ситуация подняла спортивный престиж государства.

Сильнейший футбольный чемпионат Европы

Одним из самых интересных следствий белорусской политики стало то, что местный, очень и очень скромный футбольный чемпионат, вдруг стал самым сильным турниром, проводящимся в Европе! Права на его трансляцию приобрели несколько стран: Украина, Сербия, Израиль, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория, Словения, Северная Македония, даже далекая Индия. Естественно, купила их и Россия - по оценке инсайдеров, государственный спортивный канал «Матч ТВ» заплатил порядка 210 000 долларов.

Момент матча «Белшина» (Бобруйск) - «Динамо» (Минск). Кадр передачи канала «Беларусь 5»

Президент федерации футбола Белоруссии Владимир Базанов прокомментировал ситуацию следующим образом:

«Мы в постоянном контакте с Минздравом и получаем оперативную информацию о ситуации в стране. Если бы что-то было не так, нам бы из той же Администрации президента сказали: "Ребята, вы ерундой не занимайтесь. Остановите". Нас бы поправили. Понимаю, что хочется все раздуть. Но для чего?».

При этом влияние коронавируса первенство все же испытывает - заметно опустевшие трибуны на матчах показывают, что далеко не все население разделяет оптимизм своего руководства.

Момент матча «Минск» - «Торпедо-БелАЗ» (Жодино). Кадр передачи канала «Беларусь 5»

Несмотря на возросший престиж первенства, ситуация радует и не всех участников. Так, тренер минского «Динамо» Сергей Гуренко сказал:

«Большой минус, когда нет болельщиков. Не та атмосфера, не те ощущения. Очень трудно бывает футболистов мотивировать. Спорт без эмоций — это очень сложно. Три-четыре тура назад, когда еще болельщик ходил на стадион, я был сторонником того, чтобы продолжить чемпионат. Но в последнее время по внутренней обстановке в стране ощущаю, и ребята внутри команды говорят… Я считаю, что здесь уже нужно смотреть и принимать какие-то решения. Здоровье всегда важнее».

«Трактор вылечит всех»

Само собой, главным действующим лицом коронавирусной Белоруссии остается глава государства Александр Лукашенко. Острая тема пандемии органично влилась в его риторику, раскрасив и без того колоритный образ политика. Некоторые его высказывания уже стали классическими:

«Приятно смотреть по телевизору: люди на тракторе работают, никто не говорит про вирус. Там трактор вылечит всех. Поле всех лечит».

«Я человек непьющий, но в последнее время в шутку говорю, что водкой надо не только руки мыть, но, наверное, и в день 40–50 грамм в пересчете на чистый спирт ее пить, травить этот вирус. Но не на работе».

А на встрече с медиками президент Белоруссии без обиняков назвал происходящее в мире «коронавирусным психозом».

Александр Лукашенко. Фото - Википедия

В одном из самых свежих изречений президент Белоруссии посоветовал людям не целоваться со всеми вокруг и тренировать легкие:

«Люди понимают - если ты уже целовался с кем-то, то целуйся дальше. Не лезь, если ты мужик, к другой женщине и так далее. Ну потерпи месяц! Если ты где-то терся там в семье - останься в семье.

Выйди на улицу, на велосипеде катайся, продышись хорошенько, чтобы легкие заработали как следует. Это же болезнь легких! Ну а когда ты сидишь дома, опустив руки, сопли развесив, кашляешь-не кашляешь, легкие не работают, нет нагрузки. Ну какой ты будешь здоровый человек?»

Лукашенко не нравится идея карантина и по той причине, что она не позволит населению приобрести естественный иммунитет, что чревато повторными вспышками заболевания:

«Закрыться проще. А вот открыться, чтобы люди вышли, и вторая волна этой эпидемии не накрыла, - это вопрос… Поэтому пока я не вижу, в чем мы не правы. Может, в чем-то не правы. Может, мы еще не все видим. Пройдет время - оценим ситуацию, сделаем соответствующие выводы».

Хвалить белорусский народ лидер не стесняется:

«Люди наши - молодцы. Куда надо сходить, сходят - в магазин, аптеку, на работу, учебу. Пришли, отдохнули, подышали свежим воздухом, легли спать. Старики - те вообще, ну просто красавцы. И мы никого не "травили" (не вводили карантин – ред.), мы им просто сказали, во что это может вылиться. Поэтому - вот наш стиль, наша система борьбы с коронавирусом. И не только с ним».

Освящение пасхальных куличей и яиц возле Храма Воскресения Христова в Минске. Фото - Виктор Толочко / РИА Новости

Особенно резонансными в последнее время стали заявления Лукашенко по поводу парада на праздник 9 мая. Белоруссия собирается проводить его в полном объеме и, как говорит Лукашенко, именно его страна должна стать мировым центром торжеств:

«Это республика, которая была стерта с лица земли, которая первая приняла удар. Это самая пострадавшая республика - живой памятник войне. И здесь надо было собраться, а тем более сейчас.

Думаю, мы с руководством России договоримся о перелете желающих побывать у нас. Мы от наших друзей и братьев не закрываем двери».

Однако, Россия, где торжества собираются ограничить пролетом авиации и салютом, похоже, посещать праздник желанием не горит. По крайней мере, так говорят парламентарии. Глава партии ЛДПР Владимир Жириновский сказал:

«Если поступит приглашение со стороны Беларуси, то от нас никто не поедет. Мы соблюдаем жесточайший режим. Никто из фракции ЛДПР никуда не поедет. Мы осудим самым суровым образом всех, кто поедет в Минск. Это недопустимо.

Это ошибка Лукашенко. Он подвергает опасности жизнь тысячи людей, особенно ветеранов, у которых ослабленное здоровье».

Похоже, подобная реакция навела Лукашенко на мысль о том, что в России завидуют возможности Белоруссии полноценно праздновать День Победы. Именно «завистью, неприятием наших мероприятий» политик объяснил громкий сюжет «Первого канала», где журналисты говорили о массовых смертях от COVID-19, а также о том, что белорусы манипулируют со статистикой.

Журналист «Первого канала» у кладбища города Столбцы, где демонстрирует, по его словам, «ряды свежих могил»

Лукашенко сказал, что на подобные вещи «нужно отвечать адекватно». Таким ответом стало лишение журналистов аккредитации и появление на центральном телевидении Белоруссии сюжета, комментирующего «7 фейков "Первого канала"».

«Информацию о ситуации с вирусом в нашей стране всячески скрывают»

Меж тем, нелицеприятные свидетельства белорусов о ситуации в стране появляются не только на «Первом канале». Так, в «Московском комсомольце» были опубликованы слова экономиста из Минска Ирины:

«Как водится, всю информацию о ситуации с вирусом в нашей стране всячески скрывают. После смерти первого заболевшего — витебского актера, о которой, несмотря на заявление Батьки (Лукашенко), предпочли промолчать все государственные каналы, поползли слухи, что город закрыт. И действительно это оказалось правдой.

Моя сотрудница с мужем поехали в Витебск по делам и вернулись ни с чем: на въезде их просто развернули обратно без объяснения причин. Кроме того, активно обсуждают смерть учительницы из деревни Новые Докторовичи, которая две недели лежала в реанимации с пневмонией, вызванной новым вирусом. Говорят, что из деревни эвакуировали несколько десятков детей, у некоторых из них вирус якобы также подтвердился.

Думаю, что реальная статистика по заболевшим и умершим в стране не соответствует действительности. Наши оппозиционные СМИ сообщают, что погибшим от "короны" пишут в качестве причины смерти неуточненную пневмонию».

Надежда из Гомеля добавила:

«На самом деле ситуация с экономикой в стране просто аховая, большинство производств реально убыточные. Именно поэтому Батька и абстрагируется от вируса, пытается делать вид, что все у нас нормально, а от любой болезни излечит поле и трактор...»

Доктор беседует с пациентами в одной из больниц Витебска. Кадр видео YouTube/Basta!

Белорусские ресурсы, естественно, освещают ситуацию куда более умеренно, но и там проявляется недовольство людей. Так, 36-летняя Ольга рассказала ресурсу people.onliner.by, как лечилась от инфекции. В частности, женщина описала ощущения от изолирующего бокса, ставшего очень узнаваемым предметом в стране - в таких забирают больных с подтвержденным COVID-19:

«Весело было. У меня нет клаустрофобии. Воздух туда попадает. Можно фотки делать. Честно, я боялась только, что меня уронят. Ладно, я 55 килограммов вешу, но эта штука немаленькая и нас несут два человека. Предложила дойти самой. Но по протоколу нельзя. Видимо, надо выносить из квартиры. Красиво».

Изолирующий бокс для пациентов с коронавирусом у Витебской областной клинической инфекционной больницы. Фото - Википедия

В конце рассказа Ольга отметила, что не согласна со сложившимся в стране порядком вещей:

«Официальная статистика всегда опаздывает, так что случаев больше, чем озвучено. Тем более очень много людей болеют бессимптомно или с очень слабыми проявлениями и даже не понимают, что происходит. Потому я за социальную дистанцию. Это сейчас очень важно. Нам нужно, чтобы распространение было медленным. И да, еще я за маски в общественных местах».

#снг
#александр лукашенко
#откровения
#белоруссия
#политика
#коронавирус
#пандемия коронавируса
#коронавирус в белоруссии