Подставили россиян. 7 роковых ошибок власти в борьбе с коронавирусом

У России было два месяца форы, чтобы чтобы глядя на чужой опыт выбрать оптимальную стратегию и помешать распространению вируса. Но в итоге эпидемию не обуздали – лишь растянули во времени. И «шашлычники» тут ни при чем – сами власти изначально упустили целый ряд ключевых моментов.
Фото Подставили россиян. 7 роковых ошибок власти в борьбе с коронавирусом
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россия 7 мая поднялась на 5-е место в мире по числу заражений коронавирусом. С рекордным на данный момент приростом в 11,2 тыс. случаев за сутки мы обогнали сразу и Германию, и Францию. Такими темпами дней за 5 обойдем Италию, за 10 – Испанию, то есть те самые страны, которые нам долгое время приводили в пример как главных неудачников в борьбе с эпидемией.

При этом мы уже почти полтора месяца – больше 40 дней – живем в режиме самоизоляции и ограничений, и власти дают понять, что это еще надолго. Чтобы москвичи по-прежнему сидели взаперти и не высовывались, мэр Сергей Собянин заявляет, что на самом деле в столице 300 тысяч инфицированныхвтрое больше, чем показывает официальная статистика.

В том, что эпидемия в стране разбушевалась, обвиняют непослушный народ. Ведущий Дмитрий Киселёв даже внушает с телеэкранов, что граждане России не заслужили послабления карантина, потому что плохо себя ведут.

Тем временем власти занимаются самоутешением, оценивая собственные действия по борьбе с эпидемией как «абсолютно правильные».

«Практика показала, что мы поступили абсолютно правильно. По нашему пути пошли и многие зарубежные страны, хорошо, если и у них тоже так получается», – заявил президент Путин на совещании 6 мая. А глава Роспотребнадзора Анна Попова доложила, что ограничения помогли задержать распространение инфекции на 2 месяца.

Заметьте, только «задержать». То есть у России было целых два месяца форы, чтобы глядя на чужой опыт выбрать оптимальную стратегию и помешать распространению вируса.

Но в итоге эпидемию не обуздали – лишь растянули во времени. И «шашлычники» тут ни при чем – сами власти изначально упустили целый ряд ключевых моментов.

1. Не принимали коронавирус всерьёз

Когда в мире разгоралась пандемия, в России утешали, что всё под контролем и вообще не так страшен черт, как его малюют. К тому же в марте повестка была забита исключительно одной «горящей» темой – как можно скорее изменить Конституцию ради того, чтобы Владимир Путин смог еще на два срока остаться у власти.

Коронавирус рассматривали скорее как внешнюю экономическую угрозу, и здесь власти изучали варианты возможных «шоков». Но само распространение эпидемии внутри страны их не пугало, проблемы медицины и охраны здоровья оставались на заднем плане.

2. Проворонили инфекцию из-за границы

Границы и сообщение с инфицированными странами закрывали поэтапно и неплотно, оставляя множество «дыр». С Китаем, Ираном и Италией вообще опоздали на месяц, отмечают «Ведомости». При этом чиновников еще долго волновал Китай, где была первая вспышка, хотя к марту можно было понять, что массовый завоз вируса в Россию будет из Европы, особенно из Франции и Италии.

В аэропортах и на вокзалах были толпы таможенников с дистанционными измерителями температуры, но очевидно, что была упущена огромная масса завозных случаев. А поскольку большинство рейсов было в Москву или через Москву, то столица превратилась в очаг инфекции и источник распространения дальше по стране.

3. Не отследили цепочки заражений

Наши власти проигнорировали пример Сингапура, Южной Кореи и Японии, которые показали образцовые действия по сдерживанию эпидемии. Там проводилось оперативное медицинское расследование: поступает больной – тщательно отслеживаются и изолируются все его контакты. Но это требует прекрасно налаженного, эффективного взаимодействия между больницами и различными ведомствами, чего у нас нет и в помине.

Вместо этого в России стали принудительно помещать «подозрительных» в больничные изоляторы, с неминуемыми случаями бегства и уклонения. Людям не объяснили популярно всю серьезность ситуации, наоборот, до последнего уверяли, будто мы ничем особо не рискуем. Изолированным все сочувствовали, почти как «невинно осужденным».

4. Считали массовое тестирование бесполезным

По-настоящему масштабное тестирование было начато с большим опозданием. Сначала тесты монополизировал Роспотребнадзор, их проверяли всего в трех лабораториях на всю страну. Большинство анализов свозили в вирусологический центр «Вектор» в Новосибирске, на проверку каждого уходило 5-10 дней.

Чиновники во главе с вице-премьером Татьяной Голиковой долго убеждали, что широкое тестирование совершенно бесполезно. Проверяли только вернувшихся из-за границы, тех, кто контактировал с «возвращенцами», и людей с явными симптомами. А теперь оказалось, что почти половина носителей вируса не имеют никаких симптомов.

5. Отговаривали от ношения масок

С Гонконга могли бы своевременно взять пример всеобщего ношения масок и перчаток, а также дезинфекции мест общего касания вроде поручней. Но у нас, как вы знаете, в разгар эпидемии масок было не сыскать днем с огнем, их не хватало даже врачам в больницах, не говоря уже обо всех подряд.

Параллельно от телеврачей и чиновников шло постоянное внушение, что маски не защищают от коронавируса (а значит, носить их не нужно). То есть, опять же, совершенно упускали бессимптомных носителей и отказывались соблюдать простые этические нормы во время эпидемии. И вот только сейчас в Москве власти ввели масочный режим.

6. Поставили под удар врачей и пациентов

Вспышка атипичной пневмонии в 2003 году, которую тоже вызвал родственный коронавирус, показала, что одним из основных каналов распространения невольно становятся сами медики: персонал поликлиник и больниц, врачи «скорой».

Но в России даже для медиков не организовали массового регулярного тестирования, и им порой сильно недостает средств защиты. Случаев заболевания медработников сейчас уйма, а в круг их контактов входит множество людей. Делайте выводы.

7. До последнего «оптимизировали» и экономили

К столь масштабной эпидемии оказались не готовы многие страны, но неготовность России обидна вдвойне. У нас было больше ресурсов, но их сожрала «оптимизация» медицинской системы, которую власти усердно проводили в последние годы.

Теперь этот чудовищный просчет исправляют в авральном режиме. Срочно перепрофилируют всё что можно под «ковидные» стационары. На борьбу с коронавирусом снаряжают студентов. А экономия, ради которой всё сокращали, теперь аукнулась пословицей «скупой платит дважды», потому что один день лечения каждого тяжелого пациента с COVID-19 обходится бюджетам в 200-250 тыс. рублей, притом что минимальный срок его пребывания в больнице составляет 4 недели.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#собянин
#карантин
#путин
#коронавирус в россии
#коронавирус в москве
#меры коронавирус