Масочный режим в Москве с 12 мая: где нужно носить маски и какие штрафы

Ношение масок и перчаток станет обязательным с 12 мая в столичном общественном транспорте, такси и магазинах. Также масочный режим будут обязаны соблюдать работники предприятий, деятельность которых разрешена. Новые требования изложены в указе, которым мэр продлил режим самоизоляции до конца мая.
Фото Масочный режим в Москве с 12 мая: где нужно носить маски и какие штрафы
Фото: depositphotos; vk / mossobyanin
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ношение масок и перчаток станет обязательным с 12 мая в столичном общественном транспорте, такси и магазинах. Также масочный режим будут обязаны соблюдать работники предприятий, деятельность которых разрешена.

Текст соответствующего указа опубликован на сайте мэра Москвы Сергея Собянина. Этим же распоряжением глава города продлил режим самоизоляции до 31 мая.

Где нужно будет носить маску и перчатки?

«С 12 мая 2020 г. использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и рук (перчатки) при нахождении в транспорте общего пользования, легковом такси, транспортном средстве, осуществляющем перевозки пассажиров и багажа по заказу, при посещении объектов торговли, в отношении которых не принято решение о приостановлении посещения их гражданами», — говорится в указе мэра.

Также маски или респираторы с 12 мая должны носить работники предприятий, деятельность которых разрешена в условиях режима повышенной готовности в городе. Индивидуальные средства защиты обязан обеспечить работодатель. Исключение — если работник трудится в обособленном помещении без присутствия иных лиц.

Почему вводится масочный режим?

«С 12 числа будут ужесточены требования проезда в общественном транспорте: нужно обязательно быть в маске и перчатках», — сказал Собянин 7 мая в интервью телеканалу «Россия 24».

Перчатки нужны, поскольку «люди касаются перил, поручней и так далее» и при большом скоплении граждан «эти контакты чрезвычайно опасны», объяснил мэр. «Вопрос не о капиллярной передаче заболевания, а именно через поверхности. Поэтому, руководствуясь предписаниями санитарных врачей, я с ними согласен абсолютно — это позволит избежать многих неприятных случаев передачи вируса», — считает глава города.

Введение масочного режима Собянин связал с решением возобновить работу всех промышленных и строительных предприятий в Москве с 12 мая. По задумке властей, эта мера будет препятствовать распространению вируса, когда сотрудники вновь открывшихся компаний поедут на работу на метро и наземном транспорте.

«Давая возможность большему числу людей работать, мы понимаем, что увеличится количество передвижений на транспорте. Так или иначе все равно возрастет число людей, которые общаются друг с другом. И это надо каким-то образом отчасти компенсировать. Поэтому мы вводим дополнительный режим самоизоляции в метрополитене, более жесткие требования: обязательное ношение масок, перчаток в общественном транспорте», — пояснил Собянин.

Как будут штрафовать безмасочных?

Как только введут масочный режим, за поездку на общественном транспорте без маски и перчаток будут штрафовать на 5 тысяч рублей, а за появление в других общественных местах — на 4 тысячи рублей, рассказал ТАСС начальник Главконтроля Москвы Евгений Данчиков.

«С момента введения этих норм и требований будет применяться и административная ответственность к нарушителям. За несоблюдение норм поведения при режиме повышенной готовности в транспорте штраф составит 5 тысяч рублей, в других общественных местах — 4 тысячи рублей», — разъяснил Данчиков.

К тому же будут штрафовать на 4 тысячи рублей работников столичных предприятий, чья деятельность разрешена, если они будут трудиться без маски.

«Сотрудники Роспотребнадзора могут прийти на такие предприятия, проверить, соблюдается ли масочный режим», — сказал Данчиков в комментарии ТАСС.

Наказание предусмотрено столичным Кодексом об административных нарушениях, который еще в апреле дополнили статьей о штрафах за нарушение самоизоляции.

В чем изъяны масочной системы?

Масочная система еще не введена, но к ней уже есть вопросы. Главный из них — откуда горожанам, многие из которых потеряли работу на фоне карантина, взять деньги на средства защиты.

Набор «маска+перчатки» будет продаваться в метро за 50 рублей. То есть столько москвичам теперь придется доплачивать за поход в магазин или любую поездку, кроме личного транспорта.

При этом маски и перчатки не так легко найти: на фоне карантина они стали исчезать из продажи из-за массового спроса. Выходит замкнутый круг, когда для похода в магазин в маске ее требуется сначала купить. А нарушение масочного режима, опять же, грозит потерей денег.

Подробнее о недостатках масочной системы можно почитать здесь.

#перчатки
#маски
#сергей собянин
#москва
#коронавирус
#масочный режим