Как и когда будут снимать карантин в Москве и России: план Собянина-Поповой

Что сказал президент РФ Владимир Путин о смягчении противовирусных ограничений в стране? Из каких этапов состоит план по выходу из самоизоляции, созданный Роспотребнадзором? Какие меры предложены в Москве?
Фото Как и когда будут снимать карантин в Москве и России: план Собянина-Поповой
Фото: vk / mossobyanin; Reuters; сайт президента РФ
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент России Владимир Путин провел 6 мая совещание, на котором был представлен план поэтапного смягчения противовирусного режима. Рассказываем, как предлагают действовать регионам, какие меры вводятся для Москвы и чем это может обернуться в ближайшем будущем.

Что сказал Путин о снятии режима самоизоляции

Выступление Путина свелось к тому, что ответственность за смягчение противовирусных ограничений в регионах лежит на губернаторах. «Обращаюсь к главам всех регионов России и напоминаю, что вам, опираясь на рекомендации федерального центра, необходимо за ближайшие дни выработать свои планы действий на период после 11 мая», — сказал президент.

Ситуация с распространением вируса в регионах разная, поэтому для каждого субъекта необходим свой план смягчения ограничений, пояснил Путин. «Где-то жесткие, оправданные профилактические меры необходимо сохранить или даже дополнять, а где-то, возможно, планировать определенное обоснованное их смягчение», — отметил глава государства.

Но любая поспешность грозит откатом в борьбе с инфекцией. «Вперед забегать нельзя, чтобы нас не отбросило назад, но и топтаться на месте тоже бессмысленно, нужно постепенно двигаться вперед», — сказал президент.

Кадр совещания 6 мая с президентом

План Роспотребнадзора: снятие ограничений в три этапа

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в своем выступлении сообщила, что режимы противовирусных ограничений будут сниматься в России поэтапно. Решение об этом будут принимать регионы.

Опираться губернаторы будут на критерии, предложенные Роспотребнадзором: темп прироста числа заболевших, свободный коечный фонд, показатель охвата тестирования. Все эти данные нужно будет оценивать ретроспективно, на одну–две недели назад.

Кадр совещания 6 мая с президентом

Выход из режима ограничений будет проходить в три этапа:

– на первом разрешат занятия спортом на улице, прогулки с детьми и откроют небольшие магазины и учреждения сферы услуг;

– на втором откроют магазины и учреждения сферы услуг большей площади, возобновят работу систем образования;

– на третьем откроют парки и скверы, гостиницы. Но останутся требования социального дистанцирования.

Собянин: план из двух частей и продление самоизоляции

Также о смягчении карантинных мер высказался мэр Москвы Сергей Собянин, который также возглавляет рабочую группу Госсовета РФ по противодействию распространению коронавируса.

По его мнению, меры по выходу из самоизоляции следует делить на две части:

1. Открытие салонов красоты, парикмахерских, торговых и других предприятий сферы услуг. Это самая жесткая часть мер, поскольку может спровоцировать рост или высокую динамику заболеваемости. Этим предприятиям следует выходить из-под карантина под строгим надзором врачей.

2. Открытие промышленных, сельскохозяйственных, строительных предприятий. Здесь решения должны приниматься на уровне регионов с учетом требований главных санитарных врачей на местах, но ответственность прежде всего будет лежать на руководителях.

Кадр совещания 6 мая с президентом

Отдельно Собянин высказался о ситуации в Москве:

– заболеваемость растет, но прежде всего из-за увеличения количества тестов и мощной системы компьютерной томографии;

– благодаря лечению на дому меньше пациентов доходят до тяжелого состояния, а стационары справляются с тем количеством госпитализаций, которое есть сейчас;

– на протяжении двух недель госпитализация больных остается примерно на одном уровне, не растет число тяжелых больных — это признак стабилизации;

но выходить из самоизоляции и открывать сферу услуг пока рано, необходимо четко следовать режиму;

с 12 мая возобновляется работа всех промышленных и строительных предприятий в городе — к работе вернутся 500 тысяч человек, но должны четко соблюдаться санитарные нормы;

– сферы деятельности будут открываться одна за другой, но постепенно, в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Днем позже Собянин в эфире канала «Россия 24» сделал еще несколько важных заявлений относительно режима самоизоляции:

– мэр призвал москвичей не выходить на улицу во время салюта 9 мая — его можно будет увидеть по телевизору или с балкона, полиция будет следить, чтобы на улице не собирались толпы людей;

система цифровых пропусков продолжает действовать, пока ослабления режима не будет:

«Вернуться к полноценной жизни без ограничений сможем еще не скоро. Надо настраиваться на длительный период, связанный с распространением коронавируса», — предупредил мэр;

– согласно скрининговым исследованиям, коронавирусом в Москве заражены от 2 до 2,5% всего населения — около 300 тысяч человек, то есть втрое больше официального показателя (согласно статистике оперштаба, в столице 92 676 случаев заражения);

с 12 мая в Москве вводится режим обязательного ношения масок и перчаток в общественном транспорте;

– до 1 июля в Москве не будут отключать горячую воду.

Кадр интервью Сергея Собянина на «России 24»

Когда ждать послаблений?

Заявление Собянина о том, что открывать сферу услуг слишком рано и город не скоро вернется к нормальной жизни, а также решение ввести масочный режим позволяет предположить: Москва вряд ли будет идти впереди других российских регионов по скорости смягчения противовирусных мер.

Тем более, что в некоторых субъектах уже начались послабления. К примеру, в Псковской области расширили перечень магазинов, которые могут вернуться к работе, разрешили открыться стоматологическим клиникам. И это несмотря на обязательное ношение масок и перчаток.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#ограничения
#план
#анна попова
#сергей собянин
#коронавирус
#смягчение
#режим самоизоляции