Приехал с Байконура. Подробности о гибели генконструктора РКК "Энергия"

На Байконур Микрин летал на одном самолете с главой Роскосмоса Дмтрием Рогозиным. Вместе они принимали участие в заседании специальной предстартовой комиссии. Во время официальной части Микрин контактировал только с членами комиссии - космонавты были отгорожены от начальства защитным стеклом.
Фото Приехал с Байконура. Подробности о гибели генконструктора РКК "Энергия"
Сергей Мамонтов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Генеральный конструктор ракетно-космической корпорации «Энергия» Евгений Микрин за неделю до постановки диагноза «коронавирус» ездил на космодром Байконур. Там он провожал на МКС экипаж корабля «Союз-МС-16».

В минувший вторник стало известно, что от осложнений, вызванных COVID-19, 64-летний Микрин ушел из жизни в больнице в Коммунарке.

Летел вместе с Рогозиным

Где генконструктор мог заразиться, пока неизвестно. Коллеги считают, что Микрин подхватил вирус по пути с Байконура, передают «Вести». В Роскосмосе утверждают, что руководство тщательно следит за эпидемиологической обстановкой в отрасли, а специалисты, занимавшие ключевые посты, регулярно сдают тесты на COVID-19.

На Байконур Микрин летал на одном самолете с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным, передает «Московский комсомолец». Вместе они принимали участие в заседании специальной предстартовой комиссии. Во время официальной части Микрин контактировал только с членами комиссии - космонавты были отгорожены от начальства защитным стеклом.

Болел дома «в легкой форме»

Через неделю после возвращения два теста подтвердили у конструктора коронавирус. Первое время болезнь у Микрина проходила в легкой форме, и он лечился дома. Однако после 20 апреля состояние генконструктора ухудшилось, и он был госпитализирован в медцентр в Коммунарке.

«Конечно, некоторые хронические заболевания были, которые, естественно, усугубили течение первичного заболевания - коронавирусной инфекции и осложнения в виде вирусной пневмонии», - рассказал академик РАН, вице-президент РАН Владимир Чехонин.

Евгений Микрин был членом президиума Российской академии наук.

«Мы знали, что он болел, лежал в Коммунарке. Несколько дней назад я хотел позвонить, узнать о самочувствии. Но мне сказали, что он в тяжелом состоянии и не может говорить. Вирус, с которым сейчас столкнулся мир, кажется страшным, но когда гибнут уже знакомые и близкие, это уже совсем другое ощущение... Космическая отрасль и все мы понесли тяжелую утрату», - рассказал «МК» зампредседателя Совета РАН по космосу, академик Лев Зеленый.

#коронавирус