Рошаль: неготовность России к ЧС обсуждали еще летом. И ничего не сделали

«10 месяцев тому назад то, что будет происходить у нас сегодня, общество не знало. И мы, медики, не знали. Но вопрос готовности нашего здравоохранения к оказанию помощи при различных чрезвычайных ситуациях нас волновал. Поэтому мы провели откровенный разговор на эту тему на площадке ОНФ, пригласив на него представителей Минобороны, МЧС, "Защиту", Минздрав, руководство объединения врачей скорой помощи, главных врачей больниц и поликлиник».
Фото Рошаль: неготовность России к ЧС обсуждали еще летом. И ничего не сделали
РИА Новости / Владимир Трефилов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент Национальной медицинской палаты, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль рассказал, что в июне 2019 года на базе ОНФ (Общероссийского народного фронта) состоялось закрытое совещание «Оказание медицинской помощи в субъектах РФ при массовом поступлении пострадавших».

Участники пришли к выводу, что российское здравоохранение не готово к массовому поступлению пациентов, был разработан ряд мер, однако не все они успели претвориться в жизнь.

«Это было первое в России общественное обсуждение проблемы. Если бы мы успели это сделать, то сейчас нам было бы легче. Не успели. Мы провели эту встречу в закрытом режиме, а нужно было, вероятно, кричать во всю глотку», - рассказал «Коммерсанту» Рошаль.

«Тогда никто не предполагал, что это потребуется так быстро»

«10 месяцев тому назад то, что будет происходить у нас сегодня, общество не знало. И мы, медики, не знали. Но вопрос готовности нашего здравоохранения к оказанию помощи при различных чрезвычайных ситуациях нас волновал. Поэтому мы провели откровенный разговор на эту тему на площадке ОНФ, пригласив на него представителей Минобороны, МЧС, "Защиту", Минздрав, руководство объединения врачей скорой помощи, главных врачей больниц и поликлиник», - поделился подробностями Рошаль.

По его словам, на совещании стало понятно, что «к оказанию массовой помощи населению страны мы не готовы. Оптимизация здравоохранения с сокращением кадров и медицинских учреждений также внесла свою лепту».

Участники совещания посчитали, что каждый регион России должен быть самодостаточным при оказании медицинской помощи при любых катастрофах: «Не возить больных в Москву, в Санкт-Петербург, а на месте оказывать им помощь. Везде в России должно быть достаточно сил и средств для ликвидации последствий трагедии».

Рошаль сообщил, что по итогам совещания были подготовлены предложения, как исправить ситуацию.

«В частности, ряд наших рекомендаций был направлен на подготовку специалистов к массовым поступлениям пострадавших, материально-технического и кадрового обеспечения, на программы для непрерывного и высшего медицинского образования», - рассказал Рошаль.

Кроме того, Леонид Рошаль сообщил, что в октябре прошлого года по инициативе члена центрального штаба ОНФ, профессора Владимира Порханова из Краснодара, ОНФ провело совещание, на котором обсуждался вопрос мембранной оксигенации (технология насыщения крови кислородом в случае отказа легких больного применяется при лечении больных COVID-19).

«Нужно было выводить число ЭКМО-центров на более высокий уровень, и подготовку кадров, и отработку методики, - рассказал Рошаль. - Здесь тоже ОНФ опередил сегодняшнюю ситуацию. Тогда никто не предполагал, что это потребуется так быстро».

По его словам, участники совещания сообщили всем заинтересованным ведомствам, что «необходимо в самое ближайшее время оснастить крупные лечебные учреждения этими аппаратами, подготовить кадры и расширять использованием этой методики». «Ведомства были согласны с тем, что нужно что-то делать. Но тоже не успели», - отметил врач.

#медицина
#здравоохранение
#медицина в россии
#коронавирус