Хочешь мира - готовься к войне: кто это сказал и как это будет на латыни

«Хочешь мира – готовься к войне» на латыни, кто сказал. Что означает крылатое выражение «хочешь мира – готовься к войне»? Смысл, история, произношение и примеры употребления. Что такое парабеллум?
Фото Хочешь мира - готовься к войне: кто это сказал и как это будет на латыни
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Хочешь мира готовься к войне». Это крылатое выражение появилось в Древнем Риме, на латыни оно звучит как «si vis pacem, para bellum» и часто цитируется на языке оригинала. Произношение: си вис пацэм, пара бэллум.

Данная фраза означает, что лучший способ поддерживать мир и жить в безопасности – всегда быть готовым к конфликту. Кто хорошо вооружен и умеет драться, на того не нападают. Мощная армия – единственный для страны способ избежать чужой агрессии.

В широком смысле: нужно надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Проблемы не возникают у тех, кто готовится к трудностям заранее.

Кто это сказал?

Это крылатое выражение употребил древнеримский историк Корнелий Непот, живший в I веке до н.э. В биографии греческого военачальника Эпаминонда он писал: Si vis pacem, para bellum («Хочешь мира, готовься к войне»).

Спустя несколько столетий Флавий Вегеций в «Кратком изложении военного дела» использует похожее выражение: Qui desiderat pacem, praeparet bellum («Кто желает мира, пусть готовится к войне»).

Другие варианты этой фразы: «Хочешь мира, готовь войну» и «Хочешь покою – готовься к бою». Сходный фразеологизм: «Верь в Бога, но порох держи сухим».

Корнелий Непот. Wikimedia / Gutht Soul

При чем здесь парабеллум

Последние слова этой крылатой фразы (para bellum – «готовься к войне») дали название пистолету «Люгер Парабеллум» (Luger Parabellum) и патрону 9x19 Parabellum. После Второй мировой он стал стандартным патроном стран НАТО.

Пистолет Luger P08. Фото: Wikimedia / Askild Antonsen

Примеры употребления

«Империя есть мир», сказал он; а «если хочешь мира, то готовь войну» (si vis pacem, para bellum), и в силу этого двоякого соображения он неутомимо воюет и мирится с самого своего избрания и все в интересах продолжения своего управления, в котором одном только нашла Франция мир и блаженство.
Н.А. Добролюбов. «Из "Свистка"»

Тут вечно нужно помнить правило: si vis pacem para bellum…
А.И. Эртель. «Записки Степняка»

Русский? Это пустое. Правописание по Гроту мы уже одолели. А сочинения ведь известно какие. Одни и те же каждый год. «Para pacem, para bellum». «Характеристика Онегина в связи с его эпохой»…
А.И. Куприн. «Поединок»

Хочешь мира, готовься к войне, хмуро подсказал Громыко.
Олег Гриневский. «Тысяча и один день Никиты Сергеевича»

Древняя формула войны и мира почти не изменилась: хочешь мира, устрашай потенциального агрессора.
Геннадий Горелик. «Андрей Сахаров. Наука и свобода»

#древний рим
#античность
#латынь
#история
#крылатые выражения