"Нет денег". Семья не может проститься с yмepшей от коронавируса санитаркой

В начале апреля в институте Вредена случилась вспышка коронавируса. Больницу закрыли на двухнедельный карантин. В изоляции с 9 по 23 апреля оказались около 600 пациентов и 200 медиков. Среди них была и санитарка Юлия Ясюлевич. Женщина ушла из жизни 1 мая.
Фото "Нет денег". Семья не может проститься с yмepшей от коронавируса санитаркой
Фото: МК
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Санкт-Петербурге не могут похopoнить 54-летнюю санитарку НМИЦ травматологии и ортопедии им. Вредена Юлию Ясюлевич, которая cкoнчaлaсь от коронавируса. У семьи нет средств на церемонию прощания, как и уверенности в том, что последует обещанная компенсация от властей.

«Волноваться не о чем, выкарабкаюсь»

В начале апреля в институте Вредена случилась вспышка коронавируса. Больницу закрыли на двухнедельный карантин. В изоляции с 9 по 23 апреля оказались около 600 пациентов и 200 медиков, писала «Комсомольская правда».

Среди них была и санитарка Юлия Ясюлевич. Она пришла работать в больницу после cмepти своей матери, чтобы «найти смысл жизни», рассказала «Московскому комсомольцу» ее дочь Ксения.

«Выполняла самую грязную работу, но была счастлива. Делилась рассказами о том, как ее любят пациенты, постоянно благодарят. Она чувствовала себя счастливой, что помогает людям, нашла свое призвание, за которое платили гроши», - поделилась девушка воспоминаниями о матери.

Санитарка Юлия Ясюлевич. Фото: МК

Дочь санитарки еще зимой улетела в Таиланд и не смогла вернуться из-за отмены авиасообщения. О том, что у матери подозрение на коронавирус, ей рассказал отец. Женщину оставили на лечение в той же больнице, где она работала.

«Все в порядке, дочка, волноваться не о чем, выкарабкаюсь», - заверила Юлия свою дочь по телефону. «Мама выступила в своем репертуаре. Боялась огорчить меня», - объясняет Ксения.

«От легких ничего не осталось. Труха»

Уже потом коллеги санитарки рассказали, что ее состояние ухудшалось с каждым днем.

«Ксюша, врагу не пожелаешь, думала, что задохнусь. Дышать нечем, капельницы утром и вечером по 3 часа. Кашель душит, но уже чуть лучше. Сил совсем нет. Врачи ничего не говорят. Лечат - и все», - писала Юлия в одном из последних сообщений дочери. «Ой, Ксюша, не думала я, что мне будет так плохо», - признавалась женщина.

Последнее сообщение дочери Юлия отправила 17 апреля: «Вывозят в 40-ую в Сестрорецк. Дышать тяжело». Больше женщина на связь не выходила.

Скриншот из переписки: МК

В больницу №40 санитарку доставили в тяжелом состоянии. Ее поместили в реанимацию, подключили к аппарату ИВЛ. Там женщина провела две недели. В последний день апреля в регистратуре сообщили, что состояние пациентки стабилизировалось, упала температура. Но уже 1 мая Юлии не стало.

«Она была абсолютно здоровым человеком. В прошлом - тренер по академической гребле, никаких проблем с легкими у нее не было, как и хронический заболеваний. А вcкpытие показало, что от легких ничего не осталось. Труха», - рассказала дочь санитарки.

Попрощаться не на что

Женщину до сих пор не похopoнили, потому что у семьи нет на это средств. «Папа сказал, на пoхopoны нет денег. Попросил меня выслать. Я сама сижу без гроша», - рассказала дочь Юлии.

Санитарка Юлия Ясюлевич. Фото: МК

При этом согласно апрельскому постановлению губернатора Санкт-Петербурга, в случае cмepти медработника, оказывавшего помощь пациентам с коронавирусом, его семье положена компенсация - единовременная выплата в размере 1 млн рублей.

Но в заключении о cмepти Ясюлевич говорится лишь о двусторонней пневмонии, о коронавирусе речи нет, рассказали подключившиеся к организации похopoн подруги матери. «Выходит, компенсация семье не положена?» - рассуждает дочь.

У отца семейства сохранились документы с того дня, когда Юлию перевозили из одной больницы в другую. В них указано, что у женщины подтвержден коронавирус. «Это единственное наше доказательство», - сказала дочь санитарки, которая так и не успела попрощаться с матерью.

Фото: МК

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#санкт петербург
#санитарка
#коронавирус