Медсестра из охваченной COVID больницы в Питере попросила помощи у Путина

По данным городских властей, за весь апрель в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе в Санкт-Петербурге заразились 111 сотрудников. В профсоюзе говорят, что заболевших врачей больше. Младшая медсестра реанимационного отделения НИИ Антонина Седова сообщила, что персонал работает без защиты.
Фото Медсестра из охваченной COVID больницы в Питере попросила помощи у Путина
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Младшая медсестра из НИИ скорой помощи имени Джанелидзе в Санкт-Петербурге, где более сотни сотрудников заразились коронавирусом, написала письмо президенту РФ Владимиру Путину.

Зараженная больница

В конце апреля стало известно, что ушла из жизни 56-летняя медсестра НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, заразившаяся COVID-19. Вскоре в телеграм-канале 112 появилось сообщение, что коронавирусом заболели 243 сотрудника петербургской больницы, в том числе руководство.

Городские власти поспешили сообщить, что за весь месяц инфекцию подтвердили у 111 работников медучреждения, передавал ТАСС. Институт не был перепрофилирован под прием зараженных коронавирусом, объяснили в пресс-службе комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.

Без защиты в очаге COVID-19

Сначала в больницу привезли пациентку, у которой посмepтно обнаружили Covid-19 - ее не стало 17 апреля, рассказала в интервью Znak.com младшая медсестра реанимационного отделения НИИ Антонина Седова. Спустя несколько дней недомогание почувствовала одна из медсестер. «Потом пошли все остальные потихоньку», - сообщила работница больницы. Теперь отделение решили закрывать, потому что лечить пациентов уже некому.

«Единственное, что у нас сейчас есть - это одноразовые маски и одноразовые халаты. Нам старшая медсестра прислала предложение застраховать себя, страховка стоила 5 тысяч рублей. Если вы заболеете, то 50 тысяч вам выплатят. Но я недавно из отпуска - у меня нет лишних 5 тысяч», - объяснила Седова. К тому же для получения выплат необходимо доказать, что заразился именно на рабочем месте.

В профсоюзе НИИ Джанелидзе подтвердили, что сотрудникам выдают только маски, а также отметили, что у врачей есть защитные очки. Больница не является стационаром, в который должны поступать больные коронавирусом. В профсоюзе добавили, что заболевших врачей больше, чем сообщают власти Петербурга.

«Я написала, потому что это крик души»

«Мы - медперсонал - начали заражаться сначала от пациентов, теперь друг от друга, но директор доказывает, что больных с COVID-19 у нас нет. Нет причины для паники. Также говорит, что есть средства для защиты. А средства для защиты - это одноразовые маски, перчатки, и одноразовые халаты или передники», - написала Седова в одной из групп в ВК и продублировала свое обращение в электронную приемную президента.

«Я не прошу ни денег, ни каких-то доплат, хотя у нас даже сепсис сняли, то есть мы за сепсис перестали получать еще до этой пандемии. Я прошу разобраться в том, чтоб хоть как-то нас защитили, либо пусть объявят карантин в больнице, либо выдадут средства защиты», - просит сотрудница больницы.

«Ведь мы для начальства как тараканы. Страшно на работу выходить, ведь у нас есть также близкие, родные. Лично я вообще вдова, и у меня маленькая дочь. Если я заболею и привезу эту заразу домой, заражу также дочь. Это ужасно, что творится, нам затыкают рты, начальство нас предупреждает, что если будем говорить о пандемии, нас уволят, это в лучшем случае, а так еще и заведут уголовное дело», - жалуется медсестра.

«Я написала, потому что это крик души. Я серьезно говорю: мне не нужны доплаты. Моя дочь сейчас у брата, я который день ее не вижу, потому что я не уверена, что не подцепила этот коронавирус. Результаты теста с 28 апреля так и не пришли, 4 мая я сделала новые. Надеюсь, что Владимир Владимирович поможет», - объяснила в интервью Седова.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#медсестра
#санкт петербург
#владимир путин
#коронавирус
#коронавирус в санкт петербурге