Масло виноградной косточки: применение, польза и вред. Виноградное масло для лица

Что такое виноградное масло? Масло виноградной косточки – это... Как производят масло виноградной косточки? Где применяют виноградное масло? Масло виноградной косточки в косметологии, кулинарии. Полезные свойства виноградного масла. Вред виноградного масла.
Фото Масло виноградной косточки: применение, польза и вред. Виноградное масло для лица
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Масло виноградной косточки (виноградное масло) – это растительный компонент, который получают из семян винограда. Изначально виноградные косточки были побочным продуктом виноделия, пока их не научились отжимать.

В состав масла виноградной косточки входит большое количество полиненасыщенных жиров и витаминов А и Е. Виноградное масло может выпускаться как в жидком виде, так и в капсулах.

Применение масла виноградной косточки. Где используется виноградное масло?

Косметология. Виноградное масло является катализатором выработки коллагена, который отвечает за упругость и молодость кожи. Линолевая кислота в составе масла смягчает кожу и насыщает ее витаминами.

Благодаря способности масла сужать поры и увлажнять кожу оно используется в качестве основы многих кремов и масок, в том числе и для волос. Масло виноградной косточки хорошо справляется с прыщами и угревой сыпью, выравнивает кожу и защищает ее от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Кулинария. Виноградное масло используют в кулинарии для заправки салатов и других холодных блюд. Также на его основе готовятся вытяжки из чеснока, розмарина и других пряностей.

Однако оно несет пользу только в сыром виде. Жарить продукты на этом масле не рекомендуется, так как при высокой температуре полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в масле, образуют вредные соединения.

Depositphotos

Масло виноградной косточки: польза. Целебные свойства виноградного масла

Многочисленные исследования выявили массу полезных свойств виноградного масла. Какими целебными свойствами обладает масло виноградной косточки?

  • Антиоксидантное действие. В виноградном масле содержатся вещества, обеспечивающие высокую антиоксидантную активность.

  • Разжижение крови. Масло виноградной косточки оказывает антитромбоцитарный эффект, предотвращая появление сгустков крови.

  • Профилактика рака кожи. Доказано, что масло семян винограда замедляет развитие опухолевых болезней кожи, а также ослабляет воздействие на нее ультрафиолетового излучения.

  • Улучшение костей. В виноградном масле содержатся проантоцианидины, которые в комплексе с кальцием оказывают благотворный эффект на состояние костей и суставов, делая их более прочными и крепкими.

  • Профилактика болезни Альцгеймера. Проантоцианидины, содержащиеся в виноградных косточках, оказывают положительное влияние на когнитивные функции и помогают предотвратить болезнь Альцгеймера.

  • Заживление ран. Масло виноградной косточки ускоряет заживление кожных повреждений.

Вредные свойства виноградного масла. Противопоказания к применению

Помимо целого ряда положительных качеств масла виноградной косточки существуют еще и отрицательные свойства этого продукта.

Масло может содержать гексан. Это специальный растворитель, который используют на фабриках при производстве масел. Дело в том, что гексан очень токсичен. В процессе создания масла растворитель из него удаляется, но его следы все равно остаются в конечном продукте.

Однако наличие следов гексана зависит от способа производства масла. К примеру, при холодном прессовании гексан не используется, поэтому при покупке лучше узнать, каким способом производитель получает виноградное масло из косточек.

Из-за способности масла к разжижению крови оно не рекомендуется к употреблению людям с пониженным давлением.

Масло очень калорийное, поэтому людям с избыточным весом его лучше не употреблять. При индивидуальной непереносимости и аллергии масло виноградной косточки исключают из рациона и используемой косметики.

#вред
#здоровье
#масло виноградной косточки
#виноградное масло
#польза для лица