Все сначала? Когда будет вторая волна коронавируса и чем она нам грозит

Есть два варианта развития событий, у обоих очень высокая вероятность. Один из них скорее всего будет представлять собой «очень опасный коктейль», предупреждают эксперты. Ключевой пример, на который сегодня ориентируются, это пресловутая «испанка» 1918-1920 гг. Ее вторая волна была намного хуже первой.
Фото Все сначала? Когда будет вторая волна коронавируса и чем она нам грозит
Reuters; РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мы еще только ждем, чтобы хотя бы частично сняли ограничения из-за коронавируса – в России процесс может начаться с 12 мая. Но не давая никому передохнуть, ученые, советники властей и сами политики по всему миру предупреждают о риске второй волны эпидемии.

Когда может начаться эта волна и как это отразится на нас?

Вариант 1. Новая вспышка вскоре после ослабления карантина

Тревожный пример первым подал Сингапур, где вроде бы сумели образцово быстро сдержать изначальную мощную вспышку коронавируса.

Когда там ослабили режим изоляции, был зафиксирован резкий рост новых случаев заражения. И это, заметьте, в стране с высоким уровнем цифровых технологий, который позволил быстро внедрить эффективную систему отслеживания контактов зараженных.

Эпидемия вспыхнула по-новой в полутрущобных общежитиях гастарбайтров, где они живут десятками тысяч при недостаточной гигиене и питаются в общих столовых.

Иными словами, если где-то есть слабые точки – там снова с большой вероятностью будет вспышка с угрозой нового распространения. Как обстоят дела в России, вы наверняка понимаете.

В Германии после смягчения карантина тоже случился новый рост заражений. Власти призвали граждан проявить сознательность и продолжать как можно больше оставаться дома, а в общественных местах соблюдать ограничения и минимальную дистанцию в 1,5 метра.

В Китае, откуда вирус распространился по миру, угрозу второй волны создала Россия: китайские рабочие стали возвращаться домой из нашей страны и завозить вирус обратно. Если прирост внутренних заражений в КНР стремится к нулю, то завозные случаи спровоцировали новую вспышку в пограничной зоне на северо-востоке. Там пришлось снова ввести карантин.

В России об «очень большом риске» второй волны заявил в свежем интервью пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Во многом ситуация будет зависеть от того, насколько мы все дисциплинированно отсидим дома майские праздники и выполним режим самоизоляции до 11 числа включительно. Потому что выход большого количества людей из самоизоляции приведет к тому, что кривая опять пойдет вверх», - предупредил он в эфире RTVI.

В питерском метро в разгар коронавируса. Reuters

Вариант 2. «Очень oпaсный коктейль» коронавируса и гриппа во второй половине года

Полноценная вторая волна коронавирусной пандемии, по большинству мнений, придет во второй половине года, в традиционно «гриппозное» время. Как раз это вызывает наибольшую тревогу – что нынешний коронавирус и вирус гриппа будут свирепствовать одновременно.

В США, например, по приблизительным оценкам федерального агентства Минздрава, за осенне-зимне-весенний сезон 2019-2020 гг. только от гриппа скoнчaлись от 24 тыс. до 62 тыс. человек. Врачи приняли до 26 млн пациентов, и полмиллиона из них пришлось госпитализировать.

Так что, словами экспертов, сезонный грипп + коронавирусная инфекция – это может быть «очень oпaсный коктейль» и перегрузка системы здравоохранения.

РИА Новости / Евгений Биятов

При чем тут «испанка»

В целом, не стоит надеяться, что «а вдруг обойдется». Ключевой пример, на который сейчас оглядываются, рассуждая о перспективах коронавирусной пандемии – это пресловутая «испанка» 1918-1920 гг. Она, как и многие эпидемии до и после нее, была многоволновой.

Вторая волна (с августа 1918-го) оказалась намного тяжелее первой. Октябрь того года принес самую высокую смeртноcть за все время эпидемии.

В 1919-1920 годах было еще две волны. Третья была в целом менее тяжелой, но все равно с более высокой смeртнoстью, чем в первую волну. И, наконец, четвертая волна прошла лишь локально и с очень небольшим числом жepтв.

Конечно, нужно учитывать, что тогда был конец Первой мировой войны. Во время второй волны эпидемия косила людей из-за того, что больных вывозили с фронтов общими эшелонами, вместе с ранеными и демобилизованными, многие заражались по пути или в госпиталях, разносили вирус дальше. Болезнь распространялась стремительно.

Один из полевых госпиталей для больных «испанкой» в США. Wikimedia

В то же время ситуация с коронавирусом сейчас похожа отсутствием вакцины: против «испанки» ее так и не разработали, а вакцина против коронавируса появится еще очень нескоро, если будет вообще.

Кроме того, мы еще слишком далеки от коллективного иммунитета, когда у большинства населения есть в организме защитные антитела, и вирусу остается все меньше целей для заражения. Пока что всё наоборот – потенциально уязвимых людей по всему миру в разы больше, чем «иммунов».

Как раз 30 апреля это отметила представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович: «Это абсолютно новый вирус, и иммунитет к этому вирусу есть у очень маленькой прослойки населения. Так что до того момента, когда будет создана специальная профилактика, вакцина, мы не можем говорить, что способны предупредить вторую волну».

Как вторая волна отразится на нас

Все предупреждения политиков о рисках второй волны говорят о том, что нам придется терпеть различные ограничения в течение всего года. Это по меньшей мере.

Вот ключевые из них:

  • социальное дистанцирование и гигиена

  • контроль за передвижениями граждан

  • массовое тестирование

Скорее всего, власти будут мониторить ситуацию каждую неделю и в зависимости от показателей ослаблять или ужесточать ограничительные меры.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#изоляция
#карантин
#эпидемия
#грипп
#инфекция
#здоровье
#коронавирус
#коронавирус в россии
#испанка
#самоизоляция
#когда все это кончится