Чиновников-"поджигателей" из Усть-Кута побили и "топили в реке"

В Иркутской области в 200 километрах от Усть-Кута в частных угодьях местные жители задержали трех представителей администрации Усть-Кутского района, в том числе первого заместителя главы района. По мнению местных, чиновники пытались поджечь лес и снять пожар с квадрокоптера.
Фото Чиновников-"поджигателей" из Усть-Кута побили и "топили в реке"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Усть-Кутских чиновников, которых заподозрили в поджоге леса, госпитализировали, сообщает «Подъем». В администрации района утверждают, что это была официальная командировка сотрудников. Мэр Усть-Кута Александр Душин, в сельхозугодьях которого задержали чиновников, считает это попыткой его очернить.

В сентябре в Усть-Кутском районе состоятся выборы мэра. Главными претендентами на этот пост считаются нынешний мэр района Тамара Климина, член ЛДПР, и мэр Усть-Кута Александр Душин от «Единой России».

Чиновники-«поджигатели»

Вечером 28 апреля первый заммэра администрации Усть-Кутского района Михаил Барс, начальник сельхозотдела администрации района Михаил Тышкивский, политтехнолог и пресс-секретарь главы района Екатерина Анисимова и специалист по ГО и ЧС Сергей Ульянов приплыли на аэролодке к сельхозугодьям мэра города Усть-Кута Александра Душина, расположенным в 200 километрах от Усть-Кута. Местные жители, в том числе и сам Александр Душин, услышав звук мотора, пошли посмотреть, что происходит.

На месте они обнаружили четверых человек. У одного из них был квадрокоптер, другой в это время ходил по лесу. В аэролодке нашли три канистры с бензином.

Все происходящее мэр города Усть-Кута Александр Душин снимал на камеру. Чиновники утверждали, что прибыли в район по служебной надобности: снять с квадрокоптера термоточки.

На место вызвали правоохранителей, делом занимается Следственный комитет.

«Они пуганули Барса»

Мэр Усть-Кутского района Тамара Климина рассказала изданию «УК 38», что сотрудники ее администрации ничего не поджигали, бензин в лодке нужен был для дозаправки, а их целью было снять с квадрокоптера термоточки.

Тамара Климина. Фото с сайта администрации Усть-Кутского Муниципального образования

«Выехали в 9.30. Термоточка, по которой, собственно, и выехали, она уже официально зарегистрирована 28 апреля в 12.11 на площади три га, она там разгорелась за день-два до этой ситуации. Еще было две термоточки, они заехали по пути. А первая, которую я назвала, была конечной. Где у нас господин Душин, у него там личное подсобное хозяйство, и он там постоянно обжигает свои угодья, поля и так далее, и каждый год пожар уходит в лес», - утверждает Климина.

«По видеоролику видно, как Душин говорит, что они прибыли туда в пять часов вечера. В девять часов вечера я начала обзванивать их, никто не был доступен. Уже в двенадцать часов я увидела эти ролики, и, конечно, стало понятно, что ситуацию повернули совершенно по-иному».

«Со слов начальника полиции я поняла, что Душин ему звонил и говорил, что "тут у меня приехали поджигать, у них бензин". Так лодка же работает на бензине, и одного бака не хватает, чтобы подняться вверх и спуститься вниз. Поэтому у них были канистры с бензином. Еще со слов начальника полиции, Душин ему рассказал, что "они пуганули Барса, когда он был в лесу, он побежал, запнулся о бревно, упал и сломал ключицу". Это вообще невероятная история».

Михаил Барс. Кадр видео

«Пресс-секретарь Екатерина Анисимова сидит на видео раздетая, говорят, что ее столкнули в воду. Понятно, что у нас только лед прошел, вода ледяная, она не могла в этой одежде оставаться, а запасной одежды нет, потому что они планировали за световой день вернуться назад».

Кадр видео

Климина утверждает, что Душин очень богатый человек, вообще ничего не боится и хочет стать мэром Усть-Кутского района вместо нее.

«Глава города у нас здесь вообще чувствует себя барином, человек очень богатый, у него порядка семи предприятий разной направленности, и поэтому он привык «все, что я хочу, покупаю за деньги», и чувствует себя безнаказанным. Для него не авторитет ни первый заместитель мэра, ни сам мэр, он в одном из своих интервью сказал: «пока молчат орлы, болтают попугаи», типа он – орел, а я – попугай, потому что я общаюсь с населением в соцсетях. На сегодня я считаю, что это просто беспредел».

Еще одна работница районной администрации рассказала, что чиновники вернулись в Усть-Кут ночью 30 апреля.

«Это была официальная командировка. Их избивали, первого зама Михаила Александровича Барса избивали три человека, Екатерину Анисимову топили в реке. Михаил Александрович находится в больнице. Мы его вчера встречали, скорая его отвезла. Вид был весьма-весьма неважный. Лицо все повреждено, чувствует себя человек очень плохо», - рассказала руководитель аппарата Усть-Кутского муниципального образования Марина Косыгина.

«История носит чисто политический окрас»

Мэр Усть-Кута Александр Душин считает, что сложившаяся ситуация носит политический характер и связана с предстоящими выборами. По мнению Душина, возгорание леса на арендуемом им участке должно было скомпрометировать его в глазах избирателей.

Александр Душин. Фото с сайта администрации города Усть-Кута

«Это история носит чисто политический окрас, чтобы опорочить меня и "Единую Россию"», - цитирует мэра РИА Новости.

Душин считает, что сделанная им видеозапись должна пролить свет на случившееся.

«Мы восстановили немного хронологию событий, как это было. Я сейчас выезжаю в Усть-Кут, путь не близкий. Больше ничего сейчас комментировать не могу», - сказал мэр журналистам.

#иркутская область
#чиновники
#усть кут