"Мы продолжаем проходить пик". Профессор Альтштейн - об эпидемии в Москве

Anews попросил доктора медицинских наук, профессора НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, вирусолога Анатолия Альтштейна прокомментировать текущую статистику в столице и рассказать, что можно ждать после майских праздников.
Фото "Мы продолжаем проходить пик". Профессор Альтштейн - об эпидемии в Москве
Скриншот: telegram / COVID2019_official; фото: facebook / anatoly.altstein
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Жителей Москвы обязали оставаться на самоизоляции до конца майских праздников. С тех пор как в городе десять дней назад случился пик заболеваемости коронавирусом, рост по суточному приросту зараженных не наблюдается - показатели колеблются в пределах 2-3 тысяч человек.

В то же время виден скачок по летальным исходам. По сравнению с прошлой неделей ежесуточное число yмepших удвоилось, превышая последние два дня 60 человек.

Anews попросил доктора медицинских наук, профессора НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, вирусолога Анатолия Альтштейна прокомментировать текущую статистику в столице и рассказать, что можно ждать после майских праздников.

Растянутый пик

О ситуации с коронавирусом приходится судить по общему числу зараженных. Хотя это не такой уж и точный показатель.

Показатель летальности более точный, но тоже возможны свои отклонения. Скажем, человек умирает от пневмонии, и у него не обнаруживается по тесту коронавирус, а картина пневмонии может быть вполне коронавирусная. И как здесь поставить диагноз - это вопрос.

Поэтому мы судим по числу зараженных. В этом смысле вот уже 11 день идет монотонная картина, немножко прыгает туда-сюда. Я думаю, мы продолжаем проходить пик - растянутый. Совсем не обязательно пик должен быть острым.

Если смотреть по примеру других стран, я думаю, что уже в первой половине мая мы должны наблюдать снижение. Но не на 100% убежден в своем предсказании.

Скачок по летальным исходам может быть связан с более точной диагностикой. Правильно диагностируют пневмонию как коронавирусную, и цифры добавляются.

Нарушение принципов карантина

С вмешательством властей в вопросы соблюдения карантина есть, конечно, проблемы. То, что у нас пошло все на таких высоких цифрах, это может иметь значение. Как только грубо нарушаются принципы карантина, можно ожидать повышения числа зараженных людей.

То, что было 15 числа устроено (15 апреля начались проверки цифровых пропусков, образовались очереди в метро - прим. Anews) - видимо, власти поняли, что это была ошибка.

Что-то в этом роде и сейчас имеет место. Вчера моя жена поехала в Москву на своем автомобиле, оформив пропуск. На обратном пути ее остановили: она должна была выйти из машины, полицейский руками без перчаток брал ее документы, выговаривал, почему она поехала в 70 лет, хотя она сидела в своей персональной машине и никакой угрозы ни для нее, ни для других не было. Это показатель того, как идет жесткое взаимодействие власти с населением.

Моя знакомая заподозрила у себя COVID, сходила в поликлинику, на КТ обнаружили легкие признаки пневмонии, характерной для коронавируса. После ее отпустили домой, дав лекарство. Скорая помощь не приехала к ней, не отвезла ее.

Впрочем, нельзя ждать, чтобы власть стопроцентно справилась с этой ситуацией.

Чего ждать после праздников?

Если на майских праздниках заболеваемость сохранится на таком же уровне или повысится, я не знаю, какими будут действия властей. Потому что ситуация напряженная, и экономике наносится очень большой ущерб. Как поведет себя власть, я предсказывать не могу.

А если заболеваемость будет падать, то скорее всего после 12 мая начнутся постепенные послабления режима. Часть людей выйдут на работу, будут приняты какие-то меры для кафе, ресторанов, парков, чтобы уменьшить скопление людей и социальные контакты. Насколько это будет эффективно - жизнь покажет.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#коронавирус
#коронавирус в москве
#анатолий альтштейн