Самый опасный и самый явный. Три главных симптома коронавируса

«При тяжёлой форме заболевания это самый первый тревожный признак того, что нужно как можно быстрее посоветоваться с врачом и принять решение о дальнейшем лечении». Anews - о том, на какие симптомы коронавирусной инфекции COVID-19 людям стоит обратить повышенное внимание. Что по этому поводу думают специалисты?
Фото Самый опасный и самый явный. Три главных симптома коронавируса
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вокруг коронавируса крутится множество информации по самым разным аспектам. Сегодня мы хотим выделить из неё самое основное и рассказать о трёх наиболее важных симптомах коронавируса, от самого распространённого, до самого опасного.

Высокая температура - самый распространённый симптом

Высокая температура традиционно считается основным признаком разгорающегося COVID-19. Наверняка многие помнят, как ещё в январе сотрудники российских аэропортов сканировали прибывающих из-за границы дистанционными термометрами в тщетной попытке не пустить коронавирус в Россию.

Сотрудник санитарно-карантинного пункта проводит дистанционную термометрию пассажиров, прибывших в международный аэропорт Шереметьево 24 января года. Фото - РИА Новости

С тех пор картина была несколько подкорректирована. Например, немецкие медики отметили, что превышающая 38 градусов температура тела встречается далеко не обязательна, и что многие из обращавшимся к ним пациентов с COVID-19 имели так называемую «субфебрильную лихорадку»: температуру от 37,1 до 38 °С.

Тем не менее, этот признак остаётся главным проявлением болезни - по оценке представителя Всемирной организации здравоохранения Маргарет Харрис, с этой проблемой сталкивается более 90% пациентов. Причём подавляющее большинство, настаивает женщина, всё же приходят с температурой выше 38 °С.

Поэтому отсутствие повышенной температуры с большой долей вероятности говорит, что COVID-19 у вас нет.

Одышка - самый опасный симптом

Как известно, коронавирус прежде всего опасен тем, что поражает лёгкие и может вызвать опасные нарушения дыхательной функции. На одышку, как главный признак опасности, ещё в марте указывала главный санитарный врач РФ Анна Попова в эфире программы «Познер»:

«Затруднённость дыхания - если вы его чувствуете, нужно немедленно вызывать врача домой и не идти в поликлинику. Смотрите на свои ощущения. Ощущение стеснённости, ощущение затруднённости дыхания, когда трудно вдохнуть или трудно выдохнуть - это основание, чтобы срочно озаботиться состоянием своего здоровья».

Анна Попова. Кадр передачи «Познер»

Об одышке говорил и главный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев, рассказавший о коронавирусе и назвавший её основным симптомом тяжёлого течения болезни:

«При тяжёлой форме заболевания это самый первый тревожный признак того, что нужно как можно быстрее посоветоваться с врачом и принять решение о дальнейшем лечении».

Потеря вкуса и обоняния - самый специфичный симптом

В конце апреля Агентство центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) выделило шесть новых признаков COVID-19, среди которых наиболее долгожданным стало обозначение потери вкуса и обоняния.

Исследования, что данный симптом следует обозначить как характерный, были проведены ещё недели назад. Так, специалисты из Калифорнийского университета Сан-Диего опросили почти 1500 пациентов, которые сдавали тест на коронавирус в университетской клинике в марте 2020 года.

«Вероятность наличия у вас COVID-19 при потере обоняния и вкуса в десять раз выше, чем какой-то другой инфекции. Наиболее распространенным симптомом пока что остается жар, но потеря обоняния и вкуса, а также слабость стоят на втором месте. COVID-19 — чрезвычайно заразная болезнь, и это исследование показывает необходимость понимания его ранних признаков», - заключили учёные.

На это же обратили внимание и итальянские медики. Кардиолог Марко Метра, в чьей больнице с коронавирусом лежит 700 из 1200 пациентов, рассказал:

«Практически у всех пациентов одна и та же история. Мы спрашиваем их о супругах, и они говорят — у их жены или мужа вдруг пропали обоняние и вкус, но в остальном те чувствовали себя хорошо. Очевидно, что те были заражены и распространяли инфекцию».

Германские медики отмечали, что на потерю обоняния жаловались два из трёх заражённых.

Клэр Хопкинс, отоларинголог, президент Британского ринологического общества, заявила, что Всемирная организация здравоохранения просто обязана принять потерю обоняния в список симптомов коронавируса:

«Один из шести пациентов теряет ощущение запаха, ещё не имея никаких других симптомов. Один из четырёх страдает от этого на самой ранней стадии заболевания. Так что это отличный маркер для раннего оповещения. Он заметнее, чем повышение температуры и распространённее, чем кашель».

#медицина
#здравоохранение
#наука
#коронавирус
#советы врачей
#симптомы коронавируса
#пандемия коронавируса