Уголок свободы. Когда Швеция получит коллективный иммунитет от COVID-19

Швеция - единственная европейская страна, которая не стала закрывать границы, останавливать предприятия и сажать население на карантин.
Фото Уголок свободы. Когда Швеция получит коллективный иммунитет от COVID-19
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Государства работают над планами возвращения жизни граждан в обычное русло, но главное опасение вызывает возможность второй волны коронавируса, сообщает «Комсомольская правда».

Пока не существует вакцины, то единственное, что способно остановить распространение новой инфекции - это коллективный иммунитет. Для этого коронавирусом должно переболеть около 60 процентов населения страны. При таком условии вирус не сможет распространяться, так как будет прерываться цепочка инфицированных.

Люди на рынке города Мальме, Швеция. Апрель 2020. Фото: Reuters

Под эти параметры может скоро подойти Швеция, которая не стала закрывать границы, останавливать предприятия и сажать население на карантин. Профессор генетической эпидемиологии из Лундского университета Пауль Фрэнкс рассказал о близости шведского коллективного иммунитета.

Официально страна насчитывает менее 20 тысяч заболевших коронавирусом. Но количество инфицированных может быть гораздо больше, ведь в Швеции не было массового тестирования, а около половины случаев заболевания COVID-19 протекает бессимптомно.

Люди на улицах Стокгольма, Швеция. Апрель 2020. Фото: Reuters

Профессор предположил, что в Швеции уже было инфицировано более 561 тысячи человек (приблизительно 5.5 процентов от общей численности населения). Учитывая динамику заражений, примерно к середине мая коронавирусом переболеет половина жителей Стокгольма - столицы с населением в 974 тысячи человек. Остальные регионы Швеции немного позже достигнут такого же процента.

Еcли расчеты специалистов верны, то в скором времени шведы достигнут коллективного иммунитета. Тогда число жертв и заражений резко снизится. В таком случае Швеция будет единственным в Европе островом экономической свободы. Так автоконцерн Volvo уже сообщил о возобновлении производства на своем главном шведском заводе Гетеборге.