Быстро и жестко. Как СССР за 21 день победил черную оспу в Москве

С угрозой опаснейшей эпидемии страна столкнулась при Хрущеве. Болезнь завез в Москву из Индии известный советский художник. Медики далеко не сразу ее распознали, но впоследствии была развернута беспрецедентная операция, которая позволила рекордно быстро подавить вспышку и обойтись минимальными потерями.
Фото Быстро и жестко. Как СССР за 21 день победил черную оспу в Москве
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В разгар коронавирусной эпидемии в России и споров о том, правильно или неправильно мы на нее реагируем, многие стали вспоминать советский опыт. Писали, например, что некоторые страны Азии смогли сдержать инфекцию благодаря удачно скопированной модели советской медицины.

А лидер КПРФ Геннадий Зюганов настойчиво приводит в пример случай из хрущевской эпохи, когда в Москву завезли черную оспу и одолели ее за 21 день. «В Москве было сделано 6 миллионов 100 тысяч прививок. И позже всю страну вакцинировали. Вот эта работа! Вот у кого надо учиться!» - публично восхищался он в течение апреля.

Что именно тогда случилось и как действовало советское руководство?

Опасный художник

Дело было в декабре 1959 года. Черную оспу «привез» домой из Индии художник Алексей Кокорекин, заслуженный деятель искусств, дважды лауреат Сталинской премии, автор многих известных плакатов Великой Отечественной войны. В 1959-м ему было 53 года.

В Индии он среди прочего присутствовал на церемонии сожжения брахмана, умершего от черной оспы. Причем, по документам, советский гражданин был привит от оспы еще за год до путешествия, но не исключено, что медики не смогли отказать известному лицу и по его просьбе поставили штамп о наличии прививок «просто так».

Алексей Кокорекин (кадр НТВ) и один из его плакатов (сайт Президентской библиотеки им. Ельцина)

На следующий день после возвращения Кокорекин почувствовал себя плохо, поднялась температура, начались сильный кашель и острая ломота в теле. Он успел наведаться в поликлинику, где ему диагностировали «грипп», и еще несколько дней провел дома.

На 5-й день художника, который буквально угасал на глазах, госпитализировали с подозрением на тяжелую форму гриппа. Причем предположение про оспу с самого начала отмели. Появившуюся по всему телу сыпь телу сочли аллергией и поместили в общую палату с гриппозными больными. Еще через два дня он скончался.

По одной из версий, настоящую болезнь, погубившую деятеля искусств, установили только при вскрытии и то как будто случайно – черную оспу якобы определил старичок-патологоанатом из другого города, который находился в зале как личный гость одного из медиков.

По другой версии, во время вскрытия заподозрили чуму, но так и остались в неопределенности, хотя поняли, что речь об опaсной смeртeльной болезни.

Другие зараженные появились уже на второй день. В том числе больничный истопник, который просто проходил мимо палаты, а также подросток, который вообще был на другом этаже, но рядом с вентиляцией.

Но хотя Кокорекина не стало еще 29 декабря, подтверждение об оспе медики получили только 15 января 1960 года. Тогда об yгpозе доложили лично Хрущеву, а Минздрав, КГБ и МВД перешли на экстренный режим работы.

По законам военного времени

Сразу же наглухо закрыли на карантин Боткинскую больницу, где лежал Кокорекин. Никто из больных и персонала не мог ее покинуть. Все необходимое для них на время строжайшей изоляции свезли грузовиками из мобилизационных хранилищ.

Дальше нужно было в кратчайший срок выявить и изолировать абсолютно всех, кто хоть как-то пересекался с инфицированным с момента его посадки на самолет. Это были тысячи людей, начиная с таможенников и заканчивая посетителями столичных комиссионок, где оказались привезенные художником индийские сувениры.

На эту «следственную» работу был брошен весь личный состав МВД и КГБ. Уже в течение недели было выявлено почти 10 тысяч контактеров, из которых 1500 человек были определены как первичные возможные носители вируса. Прямо в воздухе срочно развернули несколько самолетов, где были люди, возможно, пересекавшиеся с Кокорекиным.

Кадр х/ф «В город пришла беда» на основе реальных событий 1959-60 гг.

При этом вся Москва была фактически закрыта по законам военного времени: ни въехать, ни выехать. Автодороги перекрыли, отменили поезда и самолеты.

Одновременно была развернута срочная тотальная вакцинация населения Москвы и Московской области. Для этого из разных областей в столицу спецрейсами доставили 10 млн доз противооспенной вакцины. Всего за 10 дней, к 25 января 1960 года, благодаря самой широкой работе прививочных бригад защиту от оспы получили более 5,5 млн москвичей и свыше 4 млн жителей Подмосковья.

След «советской» прививки от оспы на плече

В результате всех этих жестких, быстрых и круглосуточных мер вспышку черной оспы буквально подавили на корню. По сути, это была беспрецедентная операция как по масштабам, так и по срокам и качеству исполнения. Причем удалось обойтись минимальными жертвами: оспой заболели всего 45 человек, не выжили лишь трое.

Последнего зараженного выявили 3 февраля 1960 года. Это был ровно 20-й день с начала мобилизации всех сил на борьбу с эпидемией.

#вакцинация
#болезнь
#прививка
#карантин
#эпидемия
#хрущев
#оспа
#медицина
#ссср
#история
#советская эпоха
#коронавирус