Анна Попова из Роспотребнадзора: что известно о главном санитарном враче РФ

Анна Попова: биография, где родилась, что известно о ее родителях? Где она получила образование и начала работать, как развивалась карьера женщины. Как и когда Анна Попова попала в Роспотребнадзор, когда возглавила ведомство, чем отметилась. Есть ли у нее семья, кто ее муж и дети, о чем она говорила в период эпидемии коронавируса?
Фото Анна Попова из Роспотребнадзора: что известно о главном санитарном враче РФ
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Анна Попова – главный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора, чья деятельность приобретает все больший публичный вес в разгар эпидемии коронавируса. Anews рассказывает о ее биографии, карьере и личной жизни.

Анна Попова: биография, начало карьеры

Анна Попова родилась 18 октября 1960 года в Ростове-на-Дону. О ее родителях ничего не известно. Также не известно, в какой школе она училась, однако ясно, что девушка сразу пошла по стезе, приведшей ее к нынешнему положению. В 1984 году Анна Попова с отличием закончила Ростовский медицинский институт (сейчас – Ростовский государственный медицинский университет) по специальности «гигиена, санитария и эпидемиология».

Ростовский государственный медицинский университет. Фото: Википедия

После выпуска Попова три года проработала на санитарно-эпидемиологической станции города Буденновск Ставропольского края, где продвинулась от рядового эпидемиолога до заведующего.

В 1986-м женщина предприняла один из главных шагов в карьере, переехав в Московскую область, в город Серпухов. Там она пять лет проработала на местной санитарно-эпидемиологической станции, затем 15 лет – с 1991 по 2005 год – в Центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Серпухове, Серпуховском районе и г. Пущино. Там она от рядового работника дослужилась до главного врача.

В 2005 году Анна Попова перешла на нынешнее место работы – в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). До 2008-го она была заместителем руководителя управления по Московской области, затем перешла на работу в федеральное ведомство, где сразу заняла высокий пост – возглавила управление кадров, последипломного образования и гигиенического воспитания населения, стала заместителем руководителя Роспотребнадзора.

Анна Попова – главный санитарный врач РФ, Роспотребнадзор

23 октября 2013 года Анна Попова была назначена исполняющей обязанности главы Роспотребнадзора, сменив на этом посту возглавлявшего ведомство с 2004-го Геннадия Онищенко.

Геннадий Онищенко. Фото: Википедия

Женщина стала настоящим антиподом своего предшественника – Онищенко запомнился как один из самых эпатажных чиновников страны, его громкие высказывания до сих пор теперь вспоминаются наряду с цитатами «классиков» – Виктора Черномырдина и Владимира Жириновского:

«Когда девочка бежит в коротенькой юбочке с голыми ножками, представляете, какой массив тела охлаждается одновременно!»

«Вороны — это пернатые волки, и их надо нещадно уничтожать».

«Гамбургеры, даже без червей, – не есть правильный выбор питания для населения Москвы и России. Еда эта – не наша!»

«Что в ней хорошего, в японской кухне, глистами только заразиться можно…»

Кроме эпатажности, Онищенко называли и чрезмерно оживленным игроком на политическом поле. Газета «Санкт-Петербургские ведомости» писала:

«Считается, что тогдашнему главе правительства Дмитрию Медведеву не понравилась чрезмерная активность Онищенко и возглавляемого им ведомства в политических вопросах. Дело в том, что именно в тот период, когда ухудшались отношения России с той или иной страной, активизировался и Роспотребнадзор. Это было в 2008 году, когда ведомство после конфликта с Грузией ополчилось на грузинские вина и "Боржоми", продолжилось в 2013-м с молдавским вином и коньяком, когда Кишинев устремился в Евросоюз».

Приход на место Онищенко абсолютно не склонной к публичности Поповой явно обозначил намерения руководства сделать политику санитарно-эпидемиологической службы более спокойной и управляемой. 10 апреля 2014 года Анна Попова была полноценно утверждена в своей должности.

Анна Попова принимает поздравление с назначением от председателя Правительства Дмитрия Медведева. Фото: РИА Новости

И действительно, хотя на период ее работы выпало, например, присоединение Крыма и необходимость налаживать деятельность Роспотребнадзора там, инфоповоды со стороны Поповой можно пересчитать по пальцам одной руки.

Ее отмечают за организацию отправки российских инфекционистов в Гвинею для борьбы с лихорадкой Эбола в 2014 году – подчеркивают, что из отправленных врачей никто не заразился. Также сообщается, что в 2015-м она добилась возвращения внеплановых проверок без предупреждения предприятий общественного питания и супермаркетов.

Поводом для осуждения Поповой в прессе стало ее постановление N 65 от 14 октября 2014 года «Об установлении размера санитарно-защитной зоны кладбища "Широкореченское" на территории г. Екатеринбурга Свердловской области», обнулившее границы санитарной зоны Широкореченского кладбища со стороны Торгово-развлекательного центра РАДУГА ПАРК, позволив построить его вплотную к могилам.

И только в апреле 2019 года женщина наконец-то выступила с заявлением, которое серьезно взбудоражило общественность. Комментируя выполнение федеральной программы по оздоровлению населения, Попова сказала:

«В контексте питания мы очень внимательно изучили опыт стран, где самая высокая продолжительность жизни.

Например, в Японии в рамках программы "Спасение нации" действует подпрограмма оптимизации питания населения с использованием морепродуктов и витаминов. Принят "Метабо-закон", согласно которому каждый гражданин Японии в возрасте от 40 до 75 лет должен обязательно проходить замер талии каждый год. Правительство заявляет, что максимальная окружность талии для мужчин составляет 35,4 дюйма (~90 сантиметров), в то время как для женщин это 31,5 дюйма (~80 сантиметров).

В Японии считается незаконным иметь талию более 36 дюймов у мужчин, в то время как средний мужчина в Америке имеет размер талии около 40 дюймов (~102 сантиметра). Если во время ежегодного осмотра найден гражданин с размером талии, превышающим норму, правительство вводит ограничения, согласно которым он обязан посещать регулярные сеансы консультирования. Штрафы для компаний, которые не заботятся о здоровье работников, могут достигать 19 миллионов долларов».

РИА НовостиПопова сказала, что этот подход, как и прочие, изучается для применения в России – в прессе же это вызвало большой резонанс, чиновницу назвали «инициатором налога на ожирение».

Выступил по этому поводу и никто иной, как Геннадий Онищенко – бывший главный санитарный врач РФ. Он сказал, что избыточный вес может быть вызван медицинскими причинами, и, кроме того, назвал японский опыт неподходящим для России из-за различий в культуре питания и физиологии населения.

При этом Онищенко встал на защиту преемницы, сказав, что её слова неправильно поняли и никакого налога она не предлагала:

«Будучи выдернутыми из контекста, такого рода фрагменты выглядят достаточно казуистическими, что дает повод читателям сомневаться в здравом смысле и даже психическом здоровье того, из чьего текста выдергиваются отдельные фразы».

Пандемия коронавируса сделала образ Поповой несколько более публичным. Она отметилась инициативами по ужесточению ответственности за невыполнение санитарно-эпидемиологических требований, а также за публикацию недостоверной информации.

На фоне происходящих событий женщина дала очень редкое для нее развернутое интервью, выступив в программе «Познер».

Личная жизнь Анны Поповой, муж, дети

Впрочем, это интервью касалось только ее профессиональной деятельности. Личную жизнь чиновница держит за семью замками и, естественно, не ведет никаких социальных сетей. Известно, что у нее есть муж, военный, за которого она вышла еще до переезда в Московскую область. Также известно, что у пары двое детей, но ни имена, ни их пол никогда публично не назывались.

#биография
#роспотребнадзор
#анна попова
#здравоохранение
#политика