Патриарх запретил в служении протодиакона Кураева

Андрей Кураев в день смерти настоятеля Елоховского кафедрального собора написал в блоге, что тот в его памяти «останется как тупой карьерист, сделавший карьеру в сфере вип-сервиса».
Фото Патриарх запретил в служении протодиакона Кураева
РИА Новости / Александр Уткин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Патриарх Кирилл запретил в священнослужении протодиакона Андрея Кураева из-за его резких высказываний в адрес настоятеля Елоховского кафедрального собора - протоиерея Александра Агейкина, умершего от коронавируса.

Отец Александр ушел из жизни 21 апреля в возрасте 48 лет от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Агейкин занимал пост заместителя руководителя Секретариата Московской Патриархии и был близок к патриарху Кириллу.

«Тупой карьерист»

Кураев в день смерти протоиерея написал в блоге, что Агейкин в его памяти «останется как тупой карьерист, сделавший карьеру в сфере вип-сервиса».

29 апреля патриарх Московский и всея Руси Кирилл издал указ о запрете в священнослужении протодиакона Андрея Кураева.

«В связи с публичным оскорблением Вами памяти настоятеля Богоявленского кафедрального собора города Москвы протоиерея Александра Агейкина, невзирая на скорбь его жены и детей, в день его кончины, что характеризует это деяние не только как безнравственное, но и как особенно циничное, что вызвало возмущение архиереев, клириков и мирян Русской Православной Церкви, а также учитывая Ваши предыдущие деяния, относительно которых поступали жалобы на мое имя, Вы запрещаетесь в священнослужении до принятия решения епархиальным церковным судом по рассмотрении упомянутых деяний», - говорится в патриаршем указе.

Реакция Кураева: «Мелочи жизни»

Сам Кураев, который последние годы был одним из главных оппонентов многих ведущих представителей духовенства РПЦ, сообщил «Подъему», что решение патриарха его мало заботит.

«Честно говоря, настоящее печальное событие сегодняшнего дня - это не мелочи моей жизни, а то, что скончался замечательный священник, отец Георгий Бреев. Замечательный пастырь, человек, который когда-то давал мне рекомендацию в семинарию. Вот это вот гораздо печальнее. Смерть отца Георгия меня расстроила гораздо больше».

«Сейчас буду заниматься тем же, чем все последние годы. Расстригой меня назвать нельзя, потому что расстрига - это священник, лишенный сана, я к таковым не отношусь», - заявил Кураев.

#рпц