Стена памяти: в Петербурге почтили медиков, умерших от коронавируса

«"Светя другим, сгораю сам" - это всегда было о медиках. Когда-то в детстве я хотела стать врачом, как моя мама. Врачом я не стала. Мамы уже нет. И сегодня не про нас, не про политику. Сегодня про тех медиков, кто погиб на этой войне. Про то, что память о них должна жить в моем и вашем городе»
Фото Стена памяти: в Петербурге почтили медиков, умерших от коронавируса
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Санкт-Петербурге на Малой Садовой улице напротив здания комитета по здравоохранению активисты создали стену памяти медикам, скончавшимся от коронавируса.

«"Светя другим, сгораю сам" - это всегда было о медиках. Когда-то в детстве я хотела стать врачом, как моя мама. Врачом я не стала. Мамы уже нет. И сегодня не про нас, не про политику. Сегодня про тех медиков, кто погиб на этой войне. Про то, что память о них должна жить в моем и вашем городе», - написала в фейсбуке активистка, глава некоммерческого партнерства «Серебряная роза» Ирина Маслова.

Фото: facebook / maxim.reznik

На импровизированной стене 9 фотографий. Гражданские активисты и депутат Законодательного собрания Максим Резник возложили цветы к портретам скончавшихся.

Среди скончавшихся анестезиолог-реаниматолог Сергей Леонидович Белошицкий. Ему было 50 лет. Больше 20 из них он трудился в реанимации Елизаветинской больницы. А с конца февраля, как раз перед началом эпидемии, перешел в Александровскую больницу, где и заразился, принимая пациентов с коронавирусом.

Фото: Елизаветинская больница / VK

Сергей в последние годы болел сахарным диабетом, что обусловило тяжелое течение коронавирусной инфекции. Последние три дня он был на искусственной вентиляции легких (ИВЛ), затем, уже в крайне тяжелом состоянии - на аппарате искусственного кровообращения для насыщения крови кислородом (экстракорпоральная мембранная оксигенация - ЭКМО).

26 апреля стало известно о кoнчинe еще одного врача питерской Александровской больницы, заведующего отделением нейрохирургии Алексея Ивановича Филиппова. Ему был 51 год. Причина - пневмония, которая развилась на фоне заражения коронавирусной инфекцией.

Алексей Филиппов. Фото с сайта Александровской больницы

Самая молодая жepтва коронавируса в «списке памяти» - 30-летняя медсестра Мария Сергеевна Тышко, которая трудилась в Госпитале для ветеранов войн.

Мария Тышко. Архивное фото со страницы в VK (сейчас профиль закрыт)

Читайте также: Список памяти: истории российских врачей, которых сгубил коронавирус

В комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга отмечали, что не все из девяти медработников, попавших на стену памяти, скончались из-за коронавируса или не все из них заразились на работе.

#санкт петербург
#коронавирус