Вахтовики подняли "коронавирусный бунт" на месторождении "Газпрома"

На территории вахтовых поселков рядом с Чаяндинским месторождением проживают более 10 тысяч рабочих. С середины апреля их отправили под карантин. Всем сделали тесты, но результаты не сообщили, а потенциально зараженных от здоровых не отделили.
Фото Вахтовики подняли "коронавирусный бунт" на месторождении "Газпрома"
Фото: noyabrsk-dobycha.gazprom.ru; кадр из видео: YouTube / News.Ykt.Ru
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение в Якутии, принадлежащее «Газпрому», стало очагом заражения COVID-19. Более 10 тысяч рабочих отправили под карантин, не обеспечив средств защиты, нормального питания и не сообщив результаты анализов на инфекцию. В ответ вахтовики вышли на массовый протест.

«Согнали всех в общаги, все заразу всякую носим!»

Видео протеста появилось в соцсетях, а затем попало в местные СМИ. Одним из первых ролик опубликовало издание «Якутия.Инфо» (присутствует нецензурная лексика, строго 18+).

На записи слышно, как вахтовики выдвигают несколько требований. Их не устраивает качество питания в местной столовой, пишет «Якутия.Инфо». «Кормят комбикромом!», «Держат как свиней! Мы что - свиньи!?» - выкрикивают возмущенные работники.

Также митингующие недовольны тем, что руководство не предпринимает никаких мер по защите рабочих от коронавирусной инфекции. «Где карантин! Где маски? Ничего нет! Согнали всех в общаги, все заразу всякую носим!» - кричат на записи участники протеста.

Карантин превратился в рассадник

Чаяндинское месторождение принадлежит компании «Газпром добыча Ноябрьск». Там расположены 34 вахтовых поселка различных подрядных организаций компании, где размещено более 10 тысяч человек.

Фото: noyabrsk-dobycha.gazprom.ru

Карантин на месторождении ввели еще 17 апреля, пишет News.Ykt.Ru. Но рабочих не устроили созданные руководством условия, о чем они рассказали в открытом письме от 27 апреля.

Работники жалуются, что их с 15 апреля удерживают в вахтовом поселке из-за подозрения на заражение коронавирусом. Организованное тестирование для всех провели 22 апреля, но «результаты задерживают по неизвестным причинам, планируют повторное тестирование».

Вахтовики уже неоднократно просили руководство вывезти здоровых людей, поскольку они живут бок о бок с потенциально зараженными. «Мы едим из общей посуды, моемся в общих банях и душах, меняем общее постельное белье», - говорится в письме.

«Мы хотим вернуться к нашим семьям здоровыми, такими же, какими приехали сюда», - объясняют рабочие.

Спохватились, когда зараженных уже много

Только к 28 апреля местные власти подтвердили, что среди вахтовиков выявлено множество зараженных COVID-19. Пробы на коронавирус взяли у всех 10 500 рабочих Чаяндинского месторождения, сообщил глава Якутии Айсен Николаев. «Результатов еще нет, но по предварительным данным очевидно, что инфицированных будет много», - говорится в сообщении на сайте главы республики.

Глава региона заверил, что работников месторождения начнут в ближайшее время вывозить из вахтовых поселков.

«"Газпром" готов вывозить людей в регионы, откуда они к нам прибыли, якутян там практически нет. Здоровые работники будут по прилету помещаться в обсерваторы, больные - в инфекционные больницы», - также сообщил Айсенов.

В больницы Якутии уже доставили 56 человек, еще 39 работников вывезли на лечение в город Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа. МЧС 30 апреля начнет разворачивать на территории месторождения мобильный госпиталь.

Прокуратура Якутии уже начала проверку соблюдения прав и законных интересов вахтовиков, передает ТАСС.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#якутия
#рабочие
#протест
#месторождение
#коронавирус
#вахтовики
#чаянда