И ты, Брут: что значит это крылатое выражение и с какими событиями связано

Крылатое выражение «И ты, Брут»: в чем его переносное значение? С какими событиями оно связано? Юлий Цезарь и фразеологизмы: «перейти Рубикон»; «и ты, Брут»; «пришел, увидел, победил».
Фото И ты, Брут: что значит это крылатое выражение и с какими событиями связано
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«И ты, Брут!» – по преданию, последние слова Юлия Цезаря, произнесенные им перед смертью. Древнеримский правитель был убит заговорщиками в 44 году до н.э.

Среди окруживших его врагов с кинжалами Цезарь увидел Марка Юния Брута, которого опекал как родного. Тогда, как рассказывают, он и произнес с сожалением: «И ты, Брут!» (Et tu, Brute!).

В переносном смысле фразеологизм «И ты, Брут» выражает разочарование в близком человеке, который в решающий момент отвернулся, оказался предателем. Может использоваться не как обвинение, а с иронией: эх, даже ты не на моей стороне.

«Убийство Цезаря». Карл Теодор фон Пилоти

«И ты, дитя мое!» Как погиб Юлий Цезарь

Юлий Цезарь, римский полководец и политик, стал единоличным правителем страны после того, как победил своих противников в гражданской войне 49–45 годов до н.э. Республиканский строй прекратил существование, началось становление Римской империи.

Однако на вершине власти Цезарь пробыл недолго. 15 марта 44 года до н.э. (мартовские иды) группа сенаторов организовала убийство диктатора, желая восстановить Республику. Во главе заговорщиков стояли Гай Кассий Лонгин и Марк Юний Брут. Брута Цезарь считал своим другом и, по некоторым данным, даже сделал его своим приемным сыном (это нередко практиковалось в Древнем Риме).

Убийцы атаковали Цезаря на заседании сената, набросившись на него с кинжалами. По легенде, сначала диктатор отбивался стилом – острой палочкой для письма – но затем увидел среди нападавших Брута и сдался на милость убийц. Тогда он произнес с горечью свои последние слова: то ли по-гречески Καὶ σὺ, τέκνον («И ты, дитя мое»), то ли на латыни Tu quoque, Brute, fili mi! («И ты, Брут, сын мой!»). Согласно еще одной версии, Цезарь погиб молча.

«Смерть Цезаря». Винченцо Камуччини

Самый популярный вариант этой фразы – «И ты, Брут!» (Et tu, Brute!) – цитата из трагедии Уильяма Шекспира «Юлий Цезарь».

«Откуда Шекспир взял это латинское восклицание, неизвестно. У Плутарха оно не приводится, – отмечал советский литературовед А.А. Смирнов в примечании к пьесе. – Но современники Шекспира, несомненно, знали предание о таких словах Цезаря. Например, в анонимной "Правдивой трагедии о Ричарде III" (изд. в 1594 г.) король Эдуард говорит Кларенсу: "Et tu, Brute, ты тоже хочешь поразить Цезаря?" Некоторые критики думают, что слова эти содержались в латинской пьесе "Убиение Цезаря" и дошли из нее до Шекспира понаслышке».

Брут – наследник «тупицы»-тираноборца

Участие Брута в заговоре против Цезаря было символичным. Дело в том, что его легендарный предок Луций Юний Брут в свое время сверг последнего римского царя Тарквиния Гордого и стал основателем Римской республики. Этого Брута почитали в Риме как тираноборца и освободителя.

Прозвище Брут (Brutus) на латыни означает «дурак, тупица». Согласно преданию, Луций Юний притворялся слабоумным и благодаря этому уцелел, когда царь Тарквиний Гордый казнил его отца и брата, чтобы присвоить богатства семьи.

Во взрослом возрасте «дурачок» Брут отомстил убийце. Когда сын Тарквиния изнасиловал и довел до самоубийства добродетельную римлянку Лукрецию, Брут вместе с ее вдовцом Коллатином поднял народное восстание и сверг царя. В Риме установилась республика. По расчетам римских историков, случилось это в 510 году до н.э. Брут и Коллатин стали первыми консулами – выборными правителями.

Спустя несколько веков Марк Юний Брут должен был стать тем, кто свергнет тиранию Цезаря и вернет Риму республиканское правление. Нанося диктатору удар кинжалом, Брут якобы произнес: «Такова участь тиранов» (Sic semper tyrannis). Впрочем, это тоже всего лишь легенда. По версии Плутарха, Брут ничего сказать не успел, хотя и пытался взять слово сразу после убийства.

Марк Юний Брут. Бюст 30–15 годов до н.э. Фото: Wikimedia / Marie-Lan Nguyen

Надежды заговорщиков не сбылись: восстановить республиканские порядки оказалось невозможно. В день похорон Цезаря народ поддержал сторонников убитого диктатора, во главе которых стоял Марк Антоний. Заговорщики покинули Рим, а затем были разгромлены и погибли в ходе разразившейся гражданской войны.

В результате всех этих событий к власти пришел Октавиан Август – приемный сын Юлия Цезаря. Рим превратился в империю.

#древний рим
#античность
#юлий цезарь
#латынь
#история
#крылатые выражения