Вирусолог: "В России пандемия идет по особому сценарию"

«Целесообразно продлить самоизоляцию до середины мая. Желательно дождаться остановки роста заболеваемости, особенно в Москве, которая является эпицентром. Когда точно это случится, никто сейчас не знает. Нужно дождаться, чтобы это стало устойчивой тенденцией. Пока это "пила" - то больше, то меньше».
Фото Вирусолог: "В России пандемия идет по особому сценарию"
Фото: depositphotos; сайт РАН
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Эпидемия коронавируса в России идет по особому сценарию, убежден академик РАН и главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Феликс Ершов. По мнению ученого, карантинные меры в стране не стоит отменять по меньшей мере до середины мая.

«У нас - третий путь»

«В России пандемия идет по особому сценарию. Я называю это "третий сценарий". Первый - негативный, как в Италии и США, где большая cмepтность, второй - оптимистичный, как в Китае, Корее, где экстренно приняли строгие меры и получили быстрый эффект. А у нас - третий путь, где низкая заболеваемость и низкая смертность», - Ершов в интервью «Собеседнику».

Вместе с тем ученый признал, что сейчас «заболеваемость подросла». «Но это результат хорошо налаженной диагностики, которая стала выявлять больше случаев, в основном в легкой форме», - объяснил вирусолог.

«По кривым заболеваемости и смертности четко видно, что пика мы еще не достигли, поэтому целесообразно продлить самоизоляцию до середины мая. Желательно дождаться остановки роста заболеваемости, особенно в Москве, которая является эпицентром. Когда точно это случится, никто сейчас не знает», - сказал Ершов.

«Нужно дождаться, чтобы это стало устойчивой тенденцией. Пока это "пила" - то больше, то меньше. Спад начнется, когда кривая роста уверенно загнется вниз», - объяснил академик.

Фото: сайт РАН

Чем же Россия отличается?

Можно ли говорить об особом сценарии эпидемии в России, вопрос неоднозначный. Свои прогнозы и чиновники, и ученые строят, исходя из опыта других стран с COVID-19, либо ориентируясь на сроки вспышек других видов коронавируса. Но речь идет скорее о приблизительном сходстве, в то время как отдельные показатели различаются.

В Китае меньше месяца занял период от резкого подъема заболеваемости до начала спада эпидемии. В США прошло уже почти два месяца, и поступательного снижения случаев заражения и летальных исходов так и не наступило.

В КНР зафиксировано почти в 12 раз меньше cмepтей от COVID-19, чем в Штатах. Но при этом соотношение числа зараженных и общего количества летальных случаев в этих странах почти одинаковое.

В Италии, Франции, Великобритании число умерших среди всех заразившихся значительно выше. Но и эпидемия там спустя полтора-два месяца медленно пошла на спад.

Из десятки стран с самым большим числом зараженных Россия - единственная, где показатель летальности оказался таким низким. Даже если сравнивать с Южной Кореей, практически победившей эпидемию, и Германией, где число летальных случаев существенно ниже по сравнению с соседними европейскими странами.

Впрочем, и резкий подъем заболеваемости начался в России лишь с середины апреля. Таким образом более обстоятельные выводы можно будет сделать скорее всего только спустя месяц-полтора от этого срока, то есть не раньше середины-конца мая.

Фото: стопкоронавирус.рф

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#сценарий
#эпидемия
#коронавирус
#коронавирус в россии
#феликс ершов