"Экстремальные" заголовки. Глава Гидрометцентра - о погоде на лето-2020

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд в беседе с Anews рассказал, каким ожидается предстоящее лето и стоит ли надеяться на повтор теплой зимы.
Фото "Экстремальные" заголовки. Глава Гидрометцентра - о погоде на лето-2020
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В ряде СМИ появились публикации о рекордно жарком годе, с которым придется столкнуться россиянам. Издания ссылались на слова научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда. Anews связался с метеорологом и выяснил, что в действительности ожидать рекордной жары жителям России не стоит. Рассказываем, каким будет лето и можно ли надеяться на повторение теплой зимы.

Весна бьет рекорд по низкой температуре?

Весна 2020 года многим показалась холодной. В соцсетях даже предполагали, что нынешняя весна бьет рекорды по холоду. По словам научного руководителя Гидрометцентра, это не совсем так.

«В целом, если говорить о центральном федеральном округе, температура апреля близка к норме, она ниже нормы на один градус. Другое дело, что погода внутри апреля была неоднородной. На прошлой неделе температурный фон был ниже нормы на 5 градусов. А вот конец апреля - температура будет ниже нормы примерно на два градуса. Ничего необычного в этом нет. Таких апрелей было полным полно, ничего аномального нет», - объясняет Роман Вильфанд.

Почему нам кажется, что весна холодная?

«У нас ощущения просто такие. Москвичи были разбалованы невероятной, фантастически теплой зимой, когда температура была выше обычных значений на 10-12 градусов. Зимы ведь у нас не было! И поэтому всем кажется, что всё, мы перешли в тропики, поэтому и апрель должен быть невероятно теплым. Кстати, март был теплее нормы на шесть градусов».

Весна в Москве, РИА Новости/Григорий Сысоев

Аномально теплого лета не ждать?

Научный руководитель Гидрометцентра России опроверг сообщения СМИ о том, что россиянам стоит готовиться к экстремально жаркому лету.

«Меня спросили, каково мое отношение к тому, что коллегии с всемирной метеорологической организации оценили, что нынешний год может быть самым теплым. И оценка там такова. Есть такое явление - существенное потепление воды на экваторе Тихого океана. В общем, если это явление осуществится, то возникает вероятность того, что нынешний год в целом, температура за весь период, за все месяцы года выйдет на первое место с вероятностью 75%. А вот с вероятностью 99% средняя глобальная температура окажется в пятерке наиболее высоких», - объясняет Вильфанд.

По мнению метеоролога, его слова о предстоящей погоде могли неверно истолковать.

«Я уж не знаю, кто и как там написал, что лето будет жарким. Речь шла о глобальной температуре. И вот эти заголовки про очень жаркое лето - я ими ужаснулся. Пишут, что Вильфанд предрек, что 2020 год будет рекордно жарким. Нашли оракула… Для территории нашей страны мы прогнозируем, что нынешнее лето будет около и несколько выше нормы. Но экстремально жаркое лето никто не умеет прогнозировать, это за пределами теории», - говорит Роман Вильфанд

Будет ли следующая зима такой же теплой?

Говоря о возможном повторе аномально теплой зимы, метеоролог отметил, что для этого нет оснований.

«Не существует связи между теплой зимой и холодным летом. И наоборот: суровой зимой и очень жарким летом. Точно так же не существует никакой связи между нынешней теплой зимой и последующей теплой зимой. Есть теория, которая говорит нам, что существует климатическое потепление, глобальное повышение температуры. Наиболее явно повышение температуры сказывается в умеренных и высоких широтах… Но это климат, понимаете, это медленный тренд. И на фоне этого тренда могут быть очень сильные похолодания, очень сильные повышения температуры… Но тренд такой существует. Зимы теплеют. Через 40 лет зимы будут существенно отличаться от того, что мы видим сейчас. Даже за последние 25 лет зимы потеплели в Москве на 2 градуса», - объяснил метеоролог.

#прогноз погоды
#роман вильфанд
#метеоролог
#лето в москве
#лето
#погода
#погода летом
#лето в россии