На волю не скоро. Как за неделю изменилась ситуация с COVID-19 в России

На сегодняшний день в России зарегистрировано 68 622 случая коронавируса. За весь период зафиксировано 615 летальных исходов, выздоровели 5 568 человек. В Москве насчитывается 36 897 случаев заражения, ушли из жизни 325 человек, выздоровели 2 735 пациентов.
Фото На волю не скоро. Как за неделю изменилась ситуация с COVID-19 в России
РИА Новости / Евгений Одиноков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Подходит к концу четвертая неделя выходных, официально объявленных в России из-за COVID-19. Anews проследил, как динамика распространения вируса менялась в стране за минувшие семь дней, и делится своими наблюдениями.

Все как у других

На сегодняшний день в России зарегистрировано 68 622 случая коронавируса. За весь период зафиксировано 615 летальных исходов, выздоровели 5 568 человек. В Москве насчитывается 36 897 случаев заражения, ушли из жизни 325 человек, выздоровели 2 735 пациентов.

Страна на 10 месте в мире по общему числу случаев заражения. На третьем после США и Испании по суточному приросту заболевших.

Текущий сценарий вряд ли можно считать оптимистичным. Оказался несбыточным звучавший когда-то прогноз про возможный спад эпидемии в середине апреля.

Что в целом было ожидаемо, если проводить сравнение с опытом других стран. Ведь в России нулевого пациента выявили только в конце февраля, когда в Европе, к примеру, уже шел рост заболеваемости.

Скриншот: стопкоронавирус.рф

В то же время и драматичной ситуацию не назовешь. Да, прирост по случаям заболевания и летальным исходам был выше, чем неделей ранее.

Было несколько новых пиковых значений по суточному приросту и летальным исходам. Что вполне предсказуемо, когда даже президент страны говорит о приближении пика эпидемии.

Однако в среднем суточный прирост по заболевшим составлял более пяти тысяч человек, то есть средний показатель даже не удвоился по сравнению с прошлой неделей.

К тому же динамика стала более линейной - со скачками в одни дни и спадами в другие. Это касается статистики и по летальным исходам, и по новым случаям заражения. И график по Москве ситуативно совпадает с картиной по стране в целом.

Фото: telegram / COVID2019_official

Но и это еще не плато

Стабилизация статистических показателей позволила предположить, что страна постепенно выходит на плато.

Однако не стоит забывать о том, что российские регионы по ситуации с коронавирусом отстают от столицы примерно на две-три недели, о чем ранее сообщала вице-премьер Татьяна Голикова.

К тому же строгие ограничительные меры, как в Москве, действуют не во всех субъектах РФ. Пропускную систему для регионов создали, но вводят ее местные власти по своему усмотрению и далеко не везде.

Да и в Москве не спешат говорить о позитивной динамике. Тяжелобольных становится меньше, отчитался мэр Сергей Собянин в начале недели. И введенных мер пока достаточно, взрывного роста случаев заражения нет.

Но ситуация еще не вышла на плато и речи об отмене карантинных мер пока нет идет. Глава города дал понять, что при ухудшении сценария ограничения могут ужесточить. В мэрии уже сказали, что смягчать режим самоизоляции на майские праздники не собираются.

Только к концу майских праздников ситуация с COVID-19 начнет стабилизироваться в Москве, считает инфекционист Евгений Тимаков. «Потом в течение полутора-двух недель должна быть стабилизация количества заболевших на одном значении. После этого можно говорить про плато и, скорее всего, в конце июня - в начале июля в Москве будет выражено снижение числа заболевших», - предположил эксперт в беседе с ТАСС.

Спад эпидемии, при условии дальнейшего соблюдения карантинных мер, эксперты ожидают к июню. А полного окончания пандемии - не раньше июля.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#неделя
#статистика
#коронавирус
#коронавирус в россии