Тест на антитела к коронавирусу: что это, кому делают и нужен ли он вам

Тест на антитела – что это такое? В каком году он был изобретен, какие ученые его разработали? В чем достоинства, где применяется? Как проводится тест на антитела к коронавирусу, насколько широко он применяется? Можно ли его сделать, сколько стоит? Чем отличается этот тест от ПЦР-теста, в чем его достоинства и недостатки?
Фото Тест на антитела к коронавирусу: что это, кому делают и нужен ли он вам
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Тест на антитела к коронавирусу – новый вид тестирования на COVID-19, который вводится в России и по всему миру. Anews рассказывает, что это за тест, как он делается и лучше ли он, чем стандартный анализ?

Тест на антитела – что это?

Тест на антитела – одна из основных разновидностей тестов по выявлению заболевания. Официально он называется ИФА иммуноферментный анализ. Этот тест фактически пришел на смену другому тесту на анитела – радиоиммунному анализу, который выявлял антитела с помощью радиоактивных изотопов. Новый метод показал большую точность и, плюс к тому, не нес никакой опасности для здоровья, так как в нем используются исключительно биологические препараты.

ИФА был в 1971 году независимо разработан двумя группами ученых: Питером Перлманном и Евой Энгвалл из Стокгольмского университета, а также голландскими исследователями Антоном Шуурсом и Боке ван Вименом.

В ИФА выработка антител на вирус маркируется и обнаруживается определенным ферментом.

Высокая стабильность материалов (антитела могут жить в организме много лет), простота, относительно низкая цена и другие достоинства метода способствовали его широкому внедрению не только в медицине, но и в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, охране окружающей среды и других научных исследованиях.

96-луночный микропланшет, используемый для ИФА. Фото: Википедия

Как проводится тест на антитела к коронавирусу, где пройти, сколько стоит

Тестирование на коронавирус применяет ELISA – модификацию ИФА, разработанную шведами. Для исследования берется кровь – в отличие от мазка со слизистой рта или носа, который берется для теста ПЦР. Именно тест ПЦР (полиразмерной цепной реакции) – главный анализ на коронавирус сейчас, он выявляет сам возбудитель путем увеличения количества его ДНК в пробе.

Врач берет у пациента мазок для теста ПЦР. Фото: РИА Новости

Тест на антитела был разработан позже и только начинает вводиться. В Китае эти анализы применяются с 22 февраля. В США и Европе они пока используются только для выборочных исследований.

Что касается России, то здесь 10 апреля государственный научный центр «Вектор» зарегистрировал тест-систему для обнаружения антител. Также стало известно, что власти Москвы закупили более 200 тыс. экспресс-тестов голландского производителя Biozek Medical. Пока эти тесты применяются на медицинских работниках, чтобы выяснить, имеют ли те иммунитет к болезни. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, по результатам тестирования в одной из столичных больниц иммунитет обнаружился у 7% обследованных врачей.

С 20-х чисел апреля экспресс-тесты стали проходить медики в других регионах России.

У саратовского медработника берут кровь из пальца для теста. Кадр видео канала «Россия 1»

Также эти анализы сдают сотрудники силовых структур и некоторых госпредприятий. Что касается более широкого распространения услуги, то, по оценке «Известий», она станет массово доступной в мае. Созданием тестов занимается целый ряд российских разработчиков, они готовятся зарегистрировать свои диагностические наборы в Росздравнадзоре.

О предполагаемых сроках, в частности, говорит представитель компании «Инвитро» Нина Орешкина:

«Мы рассчитываем, что это произойдет уже в мае. Рассматриваем (для масштабного выпуска) тест-системы как отечественных, так и международных производителей. Сейчас ведем переговоры по возможным срокам их поставки».

Поэтому на сегодняшний день сказать о примерной стоимости анализа сложно. Некоторые компании, впрочем, предоставляют такую информацию. Например, биотехнологический стартап ANTICOV на своем сайте оставил форму для предзаказа теста. Продажи также планируют начать в середине мая, цена одного анализа составит 4,3 тысячи рублей. Однако не исключено, что при начале продаж в условиях рыночной конкуренции цена значительно снизится.

Нужно ли проходить тест на антитела к коронавирусу

Есть ли преимущества у ИФА-теста перед тестом ПЦР? Наверное, самым главным является простота и скорость получения результатов. Экспресс-тест на антитела дает результат за 10–15 минут и, по сути, похож на экспресс-тест на беременность – наличие антител к коронавирусу там также демонстрируют две полоски.

Правда, есть важный нюанс: вместо мочи на тест на антитела к коронавирусу нужно капнуть кровью. Поэтому их вряд ли когда-либо возможно будет просто приобрести в аптеке и отнести домой.

Депутат Мосгордумы Михаил Тимонов демонстрирует, как у него берут кровь на анализ и как тест показывает положительный результат. Фото: facebook.com/mtimonov

Однако и ПЦР-анализы также существуют в экспресс-форме – они занимают всего 30–40 минут. Кроме того, тест на антитела может «перепутать» коронавирус с другими родственными заболеваниями. Профессор Кирстен Дростен, руководитель отделения вирусологии берлинской университетской клиники Charite говорит:

«По моему опыту, количество ложноположительных составляет 3–4%. В холодное время года и сезон гриппа процент ложноположительных тестов будет выше. Ложные реакции могут быть вызваны антителами к одному из распространенных простудных коронавирусов».

Определенным преимуществом ИФА-теста является то, что для него берется кровь, чей состав по всему организму в плане антител однороден, в то время как ПЦР-мазок может быть взят «не из того места». Но в целом такая вероятность очень мала.

С другой стороны, как уже было сказано, антитела остаются в теле долгое время после болезни, поэтому анализ дает положительный результат и у человека, который уже выздоровел. Да, существуют две группы антител, на их основе можно судить, болен ли человек в данный момент, но и эта система не на 100% надежна.

Поэтому ИФА-тесты часто применяют, чтобы понять, какая часть населения в принципе переболела вирусом, сколькие обладают иммунитетом. Так, крупное исследование в США показало, что антитела к COVID-19 есть у 13,9% из 3 000 протестированных жителей штата Нью-Йорк. Это позволило предположить, что всего там уже переболели 2,7 миллиона человек, в то время как официально зараженных на порядок меньше – 263 754.

А вот с точки зрения определения болезни прямо сейчас медики все же считают более правильным искать сам вирус, а не антитела к нему. И уж совершенно точно нельзя сказать, что тест на антитела к коронавирусу чем-то принципиально лучше ПЦР-теста.

#медицина
#здравоохранение
#наука
#коронавирус
#коронавирус в россии
#коронавирус в сша
#пандемия коронавируса