Трамп: яркий солнечный свет убивает коронавирус за одну минуту

«При условии, что мы подвергаем тело мощному воздействию ультрафиолета или просто очень мощного света. Если вы можете доставить свет внутрь организма, через кожу или как-то еще, то это уничтожает его за минуту».
Фото Трамп: яркий солнечный свет убивает коронавирус за одну минуту
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

​Президент США Дональд Трамп заявил, что коронавирус гибнет за минуту от прямого воздействия солнечного света.

«При условии, что мы подвергаем тело мощному воздействию ультрафиолета или просто очень мощного света. Если вы можете доставить свет внутрь организма, через кожу или как-то еще, то это уничтожает его за минуту», - сказал Трамп на брифинге с журналистами.

Выводы американского лидера базируются на результатах исследования, проведенного Министерством внутренней безопасности США, отмечает ТАСС.

«Наше самое поразительное наблюдение на сегодняшний день состоит в том, что прямой солнечный свет оказывает сильное воздействие и приводит к гибели вируса как на поверхности, так и в воздухе. Аналогичный эффект мы наблюдаем и с [высокой] температурой и влажностью. Их увеличение губительно для вируса», - сообщил накануне исполняющий обязанности заместителя министра внутренней безопасности США по науке и технологиям Уильям Брайан.

По данным Брайана, при воздействии прямых солнечных лучей, температуре от 21 до 24 градусов Цельсия и влажности в 80% вирус начинает гибнуть через две минуты, находясь на поверхности. При этом в воздухе он начинает разрушаться уже через полторы минуты при воздействии прямых солнечных лучей, температуре от 21 до 24 градусов и влажности всего в 20%.

Всемирная организация здравоохранения официально не комментировала эту теорию.

Почему жара «тормозит» распространение коронавируса

Ранее доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU (США) Анча Баранова пояснила, что высокие температуры «тормозят» распространение вируса за счет того, что при жаре капли высыхают, в результате чего он «портится».

«Он все равно будет, но он будет не инфекционный, испорченный. Это не сразу происходит. Если в текущей обстановке вирус на поверхности "сидит" три дня, то при жаркой погоде на той же поверхности он может "сидеть" три часа. За три часа гораздо меньше людей этот предмет потрогают. Вот за счет этого снижается число заразившихся», - объясняла биолог.

По словам Барановой, 22-23 градуса в течение часа днем будет достаточно, чтобы снизить активность вируса.

Жаркая и сухая погода, которая способна «затормозить» распространение коронавируса, в Москве, как и на большей территории страны, установится в июле, рассказал РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«Будут отдельные дни в июне и в мае 21-23 градуса, но только отдельные дни», - уточнил он.

#дональд трамп
#коронавирус
#коронавирус в сша